КУЛЬТУРА

18 мая 2015, 00:00

Англоязычный Фандорин

Борису Акунину удалось продать права британскому телеканалу на экранизацию серии романов о сыщике Эрасте Фандорине. По его словам, в первом сезоне будут экранизированы романы «Смерть Ахиллеса», «Статский советник» и «Коронация, или Последний из романов».

Борис Акунин, самый популярный русский писатель в Великобритании, по условиям контракта не может разгласить название телеканала, заинтересовавшегося его романами. Одновременно Акунин сетует, что российские телеканалы потеряли интерес к его произведениям. Со времени последней экранизации — сериала «Пелагея и белый бульдог» прошло уже шесть лет. А вот кинематографисты последний раз обращались к романам Акунина всего три года назад, тогда вышел фильм Александра Андрианова «Шпион». И уже на следующий год заявлена премьера фильма «Декоратор» с Данилой Козловским и Елизаветой Боярской в главных ролях.

Главные мужские роли в фильмах по книгам Бориса Акунина последнее время достаются Даниле Козловскому facultura1.jpg
Главные мужские роли в фильмах по книгам Бориса Акунина последнее время достаются Даниле Козловскому

Вся история АЗЛК в одном спектакле

25, 26 мая на сцене культурного центра «Москвич» и в помещении совета ветеранов района Текстильщики состоятся премьерные показы театральной постановки «Вперед, москвич», которая объединила пять мини-спектаклей, экскурсию и небольшую концертную программу. В процессе поисков драматургического материала автор пьесы Марина Крапивина и режиссер Валерий Сурков исследовали исторические документы, поработали в архивах Музея индустриальной культуры в Кузьминках и Музея ретроавтомобилей на Рогожском валу, изучили выпуски заводской многотиражки, мемуары, общались с ветеранами АЗЛК. Первоначально предполагалось, что это будет представление в жанре спектакля-бродилки с перемещением актеров и зрителей внутри культурного центра по заданному маршруту. Затем идея трансформировалась в автобусную экскурсию по району, а основным местом действия спектакля стал совет ветеранов района Текстильщики.

Спектакль Марины Крапивиной и Валерия Суркова «Вперед, Москвич» посвящен истории АЗЛК facultura2.jpg
Спектакль Марины Крапивиной и Валерия Суркова «Вперед, Москвич» посвящен истории АЗЛК

«Безумный Макс» сменяет «Эру Альтрона»

Три недели подряд кинокомикс «Мстители» удерживал первенство в российском прокате, собрав 1,6 млрд рублей и вплотную подобравшись к рекордсмену этого киносезона «Форсажу-7» (тот опережает комикс всего на 100 млн рублей). На прошедшей неделе в поединок с ними вступила другая франшиза — «Безумный Макс», которая была запущена в 1970-х (дебют австралийского режиссера Джорджа Миллера и первая картина, принесшая мировую известность актеру Мелу Гибсону). На съемках нового фильма, который по сюжету занимает промежуточное положение между «Безумным Максом» и «Безумным Максом-2: Воин дороги», режиссерское кресло, как и в трех предыдущих частях, занял Джордж Миллер, который до того успел поработать в числе прочего над такими проектами, как «Бэйб: четвероногий малыш» и «Делай ноги», и получить по «Оскару» за каждый. 

Главные роли у Джорджа Миллера в «Безумном Максе» сыграли Том Харди и Шарлиз Терон facultura3.jpg
Главные роли у Джорджа Миллера в «Безумном Максе» сыграли Том Харди и Шарлиз Терон

Снято в Венгрии

С 20 по 24 мая в Центре документального кино пройдет фестиваль современного венгерского кино. В программу попали самые титулованные венгерские фильмы последнего времени. Критик Вадим Рутковский, который уже успел с ними ознакомиться, характеризует их как «адреналиновый взрыв, свет и жизнь, “Молотов коктейль” из реальности и причудливых фантазий, смелый синтез полярных жанров фарс может обернуться антиутопией, черная комедия не поскупится на лирику, а мистика обнаружится за углом соседнего дома». В программу фестиваля входит открытый урок венгерского языка, который состоится в субботу 23 мая.

Фильм «Белый бог», победивший в прошлом году на Каннском фестивале в программе «Особый взгляд» представит его режиссер Корнел Мундруцо. А сценарист Балинт Хегедюш, в свою очередь, представит картину «Лиза-лиса».

Черная комедия Дёрдя Палфи «Свободное падение» – копродукция с южнокорейским кинофестивалем в Чонджу facultura4.jpg
Черная комедия Дёрдя Палфи «Свободное падение» – копродукция с южнокорейским кинофестивалем в Чонджу

Две жизни, полные тайн

25 мая на русском языке выходит роман Фредерика Бегбедера «Уна & Сэлинджер». Жанр своей новой книги автор «99 франков» и «Любовь живет три года» автор определяет как faction: от английского fact («факт») плюс fiction («вымысел»): «Эта книга — чистый faction. Все в ней точно соответствует действительности: персонажи реальны, места существуют (или существовали), факты подлинны, а даты можно проверить по биографиям и учебникам истории. Все остальное вымышлено, и я прошу детей, внуков и правнуков моих героев великодушно простить меня за кощунственное вторжение». Бегбедер пишет о том, как 21-летний начинающий писатель Джерри Сэлинджер познакомился с 15-летней Уной О’Нил. Вскоре Сэлинджер отправился воевать в Европу, а Уна решила попытать счастья на кинопробах к фильму Чарли Чаплина. И получила главную роль в жизни великого комика, став его женой.

По мнению Бегбедера, с Сэлинджером у Уны О’Нил была галантная любовь, а с Чаплином — идеальный брак facultura5.jpg
По мнению Бегбедера, с Сэлинджером у Уны О’Нил была галантная любовь, а с Чаплином — идеальный брак

Здравствуйте, Скалистые горы!

21 мая в Государственной галерее на Солянке открывается выставка мастера съемки дикой природы Владимира Медведева. В экспозицию вошли фотографии, сделанные в ходе нескольких экспедиций по канадским национальным паркам Скалистых гор. Владимир Медведев за последние десять лет создал несколько специальных фотопроектов, запечатлев и заснеженные вулканы Исландии, и засушливые пустыни Монголии. Его снимки зимнего Байкала неоднократно побеждали на международных конкурсах. Но представленные на выставке фотографии Скалистых гор завоевали наибольшее признание из всех работ фотографа, победив на самом престижном конкурсе в мире — BBC WildLife Photographer of the Year. Прибыль от проданных на выставке фотографий, альбомов и коллекционных открыток будет направлена во Всемирный фонд дикой природы (WWF) для поддержки и развития заповедных территорий России.

Владимир Медведев пытается представить wildLife-фотографию как произведение искусства facultura6.jpg
Владимир Медведев пытается представить wildLife-фотографию как произведение искусства

Следуй за белым кроликом

29 мая в особняке Салтыковых-Чертковых открывается выставка, посвященная юбилею знаменитой книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Писатель, математик, логик, философ, священник и фотограф Чарльз Лютвидж Доджсон (Льюис Кэрролл) всю свою жизнь провел, не выезжая за пределы родной Англии. В 1867 году Кэрролл совершил свое первое и единственное путешествие за границу — в Россию. Он посетил Москву, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и Сергиев Посад. В Москве он заходил в библиотеку в особняке Черткова на Мясницкой. На время выставки здесь вместо люстры в особняке будут устроены две вращающиеся кинетические чаши, а библиотека «повиснет» в воздухе. Посетители выставки смогут заглянуть в самый большой в Европе калейдоскоп, побывать в тронном зале Красной и Белой Королевы, комнате сновидений, кухне герцогини и домике Белого Кролика.

Организаторы выставки постарались органично вписать экспозиционные решения в интерьеры особняка facultura7.jpg
Организаторы выставки постарались органично вписать экспозиционные решения в интерьеры особняка

Ромео снова должен умереть

С 19 мая в рамках проекта Theatre HD в российских кинотеатрах можно будет увидеть «Ромео и Джульетту» — постановку шекспировского театра «Глобус». Режиссер Доминик Дромгул поставил спектакль шесть лет назад в партнерстве с Саймоном Доу и композитором Найджелом Хэссом. Тогда критики хвалили Дромгула за то, что ему удалось привнести свежесть в одну из самых любимых публикой шекспировских трагедий. По их мнению, он актуализировал историю страстной подростковой любви: «Элли Кендрик действительно юная Джульетта, Адетомива Едун действительно мальчишка. Исторические костюмы, которые носят герои, указывают лишь на вневременность конфликта отцов и детей, подростковых темпераментов, соперничества и насилия». Киноверсия спектакля была снята перед живой аудиторией.

В спектакле Дромгула Ромео сыграл уроженец Нигерии Адетомива Едун, а Джульетту — Элли Кендрик из Гринвича facultura8.jpg
В спектакле Дромгула Ромео сыграл уроженец Нигерии Адетомива Едун, а Джульетту — Элли Кендрик из Гринвича