Промышленное производство: спад небольшой и очаговый

Повестка дня
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Росстат зафиксировал снижение индекса промышленного производства в феврале (на 1,6% к февралю 2014-го и на 0,7% к нынешнему январю c сезонной поправкой), однако оно в значительной степени стало результатом влияния календарного фактора (в прошлом году День защитника Отечества не был выходным) и аномально теплой февральской погоды, снизившей потребление электроэнергии и других коммунальных услуг

Фото: Виталий Аньков/ РИА Новости

Исключив эти факторы, можно констатировать, что промышленный выпуск остался на уровне годичной давности и, с поправкой на сезонные колебания, января. А выпуск в обрабатывающих отраслях, по-видимому, даже слегка превысил январский уровень (по оценке ЦМАКП, на 0,4%).

Тем не менее тренд снижения производства в сравнении с большей частью прошлого года вполне просматривается. Внутренний спрос, как потребительский, так и (особенно) инвестиционный, сжался вследствие делевереджинга — сокращения доли заемных средств в балансах хозяйствующих субъектов.

«Если смотреть на уровне отдельных товаров, выделяются следующие очаги спада, — комментирует заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ Владимир Бессонов. — Это добыча природного газа. Постепенное снижение здесь наблюдается достаточно давно, с конца 2013 года. В основе этого, очевидно, лежит политика, а не экономика. Глубина кумулятивного снижения составляет здесь примерно половину от максимальной глубины спада во время кризиса 2008-го, при этом нынешний спад — гораздо более плавный, растянутый во времени. С осени наблюдается заметный спад выпуска авиационного керосина. Еще одна сильно пострадавшая позиция — выпуск подвижного железнодорожного состава (тепловозы, электровозы, вагоны грузовые и пассажирские). Машины для городского коммунального хозяйства; автобусы. Это позиции, спрос на которые формируется государством, в частности местными органами власти. Автомобили грузовые. Здесь спад идет с конца 2013 года, его можно связать с проблемами в инвестиционной сфере. Легковые автомобили. Здесь сезонно скорректированные уровни месячного производства ступенчато снизились в августе прошлого года, после чего наблюдается незначительный рост. Портландцемент. Это один из важных инвестиционных товаров. В какой-то мере производство цемента можно рассматривать и как индикатор ожиданий и назревающих тенденций. Вместе с тем по многим другим строительным материалам никакого спада не наблюдается. Таким образом, проблемы связаны с политикой (природный газ), снижением государственных расходов, снижением инвестиций и спроса на товары длительного пользования (легковые автомобили). В остальном признаки спада в целом не просматриваются».

К процессам, поддерживающим производство, относится ставшее уже традиционным (из-за роста цен и отсутствия на рынке запрещенной качественной еды) импортозамещение. К привычному росту выпуска мяса и сыра постепенно присоединяются рыбная и масложировая промышленность, а также производители сахара. Видимо, по тем же причинам растет выпуск ряда непродовольственных товаров (фармацевтика, бытовая химия, косметика, мебель).

Следует также отметить, что девальвация положительно сказалась на выпуске ряда полупродуктов, встречающих экспортный спрос, прежде всего в химическом и лесопромышленном производствах.

Таким образом, промышленный спад пока локализован в небольшом числе позиций и не является резким и глубоким (за исключением железнодорожной техники). Глубина сп

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама