Путинская плеяда

На улице Правды
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Двадцать четвертого марта с. г. ВЦИОМ опубликовал данные опроса граждан о том, что они думают о команде президента РФ В. В. Путина

Иллюстрация: Эксперт

Результаты опроса были поданы в весьма благоприятном духе как для самого В. В. Путина, так и для его соработников, притом что данное социологическое исследование скорее может служить интересным примером совершеннейшего единения мнений профанов и экспертов. Единения, проистекающего от равного незнания того, о чем спрашивают, каковое незнание прикрывается ответами, построенными на базе более или менее правдоподобных рассуждений.

Представим себе, что граждан спрашивают о том, есть ли у президента Фингалии команда, на которую он может опереться. Не имея ни малейшего представления о том, что это за страна Фингалия и в какой части света она расположена, респондент, однако, рассуждает в том духе, что, коль скоро там есть президент, должно быть, у него есть и своя команда, а, поскольку о перевороте в Фингалии ничего не сообщают, наверное, тамошний президент более или менее успешно на команду опирается. В итоге 93% опрошенных отвечают, что команда есть, и даже исправная.

На вопрос, из кого состоит команда президента Фингалии, граждане опять же отвечают, руководствуясь принципом правдоподобия. Кто-то исходит из политических качеств, кто-то из профессиональных, кто-то из принципа «да эта крыса мне кума», кто-то совсем не знает. В результате 37% говорят, что из единомышленников, столько же — что из профессионалов, 13% — что из кумовьев и столько же затрудняются с ответом.

Можно смоделировать и дальнейшие ответы на вопросы касательно фингалийских вельмож, все они также будут вполне правдоподобны — и притом в точности совпадать с ответами на вопросы касательно команды президента РФ В. В. Путина. То ли входящие в репрезентативную выборку граждане равно глубоко сведущи в кадровых механизмах как фингалийского, так и кремлевского двора, то ли, напротив, равно несведущи. И то и другое объясняет тождественность ответов. То же самое относится и к экспертам. С учеными мужами это часто бывает. Мефистофель срезает своего спутника замечанием: «О Боге, о земле, о том, что скрыто в ней, // О том, что в голове и в сердце у людей // Таится, вы давно ль преважно толковали // С душою дерзкою, с бессовестным челом? // А если мы вникать поглубже начинаем, // Сейчас же видим мы, что знали вы о том // Не более, чем мы о муже Марты знаем». И о команде президента соответственно. Что, впрочем, ничему не мешает.

Принципы отбора соработников загадочны и непонятны не только у В. В. Путина, но и вообще у всякого правителя, пользующегося мало-мальской автономией в кадровом вопросе. Вот когда сколачивают коалицию из неустойчивого парламентского большинства и идет открытый торг за кресла, тогда все гораздо понятнее. Правда, и автономия председателя такого правительства довольно относительна, и даже непонятно, может ли сколоченный таким образом кабинет называться командой. Если же правитель обладает самостоятельной властью, сразу начинаются чудо, тайна и авторитет — в том числе кадровые. «Сердце царя в руце Божией», т. е. «А хрен его знает, товарищ майор».

Тут интересно скорее другое: приемл

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама