Понять другого

Япония
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Будущее экономических отношений России и Японии во многом зависит от того, сумеют ли бизнесмены двух стран преодолеть культурный барьер

Россия и Япония выглядят идеальными экономическими партнерами. Наша страна — большой и перспективный рынок, в то время как Япония — практически идеальный потенциальный инвестор, обладающий самыми продвинутыми технологиями. Вроде бы взаимная выгода от такого союза очевидна. Однако в реальности экономические связи между нашими странами не особенно сильны, а японские компании с большой осторожностью начинают новые проекты на российском рынке. Причины столь медленного взаимного проникновения лишь отчасти связаны с политической конъюнктурой — чаще всего несостоявшийся совместный проект объясняется тем, что японские и российские коллеги просто не сумели найти общий язык уже при первом контакте.

На первый взгляд такое объяснение кажется неправильным, ведь на кону стоят миллиардные прибыли. Однако ключевое отличие японских бизнесменов от акул западного капитализма состоит в том, что получение прибыли, даже огромной, не является в их целеполагании абсолютным приоритетом. Отсутствие понимания и комфортных взаимоотношений с партнером для японца может перечеркнуть любую бизнес-выгоду. «Если с самого начала не удается достичь взаимопонимания с потенциальными партнерами, — объясняет генеральный директор ООО “Мицубиси Электрик (РУС)” Норицугу Уэмура, — наша компания скорее всего откажется от сделки или участии в конкурсе, каких бы финансовых выгод это ни сулило».

«Эксперт» попытался разобраться, каковы краеугольные элементы японской бизнес-этики и как преодолеть коммуникативный барьер для достижения взаимовыгодной цели. 

Вокруг выгоды

Одно из ключевых расхождений в понимании бизнеса российскими и японскими партнерами — разное понимание выгоды, отношение к труду и предпринимательству.

Молодая и до конца еще на оформившаяся с начала 1990-х российская версия капитализма, взявшая за основу его вульгаризированную американскую модель, породила в головах многих российских нуворишей (а часто и в головах простых граждан) такое представление о частном предпринимательстве и капитализме, что их единственной целью является личное обогащение любой ценой (оно может происходить за счет жестокой эксплуатации окружающей среды, работников и не нести блага никому, кроме богатеющего хозяина).

Сталкиваясь с таким подходом к бизнесу, японские коллеги считают совершенно невозможным принять в нем участие, даже если это сулит им значительный выигрыш. Японское представление о выгоде, получаемой в результате предпринимательства, в значительной степени базируется на син-буддийском (реформированный буддизм периода модернизации Японии во второй половине XIX века) и конфуцианском учении, в буквальном смысле слова сформировавшем предпринимательскую культуру современной Японии (здесь важно понимать, что синтоизм, буддизм и конфуцианство (даосизм) одновременно присутствуют в японском самосознании, так как японцы традиционно исповедуют все три религии одновременно). Многие буддийские учителя высказывались на тему выгоды. Например, основатель школы дзен-буддизма Сото Догэн говорил о существовани

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама