На излете угольной эры

«Суперцикл» на мировом рынке угля завершился: снижение цен на уголь поставило вопрос о целесообразности сохранения добычи на многих угольных месторождениях

Китай ужесточил экологические требования к источникам энергии и существенно сократил закупки угля, что снизило мировые цены на этот товар

«Потребуется как минимум три-четыре года, прежде чем рынок увидит “свет в конце тоннеля” для цен на энергетический уголь. До этих пор производителям придется заниматься сокращением издержек и повышением производительности, чтобы остаться на плаву», — заявил в середине мая новый глава угольного подразделения англо-австралийского горнодобывающего гиганта Rio Tinto Жан-Себастьян Жак. Действительно, цены на уголь после пиков 2008-го и 2011 годов вернулись на уровень десятилетней давности (см. график 1). Цена тонны энергетического угля в мае 2015 года оказалась на самом низком уровне за последние шесть лет: всего 63 доллара за тонну (в 2011 году было 150 долларов). Близкую динамику демонстрируют и цены на коксующийся уголь, используемый в металлургии.

Цены на энергетический уголь вернулись на уровень 10-летней давности vcoal_graph1.jpg
Цены на энергетический уголь вернулись на уровень 10-летней давности

Причиной снижения цен на уголь стало хроническое перепроизводство на фоне снижающегося спроса. Угольные разрезы Австралии, Южной Африки, Колумбии и других крупных производителей угля в последние годы наращивали добычу. Однако рост спроса со стороны стран — импортеров угля оказался значительно более слабым. Хотя Китай, Япония или Индия продолжают импортировать уголь, спрос на него быстро падает в Европе и Северной Америке. Так, за последние десять лет потребление угля в Евросоюзе сократилось на 15%, а в США — на 17%. Причиной стал отказ энергетических компаний от тепловых электростанций, работающих на угле, и ставка на возобновляемые источники энергии из-за постоянно ужесточающихся экологических стандартов в развитых странах. Реакцией многих производителей на падение цен, особенно в таких экспортно ориентированных странах, как Австралия, оказалось увеличение добычи, чтобы компенсировать снижение цен. Но это лишь усугубило проблему дисбаланса спроса и предложения. Несмотря на низкие сегодняшние цены, ряд производителей, включая Rio Tinto, Glencore, New Hope и Peabody, пытается увеличить добычу на своих месторождениях в Австралии в надежде на восстановление цен в среднесрочной перспективе.

Сказывается на рынке угля и глобальная перестройка энергетического расклада в мире в связи со сланцевой революцией в США. С начала 2010-х неожиданно быстрый рост добычи сланцевого газа в США обвалил внутренние цены на природный газ, в результате чего дешевый газ превратился в серьезного конкурента углю на внутреннем рынке. В результате американский уголь стал уходить на экспорт, меняя конфигурацию поставок на рынке. Впрочем, в итоге расширение американского экспорта ударило по многим производителям угля в США, которые оказались убыточными при нынешнем уровне цен.

 

Угольный рынок в тени Китая

 

Согласно прогнозам рейтингового агентства Moody’s, цены на уголь не начнут расти как минимум до второго полугодия 2016 года. Причина в том, что спрос на уголь со стороны Китая, крупнейшего производителя и потребителя этого сырья в мире (в 2013 году на КНР приходилось 50,3% мирового потребления угля), удовлетворяется внутренним производством. Согласно прогнозам аналитиков банка Morgan Stanley, потребление угля в Китае в 2015 году окажется на 18% ниже по сравнению с пиком 2013-го. Дело в том, что в 2014 году в КНР были введены новые экологические нормы для тепловой электрогенерации. По прогнозам Bloomberg New Energy Finance, введение в эксплуатацию новых угольных ТЭС в Китае уже в 2015 году окажется вдвое меньшим, чем в предыдущем году. «С 2015-го по 2020 год на каждый гигаватт выбывающих мощностей угольных ТЭС в Китае будет приходиться лишь три гигаватта новых. В то время как в 2014 году соотношение было один к шести», — рассказала «Эксперту» Софи Лу, аналитик Bloomberg New Energy Finance.

Китай продолжает доминировать в добыче угля в мире... vcoal_graph2.jpg
Китай продолжает доминировать в добыче угля в мире...

«Спрос на электроэнергию с угольных станций в Китае постепенно заменяется спросом на электроэнергию из альтернативных источников, включая гидроэлектростанции и АЭС. Китай идет на этот шаг для того, чтобы хотя бы частично решить свои экологические проблемы, в частности проблему смога в крупных городах. Спрос же со стороны неэнергетических потребителей угля оказывается довольно слабым, поскольку в металлургии или производстве цемента также ужесточаются экологические стандарты по выбросам. Поэтому можно ожидать сохранения угольных цен на низком уровне на протяжении еще довольно долгого времени», — рассказал «Эксперту» Ли Ронг, аналитик энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В 2014 году выработка электроэнергии на угольных ТЭС Китая сократилась впервые с 1974 года (падение составило 7,4%), в то время как выработка электроэнергии из альтернативных источников, включая ГЭС, ветряные и атомные электростанции, выросла на 20%. Причиной этого стала новая энергетическая стратегия в стране, согласно которой с 2030 года Китай должен прекратить рост выбросов парниковых газов. Согласно оценкам Национальной ассоциации угля Китая, сегодня более 80% угольных шахт страны оказались убыточными из-за снижения спроса и цен на уголь.

Также в Китае происходит существенное изменение в потреблении угля домохозяйствами, которые раньше использовали его для отопления и готовки. Постоянная урбанизация, а также растущая доступность электроэнергии и, в меньшей степени, природного газа приводит к тому, что все больше китайских домохозяйств переключается с угля на газ и электричество. К 2020 году Китай планирует сократить долю угля в своем энергетическом балансе до 62%. Еще в 2006 году эта доля составляла 75%.

Свою роль играет и постепенное замедление в экономике КНР, второй крупнейшей экономике мира. В первом квартале 2015 года рост ВВП Китая составил 7% в годовом пересчете. Еще в 2014 году китайская экономика выросла на 7,4%. А с 1990-го по 2012 год средние темпы роста экономики КНР составляли около 10% в год.

 

С надеждой на Индию

 

Угледобывающие компании по этой причине гораздо больше надеются на другую крупную азиатскую страну — Индию. Уголь остается основным источником энергии в энергобалансе Индии и сохраняет свою ключевую роль в амбициозных планах правительства Нарендры Моди по индустрализации страны. Так, согласно данным World Resources Institute, на Индию сегодня приходится 40% ТЭЦ, запланированных к строительству во всем мире. Поскольку Индия обладает четвертыми крупнейшими запасами угля на планете, то ставка в развитии местной энергетики делается именно на него. На уголь сегодня приходится 55% выработки электроэнергии (и 62% установленных мощностей); он также играет важную роль в промышленности, в частности в металлургии и производстве цемента.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие десятилетия траектории потребления угля в Китае и Индии будут диаметрально противоположными. В то время как Китай, озаботившись экологическими проблемами, будет уменьшать свою зависимость от угля, Индия поступит ровно наоборот. По оценке МЭА, к 2020 году Индия станет крупнейшим импортером угля в мире, а к 2035 году потребление угля в этой стране удвоится по сравнению с нынешним уровнем. «Учитывая, что темпы экономического роста в Индии уже превзошли замедлившиеся китайские, прогнозируемый быстрый рост индийской экономики становится хорошей новостью для угольных компаний. Те месторождения, которые вводятся в производство в Австралии сегодня, нацелены на планы экспорта в Индию», — рассказал «Эксперту» Алекс Уитворт, аналитик по угольному рынку консалтинговой компании IHS Energy.

Впрочем, на это надеются и индийские компании. Индийские Coal India и Adani Group входят в десятку крупнейших угольных компаний мира (по запасам угля на их балансе). Эти компании рассчитывают сыграть ключевую роль в плане большой индустриализации правительства Моди, целью которого должно стать превращение страны в «фабрику для всего мира» — аналогично китайскому опыту индустриализации предыдущих десятилетий. В частности, индийское правительство начало разработку нескольких мегапроектов в рамках инициативы «Make in India» («Сделайте в Индии»), включающей в себя создание промышленного коридора Дели—Мумбай с ожидаемыми инвестициями в него в размере 100 млрд долларов. Для этого понадобятся инвестиции и в энергетику. Так, государственная компания Coal India планирует инвестировать более 20 млрд долларов в течение пяти лет, чтобы увеличить добычу вдвое, до 1 млрд тонн. Министр угольной промышленности Индии Пиюш Гойял заявил, что Coal India планирует открыть 70–100 новых угольных шахт, правительства индийских штатов — 39 новых шахт, а частный угледобывающий сектор — еще 70–80 шахт в перспективе до 2020 года. «Без дешевого энергетического сырья, каковым уголь является в Индии, планы правительства по новой волне индустриализации будет очень сложно реализовать. Поэтому в ближайшие годы в Индии будет настоящий бум в добыче угля. И, по всей видимости, будет расти и импорт», — рассказал «Эксперту» Майянк Гарг, экономист индийской энергетической компании Venergy.

 

Ставка на качество

 

Индия и другие азиатские страны, которые пытаются идти по китайскому пути индустриализации, — большая надежда для стран — экспортеров угля, таких как Австралия. «Как и другие сырьевые ресурсы Австралии, уголь оказался жертвой идеального шторма из-за перепроизводства и снижения спроса со стороны основных покупателей. И в ближайшие два-три года никаких перемен в этом не будет», — говорит Айзек Фихели, аналитик трейдинговой компании Trafigura.

...и в потреблении угля vcoal_graph3.jpg
...и в потреблении угля

Стоимость экспортных поставок угля из Австралии снизилась с 46 млрд долларов в 2011 году до 38 млрд долларов в прошлом году, несмотря на рост физических объемов экспорта. За последние полтора десятилетия Австралия также потеряла долю рынка, тогда как другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, например Индонезия, быстро наращивали добычу.

В результате некоторые проекты в Австралии оказались сегодня под вопросом. Anglo American в начале нынешнего года объявила о продаже четырех австралийских шахт, а бразильский горнодобывающий концерн Vale в конце апреля объявил о планах избавиться от двух шахт.

Тем не менее целый ряд компаний планирует наращивать свои мощности в угледобыче в Австралии. «Причины этого просты: доступность и сохраняющаяся дешевизна угля вынуждают многие страны, особенно быстро растущие экономики в Азии, сильно зависеть от производства электроэнергии из угля», — рассказывает Алекс Уитворт из IHS Energy. Причем в долгосрочной перспективе экологические ограничения могут оказаться полезны австралийским производителям. Так, запрет на импорт некоторых марок угля, введенный в прошлом году Китаем, не коснулся австралийского угля. «Уголь из Австралии, в основном антрацит, обладает высоким спросом со стороны потребителей в энергетике, поскольку имеет немного примесей серы и высокую теплоемкость. По мере ужесточения экологических стандартов в развивающихся странах у него может оказаться больше шансов на успех, чем у местных марок угля, часто бурого или каменного не очень высокого качества», — рассказывает Майк Харровелл, аналитик трейдерской компании BBY.

 

Шанс для России?

 

Снижение мировых цен на уголь, которое вгоняет угольные компании Австралии, ЮАР и даже США в убытки и заставляет их сокращать объемы экспорта, при этом открывает возможности для экспортеров из России. Впрочем, сами российские угольщики смотрят на эти перспективы с заметным скептицизмом, так как тарифы на транспортировку и нестабильный курс рубля делают сложным планирование поставок.

«Девальвация рубля в 2014 году существенно повлияла на издержки российских производителей. В результате в долларовом выражении затраты российских компаний заметно снизились, даже с учетом некоторого восстановления курса в 2015 году. У россиян сейчас есть конкурентные преимущества для экспорта», — рассказал Раффаэле Мискория, аналитик итальянского угольного трейдера CC Colerici.

Правда, большинство российских угольных компаний везет свою продукцию в морские порты на расстояние в тысячи километров. Тарифы на перевозку угля по российским железным дорогам в 2015 году выросли на 11,4% и могут вырасти еще. При этом рубль укрепился с начала года на 20% на фоне низких цен на мировом рынке. В результате теоретически существующую конкурентоспособность ставят под вопрос волатильность курса рубля и тарифная политика РЖД.

Поэтому наиболее вероятным для российских угольщиков окажется сценарий не увеличения экспортных продаж, а сохранения объемов производства на нынешнем уровне. В 2014 году Россия экспортировала 43% из добытых 356 млн тонн угля. Все крупные российские компании — СУЭК, «Мечел», «Евраз», «Сибуглемет» — пытаются увеличить свою долю рынка и стремятся нарастить поставки на рынок Азии, где сегодня находятся ключевые потребители угля.

Лондон