Миллиарда больше нет

24 мая 2015, 13:25

Азиатские приключения Сергея Полонского закончились в «Матросской тишине»

Сергей Полонский обессмертил себя фразой «Все, у кого нет миллиарда, могут идти в жопу»

Камбоджа все же экстрадировала бывшего владельца Mirax Group по запросу российских властей, несмотря на заманчивые обещания скандального предпринимателя вложить миллионы долларов в туристическую и девелоперскую отрасли этой азиатской страны. Местные власти так и не смогли ужиться с бизнесменом, обладающим беспокойным характером, свидетельствуют источники «Интерфакса»: «Полонский бравировал своими широкими связями и возможностями, поползли слухи о том, что он купил не только местных судей и генералов МВД, но и чуть ли не все высшее руководство страны». Бизнесмен и на чужбине остался верен своему скандальному имиджу. В России же не в меру эксцентричные люди и вовсе редко задерживаются на вершине Олимпа — вспомним хотя бы Евгения Чичваркина или Павла Дурова. Показательный штрих к портрету Полонского: в Москве сразу после предъявленного обвинения его отправили на судебно-психиатрическую экспертизу.

Основателю Mirax Group грозит лишение свободы на срок до десяти лет по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). В деле два эпизода. По версии следствия, неустановленные лица из структур девелоперской компании заключали в 2007–2008 году предварительные договоры купли-продажи квартир в жилом комплексе «Кутузовская миля», заведомо не соответствующих проектной документации. Вырученные деньги ушли на другие проекты (в частности, на башню «Федерация» в «Москва-сити»); строительство «Кутузовской мили» заморозили, а посредника — компанию «Аванта» — намеренно обанкротили. Та же схема, убеждены следователи, была использована при возведении комплекса «Рублевская ривьера». Пострадавшими по делу проходит более ста человек, а общая сумма ущерба составляет около 3,2 млрд руб. Полонский с обвинениями не согласен, утверждая, что задержка работ была связана с кризисом, «пирамиды» на этом рынке были широко распространены, а власти просто не дали Mirax закончить строительство и рассчитаться по долгам, организовав «рейдерский» захват.

История с «Кутузовской милей» и правда не так проста, как кажется на первый взгляд. Изначально контракт на строительство жилого комплекса московское правительство заключило с ЗАО ФЦСР в 2002 году. В 2005 году в качестве соинвестора подключилась дочерняя компания Mirax — ООО «Аванта». В кризис 2008-го стройку заморозили, а в 2010-м столичные власти в связи с реорганизацией Mirax разорвали контракт с «Авантой» и заключили новый контракт с ФЦСР. Это тогда Полонский устроил скандал на стройплощадке, ложился под строительную технику, требовал позвонить «Аркаше» (в то время помощнику президента Аркадию Дворковичу) и утверждал, что готов сам закончить проект. Однако такой возможности застройщику не предоставили.

Козлом отпущения Полонского называют дольщики «Кутузовской мили» в своем обращении, утверждая, что в махинациях виновен не только предприниматель, но и его теневые партнеры. По их словам, хищение денег из проекта происходит и сейчас. «Судя по всему, действуют люди, обладающие мощными финансовыми и административными ресурсами. Никому из нас неинтересны показательные порки мошенников “под камеру”«, — говорится в открытом заявлении дольщиков.

Тем не менее прокуратура готова пойти еще дальше и обвинить предпринимателя в легализации преступных доходов (ст. 174 УК). В удачные времена империя Полонского реализовывала проекты суммарной площадью 12 млн кв. м — в России, Черногории, Франции, Великобритании и других странах. Большую часть капиталов вместе с самой компанией экс-миллиардер растерял в кризис. Однако отыскал средства на долгосрочную аренду и застройку восьми островов в Камбодже. Следователи подозревают, что Полонский использовал средства, незаконно выведенные из Mirax.