Взгляд с экрана
Константин Богомолов поставил в МХТ имени Чехова спектакль с Олегом Табаковым в главной роли. «Юбилей ювелира» продолжает его серию экспериментов в области театральной эстетики

Выбирая Константина Богомолова для постановки пьесы «Юбилей ювелира», Олег Табаков совершил жест, который, скорее всего, означает желание оказаться внутри формата, который зритель пока еще воспринимает как нечто новое, невиданное. Впрочем, только пока. То, что делает Богомолов, — а он с помощью видеокамер и телеэкранов возвращает на сцену крупный план, — воспроизвести не так уж сложно. Остается лишь ждать, кто решится откровенно пойти по его пути. И тогда Константин Богомолов из режиссера-новатора, который почти в одиночку самым радикальным образом смешивает на сцене кино, театр, телевидение, перейдет в качество зачинателей нового направления в театре. И сам театр с его помощью может войти в совершенно новую для себя фазу существования. Выбор Табакова, лидера МХТ имени Чехова, на плечах которого лежит ответственность за судьбу мирового театра, в пользу Богомолова — знаковый. Возможно, этому режиссеру удалось найти путь, который может стать генеральным.
Над сценой висят четыре экрана, за ее пределами стоят четыре камеры, благодаря которым мы видим сценическую реальность с четырех ракурсов. Две камеры статичные, и еще две управляются операторами. Их задача — держать крупные планы главных героев. Но не только. На экранах появляются текстовые сообщения, которые обозначают какие-то привходящие обстоятельства, детали, касающиеся сценического действия, иногда само действие, которого нет на сцене, а на экране пишется: произошло то-то и то-то. И это так просто, что даже не верится. Богомолов как бы вычищает из спектаклей излишнюю суету, те действия, которые ему неинтересно ставить. Особенно это заметно в «Юбилее ювелира», где, например, эпизод с уколом только прописан. И ловишь себя на том, что вздыхаешь с некоторым облегчением: и правда, зачем этот неловкий аттракцион, призванный воспроизвести детали жизни пожилого человека: по пьесе ему должно вот-вот исполниться девяносто лет, это та точка, в направлении которой движется действие. Благодаря экранам в спектакле появляется вставной кусок — путешествие в прошлое героя, которое объясняет, что с ним происходит и почему он так ждет этого юбилея. Константин Богомолов снимает его в формате телеспектакля, это еще одна театральная граница, которую он не переступает, а наоборот, таким несколько странным образом напоминает нам, что мы все-таки смотрим театральное представление.

№13 (939)
23 марта 2015 - 29 марта 2015 В номере: Тема недели Коротко Повестка дня- Офшорные счета могут заблокировать
- Промышленное производство: спад небольшой и очаговый
- Готовятся к выборам?
- И снова Биби
- Резерв еще не определился
- Проснуться экспортером
- Стрелец хранит королеву
- Мобильное чтение
- Wizart Animation: борьба за независимость
- С ресурсом доверия
- Телеглаз для атомного реактора
- Защита по полной программе
- Мировая сага о Сибири
- Вплоть до полной изоляции
- Интеллект для транспортного роя
- Чей сок вкуснее
- Свет как проявление чувств
- Отбеленному верить
- Лайнер для старого знакомого
- Посыплем крыши красным
- Следуя за вертолетами
- Зрительный эффект
- Не дать увести активы
- Российский ВПК догоняет американский
- Нефть идет другой дорогой
- Доступ к жилью открыт. Теоретически