Правительство уточнило диагноз

18 мая 2015, 00:00

Российское правительство опубликовало новую редакцию «Основных направлений деятельности правительства Российской Федерации на период до 2018 года»

Правительство намерено только к 2018 году создать условия для перехода российской экономики на новую модель роста

Документ подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В нем названы основные вызовы, с которыми сталкивается сегодня российская экономика.

Из-за снижения глобального спроса на традиционные сырьевые товары началось снижение цен: цены на промышленные металлы начали падать уже в 2011–2012 годах, на природный газ — в 2012–2013-м, на нефть — во второй половине 2014 года. Спросовые ограничения на этих рынках носят долгосрочный характер, а значит, цены будут падать и дальше, что приведет к качественно иному состоянию российского платежного баланса и доходов бюджетной системы.

Второй вызов — геополитическое обострение, которое повысило уровень экономической и политической неопределенности, закрыло для большинства российских компаний доступ к зарубежным финансовым рынкам, играющим ключевую роль в долгосрочном долговом и акционерном финансировании отечественного бизнеса, а также ограничило возможности привлечения современных технологий из-за рубежа.

Третий вызов — снижение численности населения в трудоспособном возрасте на фоне общей стабилизации демографической ситуации. Динамика показателя, как ожидают в правительстве, в ближайшие годы не будет позитивной из-за сокращения рождаемости в 1990-е. В последующие несколько лет ожидается ежегодное снижение численности населения этой возрастной группы примерно на 1 млн человек, что, с одной стороны, серьезно ограничит потенциальные темпы роста экономики, а с другой — увеличит нагрузку на пенсионную систему. Кроме того, следует принимать во внимание необходимость повышения расходов в здравоохранении и в сфере социальной поддержки населения.

Для решения этих проблем, считают в правительстве, к 2018 году необходимо создать условия для перехода к новой модели экономического развития: отечественная экономика должна выйти на уровень темпов роста не ниже среднемировых, базирующихся на ускоренном росте частных инвестиций с использованием современных технологических решений. Впрочем, важны будут и краткосрочные меры, обеспечивающие бизнесу возможности «быстрого старта» — использования полученных в результате девальвации рубля конкурентных преимуществ еще до качественного улучшения бизнес-среды и завершения структурной перестройки экономики.

Эксперты видят ситуацию чуть по-другому. Самыми серьезными вызовами для российской экономики сейчас являются подавленная деловая активность и низкая производительность труда, считает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. Конечно, если бы Россия заблаговременно не сформировала необходимые резервы и не принимала никаких антикризисных мер, то негативный эффект был бы гораздо больше. Однако если бы значительная часть структурных перекосов в экономике, накопленных за последнее десятилетие, была заблаговременно преодолена, то ситуация, по мнению Шагова, была бы иная.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов уверен, что стабилизация российской экономики возможна лишь в случае повышения мировых цен на нефть до 100 долларов за баррель и выше, что неизбежно. Нефть — невозобновляемый ресурс. При этом заметного экономического роста все равно не будет. Для этого, по мнению Лукашова, необходимо более сильное смягчение денежной политики Центрального банка. Экономический же блок правительства проводит слишком осторожную политику и занимается в основном накоплением резервов при малейшей стабилизации мировых сырьевых рынков. Тогда как для запуска экономического роста, возможно, нужны более активные действия по примеру регуляторов развитых стран — ЕЦБ, ФРС, Банка Японии, Банка Англии. В последнее время подобную денежную политику начал осуществлять и Банк Китая.