Коротко

25 мая 2015, 00:00

Технологии: российский суперкомпьютер продан в Германию

Компания «Т-Платформы», разработчик компьютерного оборудования, заключила договор о поставке своего суперкомпьютера JURECA c немецким исследовательским многопользовательским суперкомпьютерным центром Jülich. Российская система, входящая в десятку крупнейших суперкомпьютеров в Европе, заменит вычислительный комплекс JUROPA, построенный в 2009 году французской компанией Bull, и превзойдет его по производительности в шесть раз. В тендере на право оснастить Jülich вычислительными мощностями российская компания конкурировала с десятью поставщиками, в том числе с НР — лидером мирового суперкомпьютерного рынка по числу инсталляций.

Суперкомпьютеры из России шагают по планете zkorotko1.jpg
Суперкомпьютеры из России шагают по планете

Законодательство: капиталы амнистированы

Госдума РФ приняла в пятницу закон об амнистии капиталов. В соответствии с ним в 2015 году будет осуществляться добровольное декларирование имущества и счетов в банках за пределами РФ: недвижимости, ценных бумаг, долей в капитале организаций, а также контролируемых иностранных компаний. Декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности в случае, если нарушения, связанные с декларируемым имуществом, были совершены до 1 января 2015 года. Сами декларации и изложенные в них сведения не могут быть использованы ни для проверок, ни для возбуждения уголовных дел. Однако, если правоохранительные органы считают, что сведения, содержащиеся в декларации, не совпадают с тем объемом обвинений, которые предъявлены декларанту, руководитель правоохранительного органа может принять решение об отказе в прекращении уголовного дела.

Москва: оживление стрит-ритейла

В первом квартале 2015 года в столице оживился спрос на аренду помещений для стрит-ритейла по сравнению с последними месяцами прошлого года, установили эксперты консалтинговой компании JLL. Впрочем, он все же не достиг уровня начала 2014 года. Эксперты объясняют оживление тем, что тактика арендаторов, применявшаяся в конце 2014-го, провалилась. Они старались найти помещения по цене ниже рынка, но большинство арендодателей не спешило удовлетворить их запросы. В итоге компаниям, нацеленным на развитие, пришлось увеличить бюджеты на аренду. Лидируют здесь банки (рост на 34%), прежде всего государственные или с господдержкой. В структуре спроса на помещения стрит-ритейла их доля выросла с 3,5% в прошлом году до 16% в начале 2015-го. Однако наиболее активны на рынке кафе — 34% в общем объеме спроса.

ФОТО: московская улица с множеством кафе

Около 30% от общего объема спроса на помещения составили новые игроки на рынке стрит-ритейла: сети кафе и магазинов из других городов России и стран СНГ zkorotko2.jpg
Около 30% от общего объема спроса на помещения составили новые игроки на рынке стрит-ритейла: сети кафе и магазинов из других городов России и стран СНГ

Виноделие: консолидация игристого и тихого

Группа «Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край) купила контрольный пакет акций винодельни «Ведерников» (Ростовская область). Приобретенные активы включают Миллеровский винзавод и виноградарское хозяйство, владеющее 150 га виноградников и 1 тыс. га земли для расширения посадок винограда. Покупка укрепит позиции «Абрау-Дюрсо», занимающего более 10% рынка игристых вин, в сегменте тихих вин. Объем продаж «Ведерникова» в 2014 году составил 934 тыс. бутылок, тихих вин от «Абрау-Дюрсо» — лишь 220 тыс. бутылок.

Банки: большой штраф для больших

Несколько крупных американских и британских банков заплатят штрафы в размере 5,8 млрд долларов. Их обвиняют в сговоре с целью манипулирования валютным рынком, ежедневные объемы которого оцениваются в 5,3 трлн долларов. Трейдеры банков предположительно обменивались информацией о клиентах и своих планах в онлайн-чатах и мессенджерах. В черный список попали Citicorp, JPMorgan, Barclays, RBS и UBS. Все они признали свою вину и готовы заплатить крупные штрафы, необходимые для этого средства были отложены из прибыли еще на стадии расследования и переговоров с регуляторами.

США: еще одна главная угроза

Изменение климата представляет для США одну из главных угроз в ближайшее время, заявил в выступлении в Академии береговой охраны президент Барак Обама. «Изменение климата, повышение уровня океана — это угрозы нашей национальной безопасности, экономике, инфраструктуре и здоровью американского народа. Считается, что дальнейшее повышение уровня океана на один фут — всего лишь один фут — в конце этого века может стоить нашей нации 200 млрд долларов», — передает слова Обамы AFP.

Национальная безопасность США зависит от уровня Мирового океана zkorotko3.jpg
Национальная безопасность США зависит от уровня Мирового океана

Мир: неравенство нарастает

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проранжировала страны, являющиеся ее членами, по уровню разрыва между бедными и богатыми. Оказалось, что неравенство нарастает. В 80-е годы прошлого века доходы 10% наиболее богатых и 10% наиболее бедных граждан в ОЭСР отличались в семь раз, а сейчас разрыв вырос до 9,6 раза. Богатая прослойка населения аккумулирует все преимущества экономического роста. За последние два десятилетия 40% жителей стан — членов ОЭСР почти ничего не заработали на экономическом буме.

США занимают в черном списке четвертое место. Больше, чем в Америке, разрыв между бедными и богатыми в Чили, Мексике и Турции. В первую десятку стран с наибольшим уровнем неравенства вошли также Израиль, Великобритания, Греция, Эстония, Португалия и Япония. На противоположном полюсе — Дания, Словения, Словакия и Норвегия. России нет в рейтинге (она не входит в ОЭСР), однако уровень неравенства доходов у нас примерно такой же, как в Штатах. Авторы исследования полагают, что неравенство между бедными и богатыми не только снижает социальную устойчивость общества, но и замедляет развитие экономики. У 34 членов ОЭСР неравенство в доходах и уровне жизни в 1985–2005 годах «отняло» 4,7% роста экономики.

Литература: центр автора «Тихого Дона»

К 110-летию Михаила Шолохова, одного из пяти русских писателей, награжденных Нобелевской премией по литературе, в Ростове-на-Дону открылся «Шолохов-центр». Он расположился в старинном особняке братьев Мартын, построенном в 1893 году. Здание в 2007 году было передано музею-заповеднику Шолохова. В прошлом году завершилась его реставрация, вернувшая зданию исторический облик. На первой выставке в «Шолохов-центре» под названием «Следы казачьей старины» представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, предметы вооружения и военной амуниции и книги из фондов Эрмитажа.

Следующая выставка в «Шолохов-центре» пройдет под патронажем московского Музея имени Пушкина zkorotko4.jpg
Следующая выставка в «Шолохов-центре» пройдет под патронажем московского Музея имени Пушкина