Необходимость создания в России экономики, основанной на знаниях, давно признана всеми регионами РФ. Однако именно Томская область в полной мере смогла организовать настоящую систему замкнутого цикла, в которой ее научные центры и институты взаимодействуют с предприятиями реального сектора.
1998
В Томске прошел первый в России инновационный форум. Его главной темой стал вопрос, как создать цепочку «фундаментальные исследования — прикладные разработки — инновационные проекты — производство».
Администрация Томской области заключила соглашение о сотрудничестве с Фондом содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере.
1999
В Томской области принят региональный закон об инновационной деятельности и запущена пилотная программа подготовки управленческих кадров в сфере инноваций. Закон направлен на создание условий для перевода региональной экономики на инновационный путь развития, образование необходимой инфраструктуры, а также формирование механизмов реализации наукоемких технологий в регионе.
2000
Проходит государственный эксперимент по апробации механизмов развития научно-образовательной сферы в условиях реформирования экономики.
2001
Реализуется проект «Тасис» «Роль наукоградов в инновационном развитии регионов России».
2002

Принята «Инновационная стратегия Томской области» — документ, призванный впервые в России решить на региональном уровне задачу развития экономики, основанной на знаниях.
2003

Область становится экспериментальной площадкой для отработки модели «Территории инновационного развития».
2004

Открывается первый в России межвузовский студенческий бизнес-инкубатор. Томск отмечает свое 400-летие.
2005

Томская область выигрывает конкурс на создание особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. Создается стратегическая доктрина развития региона до 2020 года.
2006

Утверждена целевая программа развития инновационной деятельности. Учрежден региональный венчурный фонд. Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и Томский государственный университет (ТГУ) выигрывают гранты в рамках нацпроекта «Образование» и внедряют инновационные образовательные программы.
2007

Проходит конференция «Томск как центр образования, науки и инноваций». Томский политехнический университет (ТПУ) выигрывает грант в рамках нацпроекта «Образование» и внедряет инновационную образовательную программу.
2008

В Томске на южной площадке ОЭЗ открыт Центр инноваций и технологий. В ОЭЗ к тому времени зарегистрировано 37 резидентов.
2009

ТПУ получает статус национального исследовательского университета.
2010

В Томске проходит заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России под председательством президента России. ТГУ получает статус национального исследовательского университета.
2011

Правительство РФ утвердило концепцию создания в области Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020».
2012

Создан Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций. В него вошли семь университетов, десять академических институтов и Томский научный центр СО РАН. Сегодня консорциум является проводником региональной политики по взаимодействию с научно-образовательным комплексом, объединяя усилия его участников в повышении эффективности и качества научно-образовательной и инновационной деятельности.
2013

В Томске началось строительство промышленного парка. На северной площадке промпарка появятся предприятия, занимающиеся металлообработкой, химические производства и заводы по выпуску строительных материалов. Площадка на улице Березовой предназначена для размещения пищевого кластера. Там будет реализован проект новой потребкооперации, в который планируется вовлечь большое количество фермеров.
2014

В сентябре в Томске прошел саммит Asian Network of Major Cities 21 (ANMC21; объединяет главные города стран Азии), на который съехались более 80 иностранных участников из крупнейших азиатских мегаполисов. Томск — единственный город России, входящий в ANMC21 наряду с Токио, Сеулом, Сингапуром, Ханоем, Улан-Батором и Бангкоком.
2015

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал обновленную концепцию создания в Томской области инновационного территориального центра «ИНО Томск» и «дорожную карту» ее реализации. Объем государственных и частных инвестиций в инновационный территориальный центр до 2020 года превысит 200 млрд рублей.
Национальные исследовательские университеты ТГУ и ТПУ вошли в четверку вузов, которые получат максимальное финансирование из бюджета РФ в рамках программы «5–100», цель которой — усиление позиции ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.