КОРОТКО

Коротко
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)

Мир: самая счастливая страна

Швейцарцы — самые счастливые люди на планете, утверждается в исследовании «Глобальное счастье», которое уже третий раз проводится группой ученых из стран, входящих в cеть ООН по решениям в области устойчивого развития (SDSN). Датчане, уже привыкшие считать себя самыми счастливыми, на этот раз отстали не только от швейцарцев, но и пропустили на второе место исландцев. Европа, которую в первой десятке рейтинга SDSN представляют семь стран, стала самым счастливым континентом. На противоположном конце списка, включающего 158 стран, в основном африканские государства. В последней десятке восемь стран Черного континента и Афганистан с Сирией. Самой же несчастной страной является Того. Что же касается России, то наша страна, можно смело сказать, не затерялась в рейтинге. Россияне прибавили за два прошедших года и теперь по итогам «Глобального счастья-2015» находятся на границе первой и второй третей списка: Россия занимает в нем 64-е место. Соединенные Штаты на 15-м, Германия 26-я, Франция 29-я, тогда как Украина на 111-м месте.

 

Рынок удобрений: демпинг не впрок

Белорусская калийная компания (БКК), эксклюзивный трейдер белорусского производителя калийных удобрений «Беларуськалий», опубликовала финансовые результаты работы за 2014 год. Выручка от реализации за этот период выросла в 63 раза, до 22,849 трлн белорусских рублей, чистая прибыль в белорусских рублях тоже показала внушительный рост в 12,4%, с 5,25 млрд до 5,88 млрд.

Однако поводов для оптимизма у крупнейшего поставщика валютной выручки в белорусский бюджет на самом деле немного. Ведь год назад доллар стоил 9945 белорусских рублей, а сегодня — 14 580. Если пересчитать прибыль белорусского калийного трейдера в доллары, то в 2013 году выходит 528,3 тыс. долларов, а в 2014-м — 403,8 тыс. Таким образом, реальная прибыль БКК в долларах в 2014 году, рекордном для всей отрасли по объемам продаж, упала на 24%.

Основной причиной снижения прибыли не только белорусских, но и других калийных производителей являются действия самой БКК. В отчете Белорусского института стратегических исследований «Калийная отрасль Беларуси: причины и последствия развода с “Уралкалием”» говорится: «…если в 2013 году мировые цены на калий обвалил “Уралкалий”, то в 2014 году уже “Беларуськалий” в большей степени сбивал мировые цены, предлагая свою продукцию за более низкую цену, чем конкуренты». В российском «Уралкалии», бывшем партнере, а ныне конкуренте «Беларуськалия», заявляли, что «деструктивная» ценовая политика БКК подрывает уровень цен на калий «по всему миру». Заключенный в марте контракт БКК с китайскими импортерами также вызвал критику у конкурентов: цена оказалась всего на 3% выше прошлогодней и составила 315 долларов за тонну, хотя другие производители удобрений рассчитывали на рост 8–10% к прошлому году. 

Кожевенное производство: самим не хватает

Вывоз из России кожевенного полуфабриката будет запрещен с 20 мая по 20 ноября 2015 года в соответствии с решением правительства РФ.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама