Авангард, плавно переходящий в концептуализм

В Еврейском центре и музее толерантности представлена экспозиция «Современники будущего. Еврейские художники в русском авангарде. 1910–1980 год». Выставка, кураторами которой выступили Иосиф Бакштейн, Григорий Казовский и Мария Насимова, объединила 140 работ 34 художников. Произведения из российских музеев и частных коллекций представлены в трех разделах: «Первый русский авангард», «Второй авангард» и «Московский концептуализм и соцарт». Открывается выставка работами Марка Шагала, Натана Альтмана, Роберта Фалька, Александра Тышлера и других. Вторая волна авангарда, которая поднялась во многом благодаря московским международным выставкам, связана с именами Оскара Рабина, Михаила Гробмана, Эдуарда Штейнберга. Вливание в интернациональное современное искусство довершили московские концептуалисты, такие, как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Виталий Комар, Александр Меламид.
Два музея, связанные театром

Находящиеся неподалеку друг от друга Институт русского реалистического искусства и Театральный музей имени Бахрушина объединились в новом экскурсионном проекте. Они предлагают в течение одного дня совершить небольшое театральное путешествие. Сначала в Институте русского реалистического искусства можно будет послушать лекцию о полотне Дмитрия Жилинского «Весна художественного театра», написанном к 90-летию МХТ: художник изобразил представителей высшего артистического света начала XX века, включая Антона Чехова, Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и других. А затем переместиться в музей Бахрушина и узнать поподробнее об истории русского театрального искусства XVIII–XIX веков. Рассказ включает прослушивание таких редких архивных записей, как, например, монолог Раневской в исполнении Ольги Книппер-Чеховой.
Счастье во всех кинотеатрах страны

В прокат вышел альманах «Счастье — это…», объединивший семь историй, написанных и снятых молодыми кинематографистами. И сценаристы, и режиссеры, и актеры были отобраны в ходе общероссийского конкурса, организованного компанией Disney. В результате победители получили возможность не только реализовать свои проекты с участием профессиональных актеров, но и показать их широкому зрителю. В ходе специальной акции с 26 марта по 9 апреля билет на просмотр альманаха можно будет получить в подарок. Фактически это будут бесплатные сеансы для всех желающих посмотреть кино в крупнейших сетях и кинотеатрах страны. Главные роли в альманахе исполнили Станислав Дужников, Егор Бероев, Светлана Иванова, Павел Табаков.
Чайковский в Клину

Венский филармонический оркестр под управлением Рикардо Мути станет участником фестиваля, посвященного музыке Чайковского. Фестиваль пройдет с 30 апреля по 7 мая в подмосковном городе Клин, где была написана целая серия всемирно известных музыкальных произведений, в честь 175-летнего юбилея композитора. Также в программе фестиваля сольные концерты пианиста Михаила Плетнева, выступление Большого симфонического оркестра под управлением Владимира Федосеева и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Это первый посвященный Чайковскому российский фестиваль подобного масштаба. Планируется, что он станет ежегодным. В рамках фестиваля состоится презентация первых четырех томов Академического полного собрания сочинений П. И. Чайковского. Всего планируется к выходу более 100 томов.
Профессиональная оценка

Лучшим русским мини-сериалом в категории от пяти до 24 серий, по версии Ассоциации продюсеров кино и телевидения, стал «Мажор», созданный продюсерским центром «Среда». Голосование было закрытым и проводилось среди членов Ассоциации продюсеров (в настоящее время в нее входит 26 компаний, ориентированных на производство кино- и телепродукции для российского рынка). Лучшим мини-сериалом признана «Ладога», выпущенная студией «Мармот-фильм». Лучшим комедийным сериалом стал «Физрук» компании Good Story Media. Как лучшие актеры сериалов отмечены Владимир Машков за роль Григория Распутина в сериале «Григорий Р.» («Марс Медиа») и Ксения Раппопорт за роль Ольги в «Ладоге». Специальный приз ассоциации получил генеральный директор «Первого канала» Константин Эрнст за церемонии открытия и закрытия Зимних Олимпийских игр в Сочи.
Казарновская в учебном мюзикле

Накануне Всемирного дня театра оперная дива Любовь Казарновская провела мастер-класс для студентов театральных вузов. Начинающие артисты смогли увидеть «живую» работу над сценами из мюзикла «Призрак Оперы» — репетицию, которая проходит в театре за закрытыми дверями. Главными действующими лицами на этот раз стали не профессиональные артисты мюзиклов, а начинающие оперные певцы Валерия Ступина, Андрей Макаров и Анна Кошкина. В декорациях знаменитой постановки они примерили на себя главные роли. «Сегодняшний театр — это организм, заставляющий каждый день шевелить мозгами, он вобрал в себя и кино, и клиповое мышление, и универсальность оперного артиста и многое другое, — объясняет певица и педагог Казарновская. — Артисты двигаются на сцене, летают под потолком, поют безумно трудные партии, и при этом они должны не быть оперными “коровами”!»
Кто движет «Светила»

Третьего апреля на русском языке выходит роман Элеоноры Каттон «Светила». Два года назад книга была удостоена Букеровской премии, причем писательница стала самым молодым лауреатом в истории этой литературной награды, а «Светила» — самым объемным произведением, ее завоевавшим. Действие романа происходит в середине XIX века. Структура книги подчинена астрологии: Каттон увязывает развитие сюжета с движением звезд и планет, ведь герои связаны с небесными телами. Двенадцать «звездных» героев, соответствующих зодиакальным знакам, и семь «планетарных» — все вращаются вокруг героя-Земли, убитого при таинственных обстоятельствах. Перевод, работа над которым заняла больше года, выполнен Светланой Лихачевой, познакомившей русских читателей с книгами таких классиков XIX–XX веков, как Дж. Р. Р. Толкин, Лорд Дансени, Уильям Моррис, Говард Лавкрафт, Мэри Стюарт и др.
Пространство Романа Виктюка

Завершена реставрация бывшего клуба имени Русакова (он же клуб коммунальников) на Стромынке. Он был построен в 20-е годы прошлого века по проекту архитектора Константина Мельникова. В 1996-м здание было передано Театру Романа Виктюка. В результате реставрации, которая велась с 2012 года, зданию возвращен первоначальный исторический облик. Зал театра рассчитан на 438 зрителей; сцена оснащена новейшим театрально-технологическим оборудованием. Художественный руководитель театра Роман Виктюк считает новое театральное пространство лучшим в мире: «У меня было впечатление, что есть похожее театральное пространство в Америке. Неправда! Сама площадка, свет, звук, закулисные помещения не идут ни в какое сравнение».