Сага о лекарствах

Книги
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Великие лекарства. В борьбе за жизнь. — М.: Альпина нон-фикшн, 2015. — 226 с. Тираж 3000 экз.

Известно, что продолжительность жизни на Земле в течение ХХ столетия выросла в полтора-два раза. Некоторые болезни, например оспа, практически полностью исчезли из списка угроз человечеству. В значительной мере это произошло благодаря созданию многочисленных и разнообразных лекарств.

Группа авторов нескольких московских изданий объединилась, чтобы написать о том, как создавались самые известные лекарства, оказавшие гигантское влияние на судьбу всего человечества. В числе авторов Галина Костина, журналист из «Эксперта», известная его читателям по многочисленным публикациям, посвященным достижениям медицины и биологии.

У описанных лекарств разная история. Открытие некоторых из них, например аспирина, стало результатом изучения действия народных средств, известных с глубокой древности; другие, например пенициллин, были открыты благодаря случайности; созданию третьих посвящены целенаправленные научные исследования. Но появление их всех было результатом экспоненциального, если так можно выразиться, развития науки в XIX–ХХ веках, в данном случае в первую очередь химии и биологии.

Но победив одни болезни, человечество неожиданно для себя обнаружило, что этот «ящик Пандоры» неисчерпаем. На смену им пришли другие заболевания. Инфекционные — чума, холера, корь, оспа, тиф, счастливо побежденные в ХХ веке, сменились другими, не менее массовыми, но уже неинфекционными: диабет, инфаркт, инсульт. Их широкое распространение вызвано как старением населения, так и изменением условий его жизни. А на очереди болезни Альцгеймера, Паркинсона и другие недуги глубокой старости, разработка лекарств против которых требует все более дорогостоящих исследований. Так что продолжение этой увлекательной истории — борьбы за жизнь и здоровье — у нас еще впереди.

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама