Sika прирастет частной стройкой

Русский бизнес
Москва, 04.04.2015
«Эксперт» №15 (941)
Швейцарский химический концерн Sika, специализирующийся на производстве материалов для строительства и транспортного машиностроения, увеличил глобальные продажи по итогам прошлого года на 13%, до 5,2 млрд евро

Эти довольно высокие по меркам мировой строительной индустрии темпы роста вкупе с проведенной оптимизацией затрат привели к рекордным показателям операционной прибыли. Она выросла более чем на 20% и превысила 590 млн евро. При этом чистая прибыль увеличилась на 28%, до 413 млн евро. Любопытно, что, несмотря на кризисы и стагнацию в экономике целого ряда стран, продажи строительной химии достигли рекордного уровня во всех регионах — Европе, Америке, Азии и Африке. Не стала исключением и наша страна.

Выручка российского подразделения Sika увеличилась в прошлом году на 11% и превысила 2,6 млрд рублей. При этом почти две трети из этой суммы (1,7 млрд рублей) швейцарцы заработали на стройках в Центральном федеральном округе. А самые высокие темпы роста выручки — почти 50% — продемонстрировал филиал компании на Юге России. Таких показателей удалось достичь не только за счет расширения продуктовой линейки, но и за счет реализации масштабной программы по замещению импортных материалов российскими.

Эта программа стартовала несколько лет назад и уже принесла ощутимые плоды. Сейчас почти треть продукции, реализуемой Sika в России, производится на собственных заводах швейцарской компании в Санкт-Петербурге, Лобне и Ржеве. Причем еще весной прошлого года, то есть в самый разгар санкционной кампании против России, глава Sika Ян Ениш прямо заявил, что, как бы ни развивалась ситуация вокруг Украины, его концерн продолжит инвестировать в Россию и производить здесь свою продукцию. Более того, уже осенью прошлого года швейцарцы объявили о своих планах по созданию в нашей стране еще трех новых предприятий, в том числе в Московской и Волгоградской областях. Сейчас эти заводы находятся в стадии проектирования и строительства, пуск намечен на 2017 год. В концерне рассчитывают, что благодаря этим заводам доля швейцарцев на нашем рынке увеличится к 2018 году более чем вдвое, с 4 до 10%.

При этом если раньше Sika делала ставку главным образом на корпоративный сектор, то в нынешнем году компания намерена выйти на рынок строительных материалов для частных заказчиков.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (941) 6 апреля 2015
    ПЕРЕЗАГРУЗКА АГРОПРОМА
    Содержание:
    Короткий рубль взбодрил агропром

    Власти предлагают новые меры поддержки агропрома, прежде всего в области кредитования производителей. Однако если банки не снизят требования к заемщикам, сделать новый инструментарий доступным широкому кругу предприятий не получится.

    Коротко
    Международный бизнес
    Потребление
    Лизинг
    На улице Правды
    Реклама