Вечный автомат эволюции

Наука и технологии
Москва, 21.03.2015
«Эксперт» №13 (939)
Если совокупность каких-либо объектов обладает четырьмя свойствами: самокопирование, наследственность, изменчивость и эффективность — она будет эволюционировать по Дарвину автоматически

Недавно компания Gallup провела в США социологический опрос американцев об их отношении к двум важнейшим научным теориям — Большого взрыва и происхождения человека, то есть фактически к теории эволюции. Выяснилось, что около 45% американцев старше 32 лет предпочитают креационистское объяснение, а не научную теорию происхождения человека в ходе эволюционного развития органического мира. Более того, четыре из десяти жителя США твердо убежден, что человек в своей нынешней форме был сотворен Богом менее 10 тыс. лет назад. И такое отношение к научной теории далеко не всегда определяется уровнем образования. При этом социологи подчеркивают сохранение неизменной в течение многих лет пропасти, разделяющей убеждения, которых придерживаются многие американцы, и практически всеобщее признание теории эволюции научным сообществом, так же как соотношение числа сторонников и противников теории эволюции.

Проведенный ВЦИОМ несколько лет назад аналогичный социологический опрос среди российских граждан показал примерно те же результаты. Концепции божественного сотворения мира придерживается 44% россиян, а верят в то, что человека сотворил Бог, 48%.

Мы попросили рассказать нашим читателям о современных взглядах биологов на теорию эволюции и разъяснить некоторые вопросы, возникающие в спорах ученых и креационистов, заведующего кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ Александра Маркова, автора нескольких монографий по проблемам зоологии и палеонтологии и научно-популярных изданий, посвященных теории эволюции.

— Выдающийся философ науки Карл Поппер в своей «Интеллектуальной биографии» пишет, что, на его взгляд, теория естественного отбора является не проверяемой научной теорией, а метафизической исследовательской программой, хотя и лучшей из имеющихся. На ваш взгляд, это все-таки наука в общепринятом смысле или все еще некий замысел, который только предстоит сделать наукой?

— Это однозначно наука. А что касается Поппера, то, насколько мне известно, он действительно вначале думал, что теория эволюции путем естественного отбора не проходит критерия фальсифицируемости. Но это происходило просто потому, что он не очень хорошо разбирался в теме. А потом он передумал и признал, что теория эволюции — это вполне нормальная наука. Дарвиновская модель естественного отбора вполне фальсифицируема, вполне проверяема, опровергаема.

— А чем подтверждается, что это наука? Ведь здесь нельзя поставить эксперимент.

— Можно. Это сейчас солидное, быстроразвивающееся направление биологии — экспериментальное изучение эволюции. Современные технологии позволяют следить за изменениями не только признаков строения, но и за изменениями ДНК, геномов. Какова скорость мутаций, какие из этих мутаций оказываются вредными, отбраковываются, какие оказываются полезными в условиях эксперимента и, соответственно, распространяются в популяции, как появляются эволюционные новшества.

Хотя в принципе эволюция — процесс медленный и в природе занимает миллионы лет, но если очень постаратьс

У партнеров

    «Эксперт»
    №13 (939) 23 марта 2015
    Товарный империализм
    Содержание:
    Коротко
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Культура
    Потребление
    Специальное обозрение
    На улице Правды
    Реклама