В технологическом поле

Маргарита Линдт
30 марта 2015, 00:00

Разработки Mitsubishi Electric настолько многосторонни, что охватывают буквально все стороны человеческой жизни: от космического оборудования до повседневных бытовых приспособлений

Япония давно известна своими рукотворными чудесами. Уникальность ее высокотехнологичных решений обусловлена тем, что в своей истории эта страна сталкивалась с жесткими пространственными и ресурсными ограничениями. В результате все местные изобретения максимально эффективны с точки зрения потребления энергии и обладают отличными экологическими показателями. Один из лидеров технологического рынка, корпорация Mitsubishi Electric, предлагает технологические решения, которые сегодня могли бы быть полезны и для российской инфраструктуры.

1. Системы видеонаблюдения от Mitsubishi Electric лидируют на японском рынке CCTV (видеонаблюдение как в рамках целого города, так и на более мелких объектах). Корпорация производит всю линейку систем видеонаблюдения от маленьких, с парой видеокамер, обеспечивающих безопасность магазинчиков, до гигантских, включающих в себя тысячи камер, для поддержания общественного порядка в мегаполисах или обеспечивающих по всей стране мониторинг на случай стихийных бедствий. Недавно Mitsubishi Electric анонсировала новую масштабируемую систему, включающую в себя линейку IP-камер HD-разрешения с высокой чувствительностью, а также видеорегистраторы. В числе преимуществ новой системы — простота установки и еще больший уровень надежности.

2. Трудно переоценить важность круглосуточного мониторинга работы стратегических объектов инфраструктуры, скажем в области электроэнергетики, нефтегазовой промышленности, телекоммуникаций, транспорта. Например, в любом диспетчерском зале или ситуационном центре ключевым элементом являются видеостены. Эти экраны большой информационной емкости имеют модульную конструкцию и состоят из так называемых видеокубов. Видеокубы — конек корпорации Mitsubishi Electric, она один из признанных лидеров в их производстве. Можно сказать, что инженеры Mitsubishi Electric задавали ритм в развитии рынка больших дисплеев. Одними из первых они снабдили свои кубы сложными алгоритмами поддержки высокого качества изображения на протяжении всего периода эксплуатации, а также разработали видеокубы со светодиодным источником света.

3. С 2000-х годов б́ольшая БУКВА О С УДАРЕНИЕМ часть тягового электрообрудования знаменитого «поезда-пули» Shincansen поставляется именно Mitsubishi Electric. Помимо тягового оборудования подвижного состава корпорация производит системы вентиляции вагонов, тормозные системы, оборудование для информирования пассажиров и управления поездом. Традиционно Mitsubishi Electric уделяет большое внимание энергосбережению. В 2014 году в токийском метро успешно прошла этап тестовой эксплуатации и подтвердила свою эффективность станционная система использования рекуперативной энергии торможения поездов для освещения станций. Инновационность этой системы состоит в том, что в ней не используются накопители энергии, что делает ее в высшей степени безопасной (исключена возможность взрыва).

4. Продукция подразделения информационно-коммуникационных систем Mitsubishi Electric производит полный спектр оборудования для оптической передачи данных — от GEPON домашнего применения до ретрансляторов для сверхдлинных морских оптических магистралей. Благодаря хорошему соотношению цены и надежности телекоммуникационное оборудование Mitsubishi Electric сегодня широко востребовано и на международном рынке.

5. «Умные сети» (Smart grid) предоставляют поистине революционные возможности для управления генерацией, потреблением и распределением электроэнергии, обеспечивая баланс между спросом и предложением даже в специфических условиях (например, на островах, частично подключенных к сетям, или в изолированных регионах). Стоит отметить, что основной задачей разработки и тестирования технологий «умные сети» корпорацией Mitsubishi Electric стало создание безотказной энергетической инфраструктуры, устойчивой к чрезвычайным ситуациям, подобным землетрясению 2011 года. Сегодня ООО «Мицубиси Электрик (РУС)» совместно с российскими партнерами работают над адаптацией «умной сети» японского города Амагасаки к российским условиям.

6. Протонная терапия предоставляет возможность безоперационного лечения рака. Поток заряженных частиц, не повреждая здоровые ткани, убивает (сжигает) раковые клетки. Mitsubishi Electric первой в мире получила разрешение на использование систем облучения опухолей ядрами углерода. Практический клинический опыт корпорации может быть очень полезен для применения в России, поскольку у нас хорошо развита научная школа ядерной медицины, а использование японских наработок обеспечит высокую вероятность выздоровления при минимальном количестве процедур на дорогостоящем оборудовании.

7. Mitsubishi Electric производит суперпроводящие магниты для приборов магнитно-резонансной томографии с напряженностью магнитного поля до 3 Тл и диаметром рабочей зоны 93 см, что расширяет возможности размещения пациента. Достоинства такого оборудования — равномерное, стабильное магнитное поле, отсутствие расхода жидкого гелия и, как следствие, снижение риска потери свойств сверхпроводимости из-за неконтролируемого повышения температуры. Для научных и медицинских ускорителей Mitsubishi Electric производит также клистроны — магнитные направляющие пучков для ускорителей частиц.

8. Системами кондиционирования воздуха Mitsubishi Electric оснащаются объекты по всему миру. Их отличают низкий уровень шума, сравнимый с шепотом (20 дБ), исключительная многовариантность в использовании, низкий уровень энергопотребления, забота об окружающей среде, а также высокая надежность в эксплуатации, которая достигается за счет непревзойденной системы контроля качества на производстве. Большая часть систем кондиционирования Mitsubishi Electric все еще производится в Японии (три завода), а также в Шотландии и Таиланде.

Один из результатов развития энергосберегающих технологий в корпорации — создание приточно-вытяжной установки Lossnay («Нет потерь»), которая утилизирует явную и скрытую теплоту воздуха, то есть почти выравнивает не только температуру приточного и вытяжного воздуха, но и содержание в нем влаги. Благодаря использованию специального материала рекуператора приточный воздух охлаждается и осушается летом, а также нагревается и увлажняется зимой за счет вытяжного воздуха. Это позволяет подавать в помещение свежий воздух и поддерживать комфортные температуру и влажность, а также более чем на две трети снизить энергозатраты систем кондиционирования.

Еще одним блестящим технологическим решением, позволяющим экономно расходовать электроэнергию без ущерба для комфорта, стали популярные в последнее время в странах с мягким климатом тепловые насосы Mitsubishi Electric. Недавно они получили вторую жизнь в холодных странах. Например, тепловой насос Mitsubishi Electric Zubadan на 1 кВт затраченной энергии вырабатывает 3 кВт тепла и способен поддерживать нормальный уровень работы даже при температуре наружного воздуха –25 °С.

9. К лифтам Mitsubishi Electric применим эпитет «самый-самый». Обеспечивая высокий комфорт, безопасность и экономичность, лифты корпорации достигают скорости 60 км/ч (самый быстрый — в небоскребе Shanghai Tower в китайском Шанхае, самый вместительный, на 80 человек, — в японском городе Осака). Кроме того, корпорация производит двухэтажные (double deck) лифты и уникальные спиральные эскалаторы, а для тестирования технологических решений была построена самая высокая испытательная башня (173 м, Инадзава, Япония).

10. Продолжением экологической темы является подготовка воды и очистка стоков. Озонирование — давно известная в мире технология очистки и обеззараживания воды. Mitsubishi Electric, реализуя свой принцип «Совершенство как точка опоры», довела конструкцию и характеристики генераторов озона до уровня произведения искусства. Возможно, специалистам корпорации удалось создать лучшие в мире генераторы по выходу озона, объему энергии, затрачиваемой на производство грамма этого газа, и стоимости владения. На данный момент в стадии разработки находится перспективная технология обработки воды гидроксилами (ОН), которые образуются при взаимодействии воды с кислородом под воздействием электрического разряда. Как и озонирование, эта технология не предполагает использования посторонних химических веществ, при этом давая на выходе чистую воду, обогащенную кислородом. Поскольку гидроксилы обладают более сильной окислительной способностью, это позволяет очищать воду от таких трудноудаляемых загрязняющих веществ, как пестициды или тетрахлорэтилен.