Россияне начали выплачивать кредиты квартирами

Повестка дня
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Юридический онлайн-сервис «Правовед.ru» проанализировал более 46 тыс. вопросов граждан в сфере жилищного права за период с 1 марта 2014-го по 1 марта 2015 года и выявил интересную тенденцию: начиная с февраля 2015-го впервые за всю историю сервиса количество консультаций по продаже квартир превысило количество консультаций по их покупке

Как известно, в декабре 2014 года отмечался ажиотаж на рынке недвижимости. И если в конце прошлого года россияне старались сохранить свои сбережения и вкладывали деньги в квартиры, то уже в начале 2015-го многие приняли решение о продаже ранее приобретенного имущества. Это связано в первую очередь с неготовностью оплачивать высокие счета за коммунальные услуги, а сдать в аренду только что приобретенную квартиру сложно — нужно сделать чистовой ремонт.

Эксперты объясняют увеличение числа вопросов о продаже квартиры также неспособностью россиян выплачивать текущие кредиты. Повышение цен, инфляция и рост тарифов ЖКХ при неизменной заработной плате подталкивают их к решению продать недвижимость или вынужденному ухудшению жилищных условий для погашения кредитов.

«На рост продаж влияют именно экономические факторы. Во-первых, на собственников квартир повлияло увеличение налогового бремени, ведь налог на имущество теперь будет исчисляться от кадастровой стоимости недвижимости, которая приближена к рыночной. Во-вторых, падает спрос на аренду жилья, а держать пустые квартиры для потенциальных рантье невыгодно. В-третьих, некоторые собственники могли прийти к мнению о скором падении стоимости квартир и пытаются продать их до существенного снижения цен», — комментирует ситуацию юрист Натан Будовниц.

Еще одной причиной роста продаж квартир стали разводы: их число в России продолжает расти. Только за ноябрь и декабрь 2014 года и начало 2015-го, отмечают эксперты «Правовед.ru», количество вопросов о разделе имущества при разводе выросло на 45% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

Около 12% вопросов на тему продажи недвижимости связано с возвратом использованного для покупки квартиры материнского капитала. Граждане консультируются с юристами, как продавать имущество и какие документы нужны, чтобы вернуть денежные средства на счет ребенка.

«На рынке недвижимости имеется значительная доля инвестиционных квартир, которые приобретаются как с расчетом на то, что квартира постоянно будет расти в цене (особенно это касается новостроек, стоимость которых существенно вырастает по окончании строительства), так и с целью сдачи в аренду. Падение рубля фактически указало на то, что цены на квартиры не привязаны к доллару и что это не самый лучший способ инвестирования. Стоимость аренды упала по всей России, поэтому выгода от сдачи квартир снизилась. Поэтому собственники квартир пытаются избавиться от них, чтобы вложиться в более надежные средства сбережения, такие как валюта, а также недвижимость, но уже за границей. В общем, сегодня вкладывать средства в квартиры неэффективно», — комментирует ситуацию Валерий Мешков, основатель сервиса «Правовед.ru».

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама