Дела судебные: снос признан законным
Демонтаж торговых точек в московских подземных переходах признан законным. Московский арбитражный суд оставил без удовлетворения жалобу бывших арендаторов торговых площадей, расположенных на станциях «Люблино», «Варшавская», «Каховская» и «Новогиреево», к Московскому метрополитену, сообщает ТАСС. Их киоски были демонтированы в феврале 2015 года. «Суд подтвердил правомерность действий Московского метрополитена. Несмотря на недовольство посредников и противодействие со стороны криминальных структур, Московский метрополитен реализует намеченный план реконструкции, отстаивая при этом свои права и законность действий», — говорится в сообщении пресс-службы столичной подземки. Иная точка зрения на действия руководства метро у московских активистов «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), обратившихся к заместителю мэра Максиму Ликсутову с просьбой приостановить снос киосков в подземных переходах при метро. В ОНФ считают, что этим нарушается Московское трехстороннее соглашение о регулировании интересов работников, работодателей и властей. Без работы могут остаться тысячи людей.

Недвижимость: центр Москвы подешевел
За три месяца 2015 года доля рублевых договоров аренды на офисную недвижимость высшей ценовой категории в столице увеличилась до 30% (в конце 2014 года — лишь 10%). При этом, по данным компании Colliers International, продолжалось снижение арендных ставок в долларовом выражении, особенно в центре города: в офисах класса А — на 14%, до 740 долларов за 1 кв. м, класса B — на 18%, до 445 долларов. Еще сильнее упала здесь среднерыночная цена при продаже дорогих офисов — на 25% в классе А и на 5% в классе В+, составив от 6,5 тыс. до 7,5 тыс. долларов за 1 кв. м.

Рыбная отрасль: рейдеры мешают нормальной работе предприятий
Число попыток рейдерских захватов сахалинских рыбных предприятий за последний год выросло на 30%, подсчитали эксперты Рыбной ассоциации. Ущерб от этих действий они оценили в 1 млрд рублей, сообщает РИА «Новости». Ассоциация направила в Следственный комитет письмо, в котором говорится, что рейдерство расцвело в период губернаторства Александра Хорошавина, арестованного в марте. Авторы письма указывают, что многие захваты связаны с коммерческими интересами родственников губернатора. Попытки рейдерства не остановил и арест Хорошавина, поскольку его правление приучило рейдеров к безнаказанности. Представители рыбаков просят СК разобраться в ситуации и пресечь практику незаконного передела рынка.

Экономполитика: кустари-экспортеры
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал поправки в дорожную карту поддержки экспорта и доступа на рынки зарубежных стран для российских компаний. По словам главы правительства, новая редакция документа максимально упрощает и ускоряет фискальные, таможенные и административные процедуры, расширяет ассортимент финансовых и нефинансовых услуг, в том числе благодаря созданию системы «единого окна». Эти меры предполагается реализовать до конца 2015 года. В результате должно вырасти число экспортеров среди компаний малого и среднего бизнеса, в том числе кустарных предприятий, розничной и мелкооптовой интернет-торговли.
Франция: скандал в благородном семействе
Лидер ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен поссорилась со своим отцом Жан-Мари Ле Пеном, почетным председателем этой партии. Она на публике вступила с ним в ожесточенный спор из-за того, что тот снова высказал свое мнение, что нацистские газовые камеры были незначительной «исторической деталью». Марин Ле Пен также решила блокировать выдвижение кандидатуры отца на местных выборах в регионе Прованс — Альпы — Лазурный берег, в которых тот планировал принять участие. Она понимает, что высказывания ее 86-летнего отца негативно отражаются на имидже возглавляемой ею партии, и называет его позицию политическим самоубийством. Сам же Жан-Мари Ле Пен уверен, что он еще обладает достаточным влиянием, чтобы осложнить политическую жизнь дочери. Он также заявил: «Она смерти моей хочет».

США: генерал Электрик распродает недвижимость
General Electric освобождается от своих непрофильных активов, в первую очередь от недвижимости. Их суммарная стоимость составляет 26,5 млрд долларов. В GE объясняют такое решение необходимостью сосредоточиться на промышленной деятельности и «вернуться к корням». Это сделает компанию более управляемой и повысит эффективность ее операций, что положительно повлияет на рыночную стоимость General Electric.
Геология: очень кислая история
Исследователи из Новой Зеландии и Великобритании представили первые серьезные доказательства того, что важнейшей причиной самого массового вымирания земной биоты на границе пермского и триасового периодов, произошедшего 252 млн лет назад, стало быстрое и очень резкое окисление воды в мировых океанах. Мэтью Кларксон и его коллеги-геологи в статье, опубликованной в журнале Science, сообщили о результатах проведенного ими химического анализа содержания специфического изотопа бора в слоях горных пород, которые сформировались на морском дне в конце пермского периода. Согласно этому анализу, всего за «какие-то» 10 тыс. лет уровень pH (водородный показатель, характеризующий меру кислотности среды) в океанической воде упал на 0,7 единицы. Непосредственной же виновницей столь серьезного окисления воды стала серия мощнейших извержений сибирских вулканов, перенасытивших земную атмосферу углекислым газом. По текущим оценкам ученых, в результате этой грандиозной «пермской катастрофы» погибло более 90% видов обитателей морей и примерно две трети наземных животных нашей планеты.
Театр: свобода творчества в неприкосновенности
Министр культуры России Владимир Мединский вынужден успокаивать театральных деятелей. На встрече с руководителями ведущих российских театров он еще раз заверил, что никаких худсоветов с предпросмотрами им навязываться не будет. Директор, с которым министерство заключает контракт, по-прежнему будет единственным человеком, ответственным за все. На его совести остается «содержание и качество постановок, продажа билетов, чистота, комфорт зрителей в театре и то, чтобы спектакли не провоцировали массовых протестов».
