ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

Анна Шафран
27 апреля 2015, 00:00

Успеть за 30 секунд

Уоллес Марина. Леонардо да Винчи — М.: РИПОЛ классик, 2015. — 160 с. Тираж 3500 экз

Книга «Леонардо да Винчи за 30 секунд» продолжает переводную серию, предлагающую быстро (требование времени и привет клиповому мышлению) разобраться в самых разных вопросах и сферах: от квантовой теории и математики до религии и архитектуры.

Помочь в решении этой сверхзадачи берутся уважаемые специалисты (как, например, «председатель кафедры VI века на факультете религиоведения университета Абердина, Шотландия», редактор «Мифологии за 30 секунд», или в нашем случае — профессор лондонского Колледжа искусства и дизайна имени святого Мартина Марина Уоллес). Так что с фактурой здесь все в порядке: читателю «Леонардо» доходчиво объяснят и покажут (отличные иллюстрации — неоспоримое достоинство издания), что такое кьяроскуро, парагон, сфумато, модулор и еще много всего разного: в книге семь глав, каждую предваряет глоссарий. Поля пестрят «трехсекундными биографиями» — скажем, в главке «Вертолет» в компанию к Михаилу Ломоносову попали Ге Хун и Поль Корню, формируя самый широкий контекст.

Более дотошным на левом поле каждой главки-страницы предлагается «трехминутный анализ». Звучит забавно, но краткая характеристика вроде «Для пустых фигур Леонардо разработал абсолютно новый вид иллюстрации с использованием “твердых краев”, и передние и задние стороны фигуры стали легко различимы на рисунке», подкрепленная отличной иллюстрацией на всю правую сторону разворота, действительно запоминается («передние и задние стороны фигуры», как и другие красоты стиля, обсуждать не будем — про огрехи современных переводов все уже сказано).

Подкупает и честность авторов: «Леонардо строго критиковал “сократителей”… Данная же книга целиком — это сокращенный путь к знаниям». Подход, может, и не бесспорный, но в отделяющие нас от великого да Винчи пять веков информации стало несопоставимо больше — приходится искать новые пути.