На голову выше

Алексей Буланов
18 мая 2015, 00:00

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин — о молодых ученых, импортозамещении и инновационном развитии

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин

В Томске 21–22 мая пройдет второй форум молодых ученых U-Novus, на котором ученые, инженеры, конструкторы и предприниматели в научно-технической сфере со всей России покажут свои идеи и разработки. Основной темой форума стала главная сегодняшняя проблема национальной экономики — импортозамещение.

Работая лишь второй год, форум уже знаменит своим практическим подходом к науке. Организаторы U-Novus стремятся не просто к тому, чтобы продемонстрировать полет мысли молодых творцов, но и рассчитывают, что после окончания форума его участники обзаведутся если не контрактами, то по крайней мере реалистичными планами коммерциализации своих разработок

О том, в чем ценность U-Novus и чем томский форум отличается от других, «Эксперту» рассказал губернатор Томской области Сергей Жвачкин. 

— Почему второй год подряд вы проводите форум молодых ученых и как он связан с традиционным томским инновационным форумом Innovus?

— U-Novus, по сути, реинкарнация, второе дыхание и новая жизнь нашего форума Innovus. У нас есть три аргумента, отражающие преимущества U-Novus перед традиционным инновационным форумом: популярность, эксклюзивность и уместность. Сегодня едва ли не каждый регион проводит экономические форумы, но у Томска особая ниша.

Наш опыт проведения первого U-Novus в прошлом году показал, что молодежи необходима именно такая площадка: лаборатория, библиотека или конструкторское бюро не заменят молодым ученым живого общения со сверстниками.

Как губернатора и как бывшего производственника меня особенно радует, что нынешняя научная молодежь не зациклена на чистой теории. Нынешние участники форума в свое время успешно защитили кандидатские или даже докторские диссертации, а сегодня для них важно защитить собственные разработки, показать их промышленникам, экспертам, представителям венчурного капитала, ну и, конечно, таким же увлеченным наукой ровесникам.

Такую возможность предоставляет только томский U-Novus, единственный в России форум молодых ученых — в отличие от обычных инновационных форумов, которых в стране сегодня уже достаточно. Мы заняли эту нишу и не намерены ее уступать.

Если говорить об уместности проведения форума молодых ученых именно в Томске, то где, как не здесь, может и должен проходить U-Novus? Еще пару месяцев назад мы гордились тем, что наш город — единственный нестоличный в России, в котором сразу два университета, Томский государственный и Томский политехнический, имеют статус национальных исследовательских и входят в топ-15 отечественной высшей школы. А сегодня мы счастливы оттого, что ТГУ и ТПУ вошли в четверку лучших вузов страны, по оценке Международного совета по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров. Заседание этого совета министр образования и науки России Дмитрий Ливанов в марте провел в Томске.

Перспективы, которые открываются перед томской высшей школой, — в первую очередь перспективы студентов, аспирантов, молодых научных сотрудников. U-Novus — это мостик между лучшими университетами и перспективным новым поколением. Учитывая эти факторы, мы приняли решение сделать ставку на U-Novus как на наиболее выгодную для всех участников площадку.

Почему темой второго форума молодых ученых решили сделать именно импортозамещение?

— Эта тема действительно актуальна в свете последних событий. Мы в Томской области начали заниматься импортозамещением одними из первых в стране: в конце 2012 года мы показали главе «Газпрома» Алексею Миллеру оборудование, которое производят томские промышленные и инновационные компании. А уже в начале 2013-го между Томской областью и «Газпромом» была подписана «дорожная карта» по расширению использования томской продукции и технологий для нужд концерна, в том числе в рамках импортозамещения. Это был первый документ такого рода как для региона, так и для «Газпрома».

Итоги реализации совместного проекта более чем убедительны: объем сотрудничества Томской области и глобальной энергетической компании ежегодно увеличивается в два с половиной — три раза. В прошлом году томские компании поставили газовикам продукции уже на два с половиной миллиарда рублей, а к 2017-му ежегодный объем поставок достигнет восьми миллиардов рублей. Томские промышленники участвуют во многих проектах «Газпрома», включая «Силу Сибири» и освоение Ямала. Алексей Миллер считает, что уровень томского оборудования превосходит мировой, и инициировал продление «дорожной карты» на два года.

Сегодня мы подписали уже пять таких документов. Пример сотрудничества с «Газпромом» оказался заразительным, такой возможностью воспользовались «Газпром нефть», «Интер РАО», «Россети» и «Сибур». Наш регион накопил большой опыт участия в программах импортозамещения, так что на форуме U-Novus мы можем не только говорить об этом, но и показывать.

Именно молодежь движет вперед прикладную науку, развивает инновационный сектор, занимается импортозамещением. Приведу пример. В марте мы открыли завод радиоэлектронной аппаратуры нашей научно-производственной фирмы «Микран». Компания выпускает радиоэлектроннyю аппаратуру, СВЧ-оборудование и радиолокационные системы, поставляя свою продукцию в пятьдесят стран мира. Объемы производства в прошлом году достигли трех миллиардов рублей При этом средний возраст коллектива «Микрана», где работает полторы тысячи человек, — тридцать шесть лет.

— Какая программа ожидает участников U-Novus в нынешнем году?

— Мы проведем Всероссийский конкурс разработок молодых ученых, интерактивный конкурс «Импортозамещение и опережающее развитие». Масштабной будет программа мероприятий «Учись в Томске!», которая состоит из научного квеста для молодежи Science Game, соревнований по информационной безопасности между командами вузов Сибири и Дальнего Востока, финала кубка «Технолаб», научных соревнований Science Slam и других мероприятий.

Одним из главных событий U-Novus станет празднование пятилетнего юбилея Ассоциации инновационных регионов России (АИРР). Она была создана 21 мая 2010 года именно в Томске. Логично, что и первый юбилей члены АИРР, объединяющей сегодня четырнадцать российских регионов, отпразднуют тоже у нас.

Томская область была и остается значимым субъектом на инновационной карте России. Вместе с Москвой и Санкт-Петербургом мы входим в тройку национальных лидеров по уровню научных исследований и разработок. За нами в России и пальма первенства по доле научных сотрудников высшей квалификации — в Томской области этот показатель составляет шестнадцать человек на тысячу жителей. А вклад «экономики знаний» в валовой региональный продукт области уже достиг десяти процентов.

— Какие задачи вы ставите перед форумом?

— Мы в Томской области переориентировали инновационную политику с предложения на спрос. Наш научно-образовательный комплекс не кружок познавательной и увлекательной науки, мы делаем ставку на разработки, которые действительно востребованы реальным сектором экономики. Результаты такого подхода — «дорожные карты» по импортозамещению с крупнейшими российскими компаниями, новые производственные площадки нефтехимической, радиоэлектронной, фармацевтической и деревообрабатывающей отраслей, рост машиностроительной сферы в 2014 году на семнадцать процентов. Кстати, на столько же выросло и финансирование научной деятельности в томских университетах и академических институтах. А «Газпром» в нынешнем году увеличивает финансирование НИОКР в томских университетах в пять раз.

Однако главный итог нашей политики — распоряжение правительства РФ от 14 января этого года, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, об утверждении концепции инновационного территориального центра «ИНО Томск». Как подчеркнул вице-премьер Аркадий Дворкович, под руководством которого мы с руководителями двенадцати министерств и ведомств в прошлом году работали над проектом, «ИНО Томск» — первый и пока единственный в России пример комплексного регионального развития.

Поэтому участники форума молодых ученых должны по его завершении уехать если не с контрактами, то с планами коммерциализации разработок. А лучше не уехать, а остаться в Томске со своими разработками, чтобы продолжить работу в действующих научных коллективах или создать собственные школы, лаборатории, инновационные компании. Мы в этом поможем.

Иван Бортник, глава Ассоциации инновационных регионов России: 

— Томская область всегда была одним из важнейших образовательных и научных центров страны. Годами создававшаяся прочная база в области информационных технологий, электроники, медицины и фармацевтики, ресурсосберегающих технологий и стройматериалов, а также успешные практики и опыт позволили региону одному из первых включиться в работу по развитию и становлению инновационной системы России. Взять хотя бы то, что на территории области проводится такое значимое и крупное мероприятие, нацеленное на выявление молодых талантливых ученых, инженеров, на развитие перспективных проектов в сфере реализации инновационного потенциала регионов и России в целом, как U-Novus. Мощнейший кадровый потенциал вкупе с грамотной политикой органов власти, построенной на диалоге, открытостью для инвестиций и обмена опытом вывели Томск в десятку лучших по показателю инновационной активности субъектов РФ в рейтинге инновационных регионов России, составленном Ассоциацией инновационных регионов России в 2014 году. К слову, АИРР зародилась в 2010 году именно в Томске, на форуме Innovus.