Равнение на «Силу Сибири»

Сергей Кудияров
специальный корреспондент журнала «Эксперт»
13 апреля 2015, 00:00

На отечественном рынке труб могут ввести авансовые платежи до 30% от стоимости заказа

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал распоряжение отраслевым ведомствам проработать вопрос соответствующих изменений в практике закупок предприятиями ТЭКа с государственным участием.

Отметим, что ранее подобная система на нашем рынке не применялась. Напротив, практикуется отсрочка платежа, чаще всего на месяц после фактических поставок. Единственное исключение — реализуемый «Газпромом» проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири», который потребует 2,6 млн тонн стальных труб. Там еще в сентябре прошлого года стороны пришли к соглашению о работе на таких условиях: 40% аванса за месяц до поставок. Правда, в обмен на десятипроцентную скидку. Будет ли предусмотрена скидка в предлагаемой системе, пока неясно. Но новые меры уже подверглись резкой критике со стороны государственных предприятий ТЭКа, которые видят в переходе на авансы попытку решить проблемы металлургов за их, нефтяников и газовиков, счет.

 8rusbiz_graph1.jpg

Трубопрокатчики, со своей стороны, инициативу приветствуют. Переход на авансовые платежи по поставкам позволил бы им значительно улучшить финансовое положение. Металлургия в целом выиграла от прошлогоднего обвала рубля, продавая свою продукцию на экспорт. Скажем, НЛМК в 2014 году отправил на внешние рынки 72% произведенной продукции. А вот трубопрокат работает преимущественно на внутренний рынок и от изменения курса такой выгоды не получил. При этом игроки отрасли обременены довольно большими долгами. Производители уже сообщили, что в этом году ожидается 30–50-процентное удорожание труб.

Оказание помощи трубопрокатчикам лишним не будет. Производство стальных труб в России на протяжении последнего десятилетия демонстрирует уверенный рост, и основным его драйвером выступал спрос со стороны нефтегазовых компаний. Если в мире на трубы идет 10% всей выплавляемой стали, то в России — шестая часть. При производстве 11,5 млн тонн на экспорт прошлом году было поставлено 0,9 млн тонн трубной продукции. При этом Россия все еще зависит и от импорта стальных труб. Так, в прошлом году было импортировано 670 тыс. тонн. Из 15 проектов, включенных в программу импортозамещения в черной металлургии, треть — трубы нефегазового сортамента. Так, на импорт приходится 30% премиальных труб не для нефте- и газодобычи, а востребованные в отрасли обсадные трубы диаметром 426–762 миллиметров с пенополиуретановой изоляцией и диаметром 508–914 миллиметров для кондукторов скважин с резьбовыми и замковыми коннекторами в России не производятся в принципе.