Коротко

Повестка дня
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)

Технологии: российский суперкомпьютер продан в Германию

Компания «Т-Платформы», разработчик компьютерного оборудования, заключила договор о поставке своего суперкомпьютера JURECA c немецким исследовательским многопользовательским суперкомпьютерным центром Jülich. Российская система, входящая в десятку крупнейших суперкомпьютеров в Европе, заменит вычислительный комплекс JUROPA, построенный в 2009 году французской компанией Bull, и превзойдет его по производительности в шесть раз. В тендере на право оснастить Jülich вычислительными мощностями российская компания конкурировала с десятью поставщиками, в том числе с НР — лидером мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций.

Законодательство: капиталы амнистированы

Госдума РФ приняла в пятницу закон об амнистии капиталов. В соответствии с ним в 2015 году будет осуществляться добровольное декларирование имущества и счетов в банках за пределами РФ: недвижимости, ценных бумаг, долей в капитале организаций, а также контролируемых иностранных компаний. Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, были совершены до 1 января 2015 года. Сами декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел. Однако, если правоохранительные органы считают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, которые предъявлены декларанту, руководитель правоохранительного органа может принять решение об отказе в прекращении уголовного дела.

Москва: оживление стрит-ритейла

В первом квартале 2015 года в столице оживился спрос на аренду помещений для стрит-ритейла по сравнению с последними месяцами прошлого года, установили эксперты консалтинговой компании JLL. Впрочем, он все же не достиг уровня начала 2014 года. Эксперты объясняют оживление тем, что тактика арендаторов, применявшаяся в конце 2014-го, провалилась. Они старались найти помещения по цене ниже рынка, но большинство арендодателей не спешило удовлетворить их запросы. В итоге компаниям, нацеленным на развитие, пришлось увеличить бюджеты на аренду. Лидируют здесь банки (рост на 34%), прежде всего государственные или с господдержкой. В структуре спроса на помещения стрит-ритейла их доля выросла с 3,5% в прошлом году до 16% в начале 2015-го. Однако наиболее активны на рынке кафе — 34% в общем объеме спроса.

ФОТО: московская улица с множеством кафе

Виноделие: консолидация игристого и тихого

Группа «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) купила контрольный пакет акций винодельни «Ведерников» (Ростовская область). Приобретенные активы включают Миллеровский винзавод и виноградарское хозяйство, владеющее 150 га виноградников и 1 тыс. га земли для расширения посадок винограда. Покупка укрепит позиции «Абрау-Дюрсо», занимающего более 10% рынка игристых вин, в сегменте тихих вин. Объем продаж «Ведерникова» в 2014 году составил 934 тыс. бутылок, тихих вин от «Абрау-Дюр

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама