Дальневосточная экспансия

Русский бизнес
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Один из крупнейших игроков на банковском рынке Дальнего Востока — Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ) — подписал предварительное юридически обязывающее соглашение с Райффайзенбанком о приобретении у него кредитного портфеля физических лиц и предприятий малого бизнеса общим объемом более 3,5 млрд рублей

Окончательно сделку планируется оформить в апреле, тогда же будет согласован и график передачи на баланс АТБ всего портфеля кредитов.

Решение о продаже было принято в связи с закрытием офисов Райффайзенбанка в Дальневосточном регионе. Напомним, что в соответствии с утвержденным графиком к 1 сентября нынешнего года свою работу прекратят семь отделений Райффайзенбанка в шести городах — Благовещенске, Владивостоке, Магадане, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске и Якутске. «Мы рады, что передаем наших клиентов надежному партнеру, который обеспечит качественный сервис», — подчеркнул председатель правления Райффайзенбанка Сергей Монин.

После того как сделка будет завершена, физические лица и компании малого бизнеса перейдут на обслуживание в АТБ, в офисах которого и будут погашать кредиты. При этом условия обслуживания кредитов по заключенным договорам для всех заемщиков останутся прежними.

«Для нас это довольно выгодная покупка, так как приобретение такого кредитного портфеля позволит АТБ усилить позиции на Дальнем Востоке, значительно расширить свою клиентскую базу и увеличить долю рынка», — говорит заместитель председателя правления АТБ Михаил Павлов.

Впрочем, АТБ получит и прямую коммерческую выгоду от сделки, так как портфель кредитов будет приобретен с дисконтом. Его размер стороны не раскрывают, но нет никаких сомнений в том, что доходность была рассчитана исходя из текущей стоимости фондирования в России. Кроме того, известно, что основу портфеля составляют кредиты малому бизнесу и потребительские кредиты, ставка по которым превышает размер ключевой ставки ЦБ.

Более того, есть основания полагать, что нынешнее соглашение может быть не последним. «Мы заинтересованы в развитии бизнеса на нашем домашнем рынке, а также в тех регионах, где АТБ уже присутствует, — говорит Павлов. — В принципе мы готовы рассматривать и другие предложения о покупке кредитных портфелей. Правда, только в том случае, если условия окажутся адекватными».

Учитывая, что на днях Райффайзенбанк объявил о намерении закрыть свои отделения не только на Дальнем Востоке, но и еще в нескольких регионах нашей страны, в том числе в Сибири и на Юге России, не исключено, что некоторые его сибирские клиенты также перейдут к АТБ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама