У инвесторов вновь появляется вкус к российским активам

Повестка дня
Москва, 30.03.2015
«Эксперт» №14 (940)
Западные санкции должны были «наказать» Россию и оказать давление на российский бизнес. И они это сделали

Российские акции, облигации и сырьевые товары продемонстрировали в 2014 году худшую динамику среди всех активов стран развивающихся рынков. Но это было в прошлом году. Теперь картина меняется: в 2015 году инвесторы снова начинают покупать российские бумаги, а рубль стабилизируется. По данным агентства Bloomberg, колебания его стоимости сузились в этом году сильнее, чем у любой из трех десятков наиболее торгуемых валют мира.

Инвесторы в государственные ценные бумаги РФ, номинированные в рублях, в этом году заработали в среднем семь центов на доллар, если судить по индексу российских облигаций Bloomberg. При этом потери держателей подобного госдолга в странах с формирующимся рынком в текущем году составили 1,1%. Еще более радужная картина складывается для держателей корпоративных облигаций России: доходность этих бумаг в 2015 году составила 7,3%. Индекс MSCI Emerging вырос в этом году на 1,7%, тогда как индекс ММВБ, включающий бумаги 50 эмитентов, подскочил на 11,9% — сильнее, чем Standard & Poor's или любой другой индикатор североамериканского рынка.

Курс рубля объясняет, почему появились признаки доверия к России, считают эксперты Bloomberg. Хотя российская валюта и остается нестабильной, ее динамика все более ровная. После роста в конце 2014-го на фоне разраставшегося кризиса на Украине рубль сейчас колеблется так же, как это было в 2009 году.

Улучшения коснулись не только фондового рынка. Около 78% российских эмитентов, входящих в индекс ММВБ, продемонстрировали больший ежегодный рост продаж по сравнению с их мировыми аналогами, хотя динамика акций этих российских компаний отставала от международных конкурентов. Это согласуется с улучшением относительной стоимости российских компаний в последние два года.

Одна из возможных причин для роста, как ни парадоксально, именно санкции. Ряд иностранных товаров стал недоступен россиянам, и им приходится покупать отечественные продукты и услуги, отмечают западные эксперты. Так что при всех неудобствах, связанных с санкциями, российские компании, представленные в индексе ММВБ, оказались более прибыльными по показателю маржи EBITDA (прибыль до вычета налогов, процентов и амортизации), чем остальная часть компаний, входящих в индекс MSCI Emerging.

Кроме того, ряд российских компаний реально опережает своих глобальных конкурентов по большинству финансовых показателей. Например, темпы роста выручки ритейлера «Магнит» в прошлом году составили 31,66% при среднем росте этого показателя на уровне 0,87% у его глобальных конкурентов. «НоваТЭК» показал увеличение продаж на 19,5% по сравнению с 0,76% в среднем по отрасли. Даже попавшая под санкции «Роснефть» сообщила о росте продаж на 18,26%, тогда как ее международные конкуренты продемонстрировали увеличение данного показателя лишь на 0,76%.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (940) 30 марта 2015
    БЕНЯ И ПЕТЯ ДЕЛЯТ УКРАИНУ
    Содержание:
    Почти как в Турции

    Петру Порошенко удалось лишить Игоря Коломойского поста губернатора Днепропетровской области. Однако далеко не факт, что опального олигарха удастся так же легко лишить его активов

    Коротко
    Русский бизнес
    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама