Неслучайное хамство

Повестка дня
Москва, 20.04.2015
«Эксперт» №17 (943)
То, что российская бюрократия зачастую ведет себя по отношению к своим согражданам по-хамски, не новость

Однако, последние случаи проявления хамства по отношению к выдающимся ученым, академикам, уже говорят о переходе этого прискорбного явления на качественно новую ступень.

Начнем с того, как находящийся на больничном по случаю инфаркта директор Института геохимии и аналитической химии РАН (ГЕОХИ), академик Эрик Галимов, был уволен Федеральным агентством по управлению научными организациями (ФАНО) без особого объяснения причин.

Вчитайтесь в послание из ФАНО в адрес выдающегося химика, ученого с мировым именем, автора нескольких монографий и бесчисленных статей и оцените его стиль: «В связи с необходимостью вручения Вам запроса о представлении письменных объяснений прошу Вас лично прибыть в Федеральное агентство научных организаций». В таком тоне распоряжались учеными мужами салтыков-щедринские градоначальники, упразднившие науки. Но в нашем случае автор даже не губернатор, а начальника административного управления ФАНО. Мелкий в общем-то чиновник.

Сам академик усматривает в увольнении месть со стороны чиновников за его стойкую позицию по защите интересов Института и, в первую очередь, научного флота, в частности исследовательского судна «Академик Борис Петров», находящегося в ведении института и, соответственно, ФАНО.

Корабль простаивал более года после капитального ремонта в китайском порту Тяньцзинь «из-за, как указывает Эрик Галимов, волокиты по любому вопросу и нежелания ФАНО предпринять практические действия для перехода к эксплуатации судна». А попросту из-за фактического отказа ФАНО финансировать его эксплуатацию. Потребовалось обращение академика в администрацию Президента, чтобы ФАНО, наконец, предприняло меры по вызволению судна. Но чиновники, как известно не прощают жалобы на них. Неважно, идет ли речь о директоре ЖЭКа или министре.

А несколько дней тому назад общественность узнала о том, как вице-премьер, курирующий в правительстве, в том числе, науку, Ольга Голодец выставила из своего кабинета директора Института философии РАН, академика Абдусалама Гусейнова.

Академик получил из аппарата правительства официальное приглашение на совещание, посвященное развитию Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Дело в том, что музею передается здание, в котором расположен Институт философии, и этот вопрос его напрямую касается. Но когда Гусейнов прибыл на совещание, вице-премьер, увидев его, объявила, что она его не приглашала, и выставила директора за дверь.

Все это хамство не случайно. Основы столь вызывающе пренебрежительного отношения к ученым были заложены в самой реформе Академии, состоявшейся в 2013 году, и в оскорбительном стиле ее проведения, заданном, кстати, той же Голодец и министром Ливановым, когда всех академиков просто поставили перед фактом фактической ее ликвидации.

Но тогда академическая общественность отреагировала достаточно остро: были митинги, протесты, активные переговоры с властью. В конце концов, власти сделали несколько шагов навстречу ученому сообществу, которые, правда, касались только некот

Новости партнеров

«Эксперт»
№17 (943) 20 апреля 2015
Столетний кошмар
Содержание:
Владимир Путин: все работает

Президент на «прямой линии» транслирует позитивный взгляд на развитие страны

Реклама