Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), заметно вырос, составив в ходе европейских торгов 10 апреля 99,29 (+2,8% по итогам минувшей недели).

В ФРС по-прежнему идут споры о сроках начала ужесточения кредитно-денежной политики. Согласно протоколам мартовского заседания регулятора, некоторые члены Федерального комитета открытого рынка, FOMC, полагают, что если в ближайшее время макроэкономическая статистика по США улучшится, то запустить цикл повышения базовой ставки можно уже в июне. Их оппоненты считают, что снижение цен на энергоносители, а также укрепление доллара продолжат оказывать давление на инфляцию, поэтому переходить к повышению ставок нужно не ранее сентября текущего года. Более того, некоторые члены FOMC и вовсе полагают, что ужесточать кредитно-денежную политику в США следует не ранее 2016 года.
Таким образом, «разброд и шатания» в ФРС позволили подавляющему большинству экспертов сделать вывод о том, что не стоит ожидать повышения ставок в США ранее сентября текущего года. Так, по данным агентства Bloomberg, после публикации протоколов Федрезерва доля аналитиков-респондентов, ожидающих повышения базовой ставки в США в июне, снизилась с 21 до 9% от общего количества опрошенных. Также существенно сократилась (хотя и осталась достаточно большой) доля экспертов, прогнозировавших начало цикла повышения ставок в сентябре — с 60 до 43%.
В Европе, напротив, уже давно определились с тем, какую кредитно-денежную политику следует проводить, запустив на полную мощность печатный станок. На этом фоне курс евро возобновил нисходящее движение после непродолжительной коррекции, составив днем 10 апреля 1,061 доллара (–3,3% за неделю). Помимо кредитно-денежной политики регуляторов давление на единую валюту оказывает долговой кризис в Греции. На прошлой неделе Афины погасили часть долга перед МВФ (465 млн евро). Но в мае грекам нужно выплатить фонду еще 1 млрд евро. Кроме того, в апреле греческий Минфин должен погасить гособлигации на 2,4 млрд евро. Таким образом, без помощи кредиторов Афины вряд ли смогут справиться с обслуживанием долгов, а значит, бесконечный сериал «Спасение Греции» получит продолжение уже в ближайшее время.
Курс фунта стерлингов также заметно просел, составив днем 10 апреля 1,465 доллара (–1,8% за неделю). Британская валюта попала в немилость инвесторов, после того как стало известно, что Банк Англии не будет спешить с повышением базовой учетной ставки. На сегодня приоритетная цель регулятора — не допустить скатывания британской экономики к дефляции. Отметим, что в феврале потребительские цены в Великобритании в годовом выражении не изменились, а целевой уровень регулятора по инфляции составляет 2%. По мнению большинства аналитиков, Банк Англии приступит к повышению ставок лишь в первом квартале 2016 года.
На прошлой неделе курс иены вновь поднялся выше 120 иен за доллар, составив днем 10 апреля 120,28 (–1,1%). После завершения финансового года в Японии (заканчивается 31 марта) у бизнеса отпала необходимость репатриации капитала в страну под выплату налогов, что, естественно, стало плохой новостью для японской валюты.
Цены на золото умеренно снизились. Так, стоимость июньского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила по итогам торгов 9 апреля 1193,6 доллара за тройскую унцию (–0,6%). Локальное удорожание доллара относительно якорных валют не способствовало покупкам контрактов.
Отметим, что с начала «бычьего» этапа на рынке золота (с 2000 года) в апреле котировки драгоценного металла росли лишь в пяти случаях из пятнадцати возможных. В мае и июне дела шли получше: цены росли в восьми и десяти случаях соответственно. Впрочем, пока эксперты склоняются к тому, что сначала цены на золото опустятся ниже отметки 1000 долларов за унцию и лишь затем вернутся на восходящую траекторию.
Цены на нефть заметно поднялись. Стоимость июньского контракта в Нью-Йорке составила по итогам торгов 9 апреля 52,49 доллара за баррель (+3,7%). Цена североморской нефти сорта Brent (июньский контракт) достигла 57,69 доллара за баррель (+2,9%).

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»