Локхарт призывает поднять ставку

Индикаторы
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Нефть заметно подорожала

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 26 марта опускался до отметки 96,17 (минимум с 6 марта), но затем пошел в рост, составив днем 27 марта 97,68 (–0,2% за прошедшую неделю).

Конкуренты доллара попробовали еще немного потеснить основную мировую резервную валюту, но все закончилось локальным восхождением, которое ближе к выходным практически сошло на нет. Участники рынка по-прежнему пытаются спрогнозировать дату повышения базовой учетной ставки в США, что не так-то просто на фоне поступления противоречивых макроэкономических данных.

Так, американский рынок недвижимости по-прежнему не может выбраться на устойчивую траекторию роста. В феврале количество проданных домов на вторичном рынке выросло на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, до 4,88 млн (в годовом исчислении). Аналитики прогнозировали рост продаж до 4,91 млн. Запасы предназначенных для продажи на вторичном рынке домов по состоянию на конец февраля увеличились на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 1,89 млн. Для реализации запасов, при сохранении текущей скорости продаж, понадобится 4,6 месяца. Доля проблемной вторичной недвижимости, две трети которой изъято у разорившихся ипотечных заемщиков и выставлено на реализацию банками, в общем объеме продаваемых домов в прошлом месяце, как и в январе, составила 11%.

Заметно хуже ожиданий вышли данные по объемам заказов на товары длительного пользования. В феврале индикатор упал на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем вместо ожидавшегося роста на 0,5%. Январские данные пересмотрены в худшую сторону — с 2,8 до 2%. В феврале, за исключением транспортной компоненты, объем заказов на товары длительного пользования упал на 0,4%. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,3% после сокращения на 0,7% в январе (пересмотрено с +0,3%).

Из хороших новостей можно отметить продолжающееся восстановление рынка труда. Так, количество первоначальных обращений за пособием по безработице в США за отчетную неделю, окончившуюся 21 марта, сократилось на 9 тыс. по сравнению с предыдущей неделей и составило 282 тыс. Аналитики прогнозировали, что индикатор не изменится, составив, как и неделей ранее, 291 тыс.

Не менее важную роль для финансовых рынков играют высказывания ключевых фигур Комитета по открытым рынкам ФРС США. На сей раз адвокатом доллара выступил президент ФРБ Атланты Дэннис Локхарт. Он традиционно представляет лагерь «голубей» в ФРС, но на прошлой неделе неожиданно примкнул к партии «ястребов», заявив, что американская экономика уже достаточно сильна, чтобы абсорбировать повышение процентных ставок, и отметил, что первое повышение ставки по федеральным фондам, скорее всего, произойдет «в середине года или немного позже». Отвечая на вопрос о конкретном месяце, Локхарт заявил, что ставка может быть повышена «или в июне, или в июле, или в сентябре».

Комментарии Локхарта поддержали американскую валюту и практически нивелировали локальный рост валют-конкурентов в начале прошлой недели. Так, курс евро, по

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама