Алчность

На улице Правды
Москва, 13.04.2015
«Эксперт» №16 (942)
В Великий Четверг случилось чудо

Иллюстрация: Эксперт

Российское общество, уже как минимум год раздираемое непримиримыми противоречиями, когда бывшие добрые знакомые налагают друг на друга взаимные клятвы, вдруг обрело точку для единения. Причина тому была не религиозной, как можно было сперва подумать, но экономико-гастрономической.

Братья-кинорежиссеры А. С. Михалков-Кончаловский и Н. С. Михалков задумали расширить рамки своего творчества и создать сеть закусочных быстрого питания «Едим дома». Через пятилетку по режиссерскому замыслу «Едим дома» должна была чрезвычайно возрасти, решить поставленные президентом задачи импортозамещения и низвергнуть с харчопромного олимпа сеть закусочных «Макдональдс» — по крайней мере в России. Для решения честолюбивой задачи режиссеры испросили из казны 971,8 млн руб. — тонкая деталь, свидетельствующая о глубоком понимании инвестиционного процесса: испрашиваемая сумма никогда не должна быть круглой с нулями, но обязательно дробной. «Учитывая социально-политический характер проекта… просим поручить осуществление проекта “Едим дома!” правительству РФ», — написали братья В. В. Путину. Президент РФ милостиво повелеть соизволил вице-премьеру А. В. Дворковичу рассмотреть начинание бояр, желающих накормить простой народ.

Тонкий царедворец А. В. Дворкович, как бабушка, высказался надвое. С одной стороны, было установлено, что «для реализации проекта не требуется бюджетной поддержки». С другой — начинанию не возбранили участвовать «в существующих механизмах поддержки малого и среднего бизнеса в общем порядке», т. е. 30% своих средств и 70% средств банковских под госгарантии. Прозвучал намек, что есть дома братья будут с помощью Г. О. Грефа, однако от Сбербанка комментариев не поступило.

Видный руководитель американского автопрома Ли Якокка делился заветами, которые оставил ему родитель Никколо, владелец предприятия общепита: «Во-первых, никогда не берись за капиталоемкий бизнес, так как дело закончится тем, что попадешь в лапы банкиров; во-вторых, когда настают трудные времена, занимайся ресторанным бизнесом, поскольку, как бы плохо ни шли дела, люди должны есть». Заветы Якокки-старшего братья исполнили наполовину: ресторанным бизнесом в трудные времена занялись, но попадания в лапы банкиров избежать не удалось, хотя изначально они и пытались это сделать, выпрашивая у В. В. Путина прямые казенные субсидии.

Впрочем, удастся боярский гешефт или чиновники вместе с банкирами заволокитят социально-политический проект — это нам еще предстоит посмотреть, но один интересный результат уже достигнут. «Крымнаш» и «Крымненаш», либералы-западники и патриоты-державники, носители белых и носители георгиевских ленточек соединились в дружном «гав-гав-гав!» по поводу начинания братьев. Выяснилось, что сочетание алчности с наглостью при известной дозе производит на общество консолидирующее действие большой силы.

От Ромула до наших дней считалось, что общепит растет как трава — только не мешай. Ибо, как справедливо учил Никколо Якокка, люди всегда должны есть. Эмпирический факт: при самых ужа

У партнеров

    «Эксперт»
    №16 (942) 13 апреля 2015
    Время фондов: где взять деньги в России
    Содержание:
    Дитя двух президентов

    Достигнутое рамочное соглашение между США и Ираном не только спасает Ближний Восток от большой американо-иранской войны. Оно дает шанс региону на устойчивое развитие. Пусть даже и под покровительством модернизированного Ирана - это куда лучше, чем под патронажем ваххабитской Саудовской Аравии.

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама