РВСН ждут новые ракеты

Русский бизнес
Москва, 27.04.2015
«Эксперт» №18-19 (944)
Минобороны признало успешными испытания новой ракеты РС-26 «Рубеж», проведенные на полигоне Капустин Яр в марте

«Пуск прошел полностью в штатном режиме, боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель. Надежность работы систем и агрегатов изделия подтверждена полученной телеметрией», — заявили военные. Напомним, что комплекс «Рубеж», способный поражать цели четырьмя боевыми блоками, должен заменить в РВСН моноблочные ракеты «Тополь-М». Как сообщил командующий РВСН Сергей Каракаев, на вооружение «Рубеж» будет принят уже в следующем году. А этой осенью, в соответствии с Договором СНВ-3, его покажут инспекторам из США. Американцы не раз говорили, что развертывание РС-26 нарушает Договор 1987 года о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, так как ракета поражает цели на расстоянии меньше 5,5 тыс. км. Но Москва эти обвинения всегда отвергала, указывания на то, что достигнутая в ходе испытательных пусков с Плесецка максимальная дальность РС-26 превышает 5,5 тыс. км.

А вот еще одну нашу новую ракету — «Сармат» — американцам показывать пока рано. Ее производство только разворачивается. «Это будет уникальная ракета, ее серийные поставки ориентировочно начнутся в 2018–2019 годах», — заявил замминистра обороны Юрий Борисов. Известно, что «Сармат» — тяжелая жидкостная ракета шахтного базирования — способна нести как минимум 10 боевых блоков. Ее главное преимущество — это множественность азимутов подлета к цели. Например, в США она сможет доставлять боевые блоки, в том числе и через Южный полюс, что делает борьбу с ней неприемлемо дорогой. В РВСН «Сармат» заменит знаменитую «Воеводу». Осенью начнется этап бросковых испытаний — когда ракета выбрасывается из шахты после срабатывания порохового аккумулятора давления без включения двигателя. И только через год после этого начнутся летно-конструкторские испытания. «Все уже определено. Эта ракета будет развернута в Ужуре и в поселке Домбаровский», — сообщил Каракаев.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18-19 (944) 27 апреля 2015
    На дне
    Содержание:
    Дорога над пропастью

    Жесткий потребительский пессимизм продолжает гнать российский авторынок вниз. Останавливаются автозаводы, уходят из страны производители, рушится бизнес у дилеров. Все ли так плохо? И когда продажи машин «нащупают дно»?

    Коротко
    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Коротко
    Потребление
    На улице Правды
    Реклама