Как остаться в радиоэлектронной игре
Развитие радиоэлектроники требует изменения подходов к отрасли со стороны государства

В начале этого года на общественное обсуждение был представлен проект госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013–2025 годы» (именно так!). Обсуждения прошли на разных площадках — от комитета по промышленности Госдумы до круглых столов, организованных отраслевыми и деловыми СМИ. Многие обсуждения, к сожалению, сводились к вопросам распределения средств. Мало внимания уделялось целям программы, анализу субъектов отрасли и структуры отрасли, выбору инструментов развития. Это неудивительно. За традиционными, переходящими из программы в программу формулировками задач: «создание научно-технического задела», «создание современной научно-технической и производственно-технологической базы» искушенные читатели сразу угадывают суть — распределение средств государственной финансовой поддержки. Нет смысла обсуждать развитие отрасли, когда суть программы в распределении денег. К сожалению, нужно признать, что долгосрочной программы развития в отрасли нет. Но именно сейчас, в сложной экономической ситуации, она особенно необходима.
Эта статья — попытка вернуться к обсуждению стратегии и инструментов развития отрасли.
Четыре задачи
Можно выделить четыре ключевые задачи, решению которых должна отвечать любая программа развития радиоэлектроники. Две критические для безопасности страны задачи, для которых необходимо развитие радиоэлектронной промышленности:
— обеспечение высокого уровня доверенности инфраструктурных сетей связи и управления. Это крайне необходимо как для традиционных задач, связанных с защитой информации, так и для новых, связанных с информационными и кибервойнами;
— обеспечение высоких функциональных характеристик российских вооружений, а также устойчивости поставок высокотехнологичных комплектующих для ВПК.
Другие две задачи связаны с необходимостью снижения сырьевой зависимости российской экономики:
— увеличение добавленной стоимости, создаваемой российскими компаниями на основе знаний и защищенной интеллектуальной собственности, что может быть обеспечено только на основе развития инновационной экономики;
— в свою очередь, третья задача, может быть решена только на основе развития промышленного производства в России.
Решение каждой из этих задач по отдельности стоит значительно дороже, чем согласованная программа решения всех четырех, именно поэтому необходима общая согласованная стратегия.
№18-19 (944)
27 апреля 2015 - 10 мая 2015 В номере: Главное Разное Русский бизнес- Как заработать на модных блогерах
- Сколько стоит открытое окно
- Парадоксы «шельфовых либералов»
- Хотите бороться с кризисом? Снижайте налоги!
- РВСН ждут новые ракеты
- Курс на Луну коррекции не подлежит
- Электронные площадки противятся госконтролю
- Медицина в облаках
- Реальная зарплата в России стремительно снижается
- Сибирь в огне
- Русская «нобелевка» без русских победителей
- Банкротства в пике