Доллар вновь дешевле 58 рублей

Индикаторы
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Доходности госбумаг заметно упали

На минувшей неделе рубль отыграл еще часть потерь у доллара с евро. Так, с понедельника по четверг (23–26 марта) стоимость бивалютной корзины снизилась на 1,88 рубля, до 59,57. Курс американской валюты (по инструменту tomorrow) за тот же период просел на 1,97 рубля, составив на закрытии в четверг 57,29 рубля (–3,3% с начала прошедшей недели).

Заметное укрепление национальной валюты на прошлой неделе позволило ей примкнуть к когорте лидеров валютного рынка. С начала текущего года рубль подешевел по отношению к доллару на 2,3%. Большинство других валют развивающихся стран также понесли незначительные потери (2–5%). Например, мексиканский песо, южноафриканский ранд и индонезийская рупия потеряли 2,8; 3,7 и 4,7% соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 19,8%.

Отечественная валюта пошла в рост, после того как Банк России и Минфин РФ отказались не на словах, а на практике от продевальвационной политики. Стабилизация курса рубля позволила убрать с рынка ажиотажный спрос на иностранную валюту. Так, уже в январе продажи наличной валюты домохозяйствами превысили объем покупок примерно на 100 млн долларов. Напомним, что еще в декабре, на пике валютного кризиса, объем нетто-покупок наличной валюты населением составил более 8 млрд долларов. Еще одним позитивным фактором для национальной валюты стало снижение геополитических рисков в последние несколько месяцев.

В итоге участники рынка стали обращать больше внимания на фундаментальные факторы. Например, цены на нефть сорта Brent не только стабилизировались в диапазоне 50–60 долларов за баррель, но и время от времени пытаются подняться выше 60 долларов. Таким образом, валютная выручка компаний — экспортеров углеводородов хоть и снизилась, но все же остается на вполне приемлемом уровне. Еще один повод для оптимизма у тех, кто делает ставку на рубль, появился, после того как стало понятно, что пик платежей в текущем году по долгам в иностранной валюте уже пройден, причем без особых потрясений. Наконец, налоговые платежи вновь стали опорой для рубля — у экспортеров пропал стимул откладывать продажу валютной выручки.

Укрепление рубля, а также рост нефтяных цен позитивно отразились на котировках рублевых облигаций. Так, уже в понедельник кривая доходности госбумаг опустилась на 10–50 базисных пунктов. Во вторник ралли на долговом рынке продолжилось, а доходности среднесрочных и долгосрочных выпусков упали еще на 10–20 б. п.

В среду на фоне заметно улучшившейся конъюнктуры рынка ожидаемо успех отпраздновал Минфин. Так, спрос на восьмилетние ОФЗ 26215 превысил объем предложения в 5,5 раза (55 млрд против 10 млрд рублей). В итоге цена размещения составила 73,9136% от номинала, что соответствует доходности 12,38% годовых (с дисконтом к вторичному рынку примерно на 20 базисных пунктов на момент подачи заявок).

Спрос на трехлетний флоутер (ОФЗ 24018) в объеме 6,2 млрд рублей превысил объем предложения в 4,7 раза, а цена размещения составила 95,33

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама