Дефицит прибыли, капитала и клиентов

18 мая 2015, 00:00

Самыми острыми проблемами российского банковского сектора в этом году станут резко сузившиеся возможности извлечения прибыли на фоне снижения совокупного кредитного портфеля и роста резервирования, а также жесткий императив докапитализации, в том числе у многих крупнейших банков

По итогам первого квартала банковская система заработала всего 6 млрд рублей прибыли

В то же время кризис краткосрочной ликвидности потерял остроту декабря-января, а пик проблемы «плохих корпоративных долгов» накроет банковскую систему лишь в первом квартале будущего года. Восстановления роста совокупного кредитного портфеля не стоит ожидать раньше второго-третьего кварталов 2016-го. Таковы главные выводы дискуссии, которая состоялась в рамках банковской конференции журнала «Эксперт Северо-Запад», собравшей в конце апреля питерских и московских аналитиков и банкиров Северо-Западного федерального округа.

«Если не учитывать регуляторных послаблений Банка России, введенных в разгар острой фазы финансового кризиса в середине декабря прошлого года, то значение норматива достаточности капитала в целом по системе сейчас находится ниже 11 процентов, — заявил в своем докладе на конференции Михаил Матовников, исполнительный директор — главный аналитик Сбербанка. — Государственная программа докапитализации банков посредством ОФЗ поможет решить проблему. Однако она лишь закроет дыру — ресурсов она не дает. Кроме того, не надо забывать, что это очень дорогой капитал, банки смогут его перевести в деньги по ставке не ниже чем ключевая ставка плюс один процент».

По итогам первого квартала каждый четвертый российский банк показал убытки. Это беспрецедентный за последние десять лет уровень убыточности zp4_graph.jpg
По итогам первого квартала каждый четвертый российский банк показал убытки. Это беспрецедентный за последние десять лет уровень убыточности

Что касается маржинальности бизнеса, то Матовников считает себя оптимистом, прогнозируя чистый финансовый результат в целом по системе по итогам года в размере около 250 млрд рублей (против 589 млрд рублей в 2014-м). Прогноз Центрального банка скромнее — 100–150 млрд. «Единственная беда состоит в том, что эта прибыль очень неравномерно распределена по банковской системе, — уточнил Матовников. — Порядка 80 процентов прибыли зарабатывает первая десятка крупнейших банков. Так, Сбербанк в прошлом году заработал 55 процентов всей доналоговой прибыли российской банковской системы».

По итогам первого квартала банковская система заработала всего 6 млрд рублей прибыли, при этом и январь, и февраль (вслед за декабрем) приносили системе чистые убытки. По состоянию на 1 апреля ровно четверть (201 из 809 работающих) российских банков показали убытки. При этом пока ситуация в первом эшелоне выглядит существенно хуже средней. В топ-100 по активам убыточны 42 банка, в том числе все (!) госбанки, кроме Сбера. «Значительная часть прибыли в начале года оказалась зафиксирована банками, находящимися под санацией, — добавляет Матовников. — В свое время они создали много резервов, а теперь, оказавшись под санацией, имеют возможность их частично распустить».

Происходит сжатие и ряда других обобщающих показателей деятельности банковской системы. По расчетам руководителя проектов аналитического центра «Эксперт Урал» Сергея Селянина, по итогам первого квартала совокупные активы, без учета переоценки валютной составляющей, сократились на 5%, портфель корпоративных кредитов — на 3%, в том числе кредитная задолженность индивидуальных предпринимателей — на 10%. При этом накопленный объем просроченных ссуд подскочил за три месяца сразу на 20%.

«Многие банки по итогам квартала снижали кредитный портфель, и наш банк не исключение, — подтвердил дистанционные расчеты экспертов старший вице-президент питерского БФА Банка Юрий Манулис. — Что касается платежеспособности банков, тут угроз нет, краткосрочная ликвидность находится на достаточном уровне. Но если говорить о среднесрочной ликвидности, то ее уровень сейчас существенно ниже, чем в прошлом году. А долгосрочных средств как не было раньше у банков, так и сейчас нет».

По мнению Манулиса, простая арифметика показывает, что кредитовать нужно от 20% годовых; если мы начинаем задумываться о кредитовании под 20% годовых, примерять эти кредиты к конкретным заемщикам, то оказывается, что данные кредиты данному заемщику по такой стоимости уже не по карману. «Получается замкнутый круг: ставки, которые мы можем предложить сейчас по кредитам, дополнительно увеличивают кредитные риски, и кредитовать выгодно, с положительной маржой для банков сейчас невозможно», — резюмировал банкир. На нашей памяти это первое публичное признание коммерческого банкира в том, что системно высокие кредитные ставки являются самостоятельным фактором, увеличивающим риски потенциальных заемщиков.

Банковская конференция в Санкт-Петербурге стала шестой региональной отраслевой дискуссионной площадкой медиахолдинга «Эксперт». Проект, запущенный коллективом журнала «Эксперт Урал» в Екатеринбурге в 2008 году, успешно развивается. В 2009–2014 годах регулярные конференции банкиров, представителей надзорных органов и аналитиков стали проводиться журналами «Эксперт Сибирь» в Новосибирске, «Эксперт Юг» — в Ростове-на-Дону и Краснодаре, «Эксперт-Татарстан» — в Казани.