По дороге к паритету?

Международный бизнес
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Дешевый евро обернется низким ростом европейских экономик и низкой инфляцией. Все это отчетливо напоминает японский сценарий

Евро стремительно приближается к паритетному (1 к 1) курсу к доллару США, притом что год назад за евро давали 1,4 доллара. «Это делает все более легким и простым: один евро равен одному доллару», — заявил в середине марта на встрече с промышленниками французский президент Франсуа Олланд.

Сильный доллар и слабый евро — таков наиболее распространенный прогноз на 2015 год. Deutsche Bank пошел дальше, предположив, что к 2017 году евро может упасть до 0,95 доллара (что все же выше исторического минимума 0,83 доллара в 2000 году). Но есть ли у этого валютного тренда прочные экономические обоснования? И какими последствиями это чревато для Европы?

Стандартное объяснение, почему доллар дорожает, а евро дешевеет, конечно, верно: во всем виновата наметившаяся разбежка в монетарной политике по разные стороны Атлантики. В то время как Федеральная резервная система сигнализирует о вероятном ужесточении, Европейский центробанк поддерживает сверхнизкие процентные ставки и запускает программу количественного смягчения (по сути, начинает «печатать деньги»).

Если Европа балансирует на грани низкого роста и рецессии — в 2012–2013 годах реальный ВВП в зоне евро падал, а в 2014-му вырос менее чем на 1%, — то в США экономика растет вот уже пять лет, причем средние темпы превышают 2,3% в год. Инфляция в Европе в последние два года замедлилась, а на периферии — от Латвии и Словакии до Ирландии или Греции перешла в дефляцию. В США же цены стабильно идут вверх. Это означает постепенное укрепление американского доллара относительно евро. Но все эти факторы — монетарная политика, рост и динамика цен — не новость для рынков, о тенденциях знали и полгода назад. Почему же только в первые две недели марта евро по отношению к доллару упал на 6%?

Война печатных станков

«Самой важной новостью для валютных рынков в этом году стало решение ЕЦБ о начале количественного смягчения в зоне евро. Во многом это оказалось запоздалой реакцией руководства ЕЦБ на проблемы в европейских экономиках, но реакцией, обращающейся к уже опробованному американскому опыту, — ведь именно так в США боролись с последствиями кризиса 2008–2009 годов», — рассказал «Эксперту» Джон Спрингфорд, старший научный сотрудник Центра европейских реформ (CER) в Лондоне. В Европе программа количественного смягчения подразумевает покупку Европейским центробанком гособлигаций 19 стран — участниц зоны евро в объеме 60 млрд в месяц до сентября 2016 года — в общей сложности на 1,1 трлн евро. Глава ЕЦБ Марио Драги объявил о намерениях еще прошлой осенью, но тем не менее в момент запуска программы в конце января нынешнего года евро потерял 3,6% стоимости всего за день.

«Причина падения евро при количественном смягчении проста — смягчение увеличивает спрос на облигации, включая их покупку и у банков, что накачивает банковскую систему дополнительными средствами. Увеличение объемов евро в обращении должно снизить курс — точно так же, как доллар дешевел относительно ключевых валют своих торговых партнеров во время американской пр

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама