США: отказываться от стимулирующих мер преждевременно

Петр Михальчук
5 апреля 2015, 17:21

Иран не смог обрушить цены на нефть

На прошедшей неделе курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 31 марта поднимался до отметки 98,67, но затем скорректировался вниз, составив днем 3 апреля 97,47 (+0,2% за обозреваемый период).

Официальные цены на товарных биржах 5indik_wrl_tabl1.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Локальная просадка американской валюты произошла сразу после того, как стали поступать слабые макроэкономические данные из США, указывающие на необходимость сохранения ультрамягкой кредитно-денежной политики со стороны ФРС США еще в течение некоторого времени.

Так, восстановление рынка труда в Штатах несколько замедлилось. Согласно отчету компании ADP, в марте количество новых рабочих мест в частном секторе выросло лишь на 189 тыс., что на 38 тыс. хуже ожиданий. Не порадовали инвесторов и данные по промпроизводству: индекс деловой активности в производственном секторе США (ISM) в марте упал с 52,9 до 51,5. Аналитики прогнозировали более умеренное снижение индикатора, до 52,5.

Европа же, напротив, стала источником позитива. По данным исследовательской организации Markit, индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) в еврозоне, по окончательной оценке, составил 52,2 пункта (аналитики прогнозировали сохранение индикатора на уровне первоначальной оценки в 51,9 пункта). На этом фоне курс евро за неделю умеренно понизился (на 0,04%), достигнув днем 3 апреля отметки 1,0886 доллара. Вместе с тем запуск печатного станка в еврозоне пока заметно снижает потенциал дальнейшего восстановления единой валюты. На прошлой неделе глава ЕЦБ Марио Драги дал понять, что его ведомство будет делать все возможное для возвращения темпов инфляции в еврозоне к целевому уровню в 2%. «Мы будем придерживаться комплексного подхода при оценке динамики инфляции. ЕЦБ будет просчитывать не только вероятность того, что инфляция станет стремиться ближе к двум процентам, но также вероятность ее стабилизации у этого уровня на длительную перспективу», — заявил глава ведомства. Пока же, по предварительным данным, дефляция в еврозоне в марте составила 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Курс фунта стерлингов двигался в унисон с единой европейской валютой (с поправкой на чуть больший масштаб просадки), составив днем 3 апреля 1,4828 доллара (–0,3%).

Курс иены ослаб до 119,67 иены за доллар (–0,5%). После завершения финансового года в Японии (заканчивается 31 марта) у бизнеса отпала необходимость репатриации капитала в страну под выплату налогов, что, естественно, стало плохой новостью для японской валюты.

Вместе с тем слабая иена идет на пользу экспортному сегменту японской экономики. Так, по итогам первого квартала индекс Танкан, характеризующий японских производителей, не изменился: это по-прежнему 12 пунктов.

Цены на золото практически не скорректировались. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торговой сессии 2 апреля составила 1200,9 доллара за тройскую унцию. Локально сильный доллар несколько снизил инвестиционную привлекательность золота.

Цены на нефть двигались разнонаправленно. Стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже на закрытии торгов 3 апреля составила 50,6 доллара за баррель (+0,2%). Котировки североморской нефти Brent (майский контракт) 2 апреля опустились ниже 55 долларов за баррель, составив на закрытии торговой сессии в четверг 54,95 доллара (–2,6% с начала прошедшей недели).

 5indik_wrl_graph1.jpg

В центре внимания нефтетрейдеров остаются новости о достижении предварительной договоренности «шестерки» с Ираном по ядерной программе Тегерана. Ожидается, что окончательное соглашение будет подписано к 30 июня. Его ратификация и постепенное выполнение подразумевают снятие экономических санкций с Ирана. По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе Тегеран может уронить цены на нефть на 3–5 долларов, а также затруднить их рост во втором полугодии текущего года.

По данным Международного энергетического агентства, сейчас экспорт нефти из Ирана составляет 1,1 млн баррелей в день (против 2,5 млн баррелей в 2012 году, до ужесточения санкций). Иранские власти не исключают, что в случае снятия санкций страна может увеличить нефтяные поставки на 1 млн баррелей в день.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»