Повестка для правых

Повестка дня
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Развал «Гражданской платформы» (ГП), занявший достойное место в ряду неудач публичных проектов Михаила Прохорова вроде «Правого дела», «Ё-мобиля» и биатлона, привел к неожиданным последствиям

Партия умеренной фронды на глазах смещается в сторону патриотическо-либеральную. Впрочем, несмотря на некоторую неожиданность, данный дрейф все же совершенно закономерен, причины его — во внутрипартийных процессах, активно шедших еще в период «правления» Прохорова (которые, собственно, во многом и предопределили причины).

При нежелании олигарха лично руководить партсистемой и разбалансировке управленческих звеньев в ГП изначально наблюдался странный подбор функционеров: рядовые партийцы, аппаратчики и регионалы считали себя системными игроками, некоторые даже были близки к Кремлю, а публичные фигуры — сплошь звезды и столичный бомонд — отличались оппозиционными взглядами. Этот диссонанс и дал себя знать в «момент истины» по крымскому вопросу. В то время как вожди клеймили антиукраинскую политику Владимира Путина, партийные массы выступали на «Антимайдане» и требовали лишить Андрея Макаревича партбилета. В итоге — скандальный развод.

Что дальше? Прохоров спустя два дня после объявления о завершении романа с большой политикой рассказал о желании возглавить крупный общественный проект. Слухи связывают интересы олигарха с «Гражданской инициативой» Алексея Кудрина. А на съезде самой «Платформы» после ухода прежних лидеров царили восторженно-патриотическая атмосфера и оптимизм, несмотря на выход из состава партии некоторых региональных отделений. Политологи советуют добавить к названию партии слово «Русская», но с учетом того, что патриотическая повестка осваивается ведущими партиями, прочат организации роль спойлера. Что было бы весьма печально, ведь ГП — самая успешная непарламентская партия последних лет. На местных выборах 2013–2014 годов ей доверило свои голоса около миллиона россиян. И теперь этот правый либеральный электорат вновь будет рассеян, хотя имел весьма интересные перспективы к расширению и представительству в новой Госдуме.

Недавнее социологическое исследование Института приоритетных региональных проектов с весьма достойной выборкой показало интересные результаты. 53,6% россиян уверены, что малый и средний бизнес в России испытывает чрезмерное давление со стороны властей (противоположного мнения придерживается 29,6% респондентов). Другая тема — повсеместный снос торговых палаток — вызвала критику 47% граждан, половина из них аргументировала свою позицию проблемой сохранения рабочих мест и необходимостью развития малого предпринимательства. Новизна дискурса вокруг этой заезженной темы в том, что проблемы бизнеса явно вышли за рамки диалога власти с предпринимателями и воспринимаются обществом достаточно болезненно. Россияне нарастили экономическую грамотность, что хорошо видно по другой части опроса, в которой одним из популярных ответов на вопрос про первопричину кризиса стал «Недовложение в промышленность и проблемы с импортозамещением». Вот же он, готовый электорат для правых сил и либеральная повестка, которая по сей день остается не востребованной ни одним из партийных движений страны.

Созревание правого электората ждали с начала д

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама