ВВП еврозоны по итогам первого квартала вырос на 0,4%

Петр Михальчук
18 мая 2015, 00:00

Золото существенно подорожало

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), 11 мая достигал отметки 95,26 (максимум с 5 мая), но затем существенно просел, составив днем 15 мая 93,71 (–1,1% по итогам прошедшей недели).

Резко возросшие ожидания возможного ужесточения кредитно-денежной политики в еврозоне, а также неважная макроэкономическая статистика из США стали хорошим стимулом для продаж американской валюты.

Официальные цены на товарных биржах 9wrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Надежды инвесторов на рост активности потребителей в Америке пока не сбылись. Так, в апреле объем розничных продаж в США не изменился по сравнению с предыдущим месяцем (аналитики прогнозировали повышение индикатора на 0,3%). За исключением продаж автомобилей объем розничных продаж вырос лишь на 0,1 вместо ожидавшихся 0,5%.

Еще один важный опережающий индикатор, индекс цен производителей (PPI), в США в апреле упал на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем после повышения на 0,2% в марте. Аналитики прогнозировали рост индикатора на 0,1%. По сравнению с апрелем 2014 года индекс PPI упал на 1,3%. За исключением цен на энергоносители и продукты питания базовый индекс цен производителей (PPI core) в апреле снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем против ожидавшегося повышения на 0,1%. По сравнению с апрелем 2014-го индекс PPI core вырос на 0,8%.

Таким образом, у «ястребов» из Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС США остается все меньше оснований для продвижения идеи скорого ужесточения кредитно-денежной политики. Участники рынка предполагают, что Федрезерв может запустить цикл повышения базовых учетных ставок не ранее осени.

Тем временем в Европе, напротив, вышла неплохая макроэкономическая статистика. По итогам первого квартала ВВП стран еврозоны увелиичлся на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом против 0,3% в четвертом квартале 2014-го. Это максимальные темпы роста экономики за последние два года. По сравнению с первым кварталом прошлого года ВВП еврозоны вырос на 1,0%, что совпало с прогнозом аналитиков.

Более существенное, чем ожидалось, ускорение экономики Франции и Италии компенсировало замедление роста в Германии и рецессию в Греции. Экономика ФРГ в первом квартале выросла на 0,3 против 0,7% в предыдущем квартале, Франции — ускорилась до 0,6 с 0,1%, Испании — до 0,9 с 0,7%, Италии до 0,3% после стагнации. Темпы падения ВВП Греции замедлились до 0,2% в первом квартале против снижения на 0,4% кварталом ранее.

Отметим, что в первом квартале нынешнего года подъем испытали сразу четыре крупнейшие экономики еврозоны (ФРГ, Франция, Италия, Испания). Ранее подобное случалось в 2010 году. На этом фоне курс евро 14 мая поднимался до отметки 1,1442 доллара (максимум с 20 февраля текущего года), но впоследствии скорректировался до 1,1363 (+1,4% с начала прошлой недели). Поводом для коррекции послужило заявление главы ЕЦБ Марио Драги о том, что регулятор продолжит выкупать активы в рамках ранее задекларированных объемов. «Мы отмечаем сильное влияние стимулирующих программ на уровень экономической активности. Более того, в конечном счете важнее всего то, что мы отмечаем эквивалентное нашему вмешательству влияние на уровень инвестиций, потребления и инфляции. Именно по этой причине мы продолжим выкупать облигации, пока не добьемся устойчивого роста инфляции», — заявил Марио Драги.

 9wrld_graph.jpg

Пошел в рост и курс фунта стерлингов, взлетевший за неделю на 1,9%, до 1,5741 доллара.

Тем временем глава Банка Японии Харухико Курода на прошлой неделе заявил, что его ведомство будет придерживаться стимулирующей кредитно-денежной политики до тех пор, пока инфляция в стране не достигнет целевого уровня 2%. На этом фоне курс иены умеренно упал и составил днем 15 мая 119,79 иены за доллар (–0,1%).

Сырьевые товары заметно подорожали на фоне дешевеющего доллара. Так, цены на золото за обозреваемый период прибавили 3,1%. Стоимость июльского контракта в Нью-Йорке на закрытии торговой сессии 14 мая составила 1225,7 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть сорта WTI поднялись на 0,8%. Стоимость июльского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже 14 мая на момент завершения регулярных торгов составила 60,84 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»