«Аль-Каида» не помогла

Повестка дня
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
26 марта возглавляемая Саудовской Аравией коалиция государств начала «Бурю решимости» — военную операцию в Йемене против тамошней группировки «Ансар Аллах» (ее членов также называют хуситами)

Фактически эта коалиция защищает интересы Эр-Рияда, для которого переход всего Йемена под власть хуситов неприемлем. Хуситы — шииты, тесно связанные с Ираном, и саудовцы не хотят присутствия иранских друзей рядом со своей нефтеносной восточной провинцией, населенной, кстати, тоже шиитами.

Пытаясь противостоять хуситам, Эр-Рияд изначально взял курс на поддержку исламистских структур в виде «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (она недавно принесла клятву верности ИГИЛ, став филиалом этой группировки в Йемене), для которой шииты из «Ансар Аллах» являются без преувеличения «экзистенциальным врагом». Однако эта ставка себя не оправдала: захватившие контроль над Северным Йеменом хуситы постепенно продвигались на юг, взяли столицу бывшего Южного Йемена Аден и собирались зачищать подконтрольные исламистам провинции Абьян и Мариб, чтобы затем вытеснить «Аль-Каиду» к границам с Саудовской Аравией. Эр-Рияд такое развитие ситуации абсолютно не устраивало: не только потому, что хуситы получали под контроль Йемен, но и потому, что ИГИЛ, по сути, все равно, где воевать — на территории Йемена или на территории Саудовской Аравии. В этой ситуации Саудовской Аравии не оставалось ничего иного, кроме как начать военную операцию. Особенно на фоне того, что легитимный с международной точки зрения президент Йемена Мансур Хади (бежавший из страны) официально об этой операции попросил.

Между тем непонятно, что последует за саудовскими авиаударами. Ясно, что с воздуха хуситов не уничтожить, необходима наземная военная операция. Проводить ее своими силами Саудовская Аравия не сможет, ей нужен союзник, располагающий реальной армией и готовый воевать в песках Южной Аравии. По всей видимости, в Эр-Рияде рассчитывают на Египет (который Саудовская Аравия фактически содержит), однако далеко не факт, что египтяне согласятся на полномасштабное вторжение. В конце концов, вести войну в стране, где на 25 млн населения приходится 60 млн стволов, не особо хочется.

Конечно, Саудовская Аравия может приостановить операцию или ограничиться авиаударами для ослабления или устрашения хуситов, а также для спасения «Аль-Каиды» от их наступления. Однако проблема в том, что хуситы могут перейти в контрнаступление. Они уже захватили несколько десятков деревень на саудовской территории, а пресс-секретарь лидера «Ансар Аллах» Абдельмалика аль-Хуси заявил, что группировка готова продвигаться дальше и положить конец династии ас-Саудов.

Россию, впрочем, устроят оба варианта — и нападение хуситов на саудовскую территорию, и увязание Саудовской Аравии в йеменской войне. Оба варианта обещают рост цен на нефть и ослабление Эр-Рияда, который проводит не слишком дружественную Москве политику.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама