Хотите бороться с кризисом? Снижайте налоги!

Чтобы российская экономика вышла из стагнации и начала расти, необходима серьезная налоговая реформа, которая снизит нагрузку на предприятия, обеспечит их ресурсами и стимулами для развития, не нанося при этом ущерба бюджетной системе

ТАСС/ Артем Геодакян

Основным объектом налогообложения и, соответственно, источником увеличения бюджетных доходов в экономически развитых странах является не предпринимательская деятельность, а конечное потребление. В России же и после двадцати лет строительства рыночной экономики главным объектом налогообложения, его дойной коровой, остается производитель-предприниматель. Чтобы по-настоящему поддержать развитие отечественного производства, налоги на него должны быть снижены. Во всяком случае, следует задействовать стимулирующую роль налоговой системы.

В «Эксперте» № 4 за этот год вышла статья шеф-редактора журнала Татьяны Гуровой с названием «При чем тут санкции», посвященная актуальным вопросам современной экономической политики России. Автор предлагает изменить главную операционную задачу, отказавшись от принесшей столько проблем «финансовой стабилизации», и сосредоточить усилия на увеличении занятости в производственном секторе, для чего рассматривает в качестве одной из мер возможность снижения налоговой нагрузки. Например, в виде сокращения страхового налога вдвое. Полагаю, что для активизации предпринимательской деятельности в России не стоит останавливаться лишь на страховом налоге. Необходима комплексная и обоснованная налоговая реформа. Тем более что в стране есть опыт преобразований в налоговой системе, позволяющий утверждать, что реформирование может быть осуществлено без нанесения ущерба государственному бюджету.

В этой статье я хотел бы более детально остановиться на направлениях реформирования налоговой системы, которые снизят налоговую нагрузку на бизнес и существенно увеличат возможности его развития. Результатом предлагаемых ниже мер станет расширение и укрепление базы налогообложения и, следовательно, рост соответствующих поступлений.

Опыт конца 1990-х, когда правительство Евгения Примакова впервые с начала реформ значимо снизило налоговую нагрузку на промышленные компании, убедительно продемонстрировал обоснованность и конструктивность принятия таких решений для стимулирования отечественного производства и преодоления спада в экономике. (Основные результаты преодоления кризиса 1998 года, гораздо более впечатляющие, чем десять лет спустя, были получены не в последнюю очередь за счет снижения налоговой нагрузки и налогового стимулирования — см. график 1.)

НДС

О том, что с начала 1990-х этот налог негативно влияет на развитие отечественной перерабатывающей промышленности, особенно с длительным циклом производства, сказано и написано немало. Ослабить разрушительное воздействие НДС на экономику и в то же время увеличить объемы его поступления в бюджетную систему — вполне решаемая задача.

Во-первых, необходимо перейти к единой ставке НДС на уровне 10%, что нивелирует присущую этому налогу криминогенность, снизит «премию» при уходе от налога и упростит его администрирование. Помимо этого можно ожидать удешевления импортных потребительских товаров, по меньшей мере на 8–10%, в силу начисления НДС на стоимость ввозимых товаров (с учетом таможенной пошлины)

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама