Нынешний спад ВВП пока вдвое меньше, чем в 2009-м

Индикаторы
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
Банковская система вновь погрузилась в убытки Безработица медленно растет

Первая оценка Росстатом ВВП данных за первый квартал текущего года стала приятным сюрпризом для немногочисленных оптимистов. Снижение на 1,9% в годовом сопоставлении оказалось меньше не то что медианы, а вообще всех ожиданий. В частности, VTB Capital Research прогнозировал –2,6%, а предварительная оценка МЭР составляла –2,2%. Сезонно скорректированная оценка снижения ВВП по отношению к предыдущему кварталу, по Росстату, также близка к 2% — в годовом исчислении, которое использует для представления динамики ВВП Бюро экономического анализа США (именно в такой метрике представлен первый график) получается –8%.

Ранние оценки МЭР, по-видимому, базировались на индексе выпуска в базовых видах деятельности (сельское хозяйство, промышленность, строительство, транспорт и связь, торговля), которые советская статистика относила к материальному производству и считала по добавленной там стоимости национальный доход страны, относя деятельность сферы услуг к процессам его перераспределения. После шока «производственный» индекс, как видно на графике, падает быстрее ВВП, включающего в свой состав еще и более инерционные услуги (медицина, образование, наука, армия и полиция). В частности, в первом квартале текущего года «производственный» индекс снизился на 2,3% в годовом сопоставлении, что близко к оценке падения ВВП, сделанной МЭР.

Пока что Росстат не дает информацию о структуре спада. Из ежемесячной статистики, указывающей на снижение обоих внутренних компонентов внутреннего спроса — потребительского и инвестиционного, вытекает, что пострадали прежде всего оптовая и розничная торговля и, вероятно, строительство. Торгуемым секторам, отчасти заполнившим освобожденную импортом нишу, повезло относительно больше. Однако во втором квартале, по которому кроме опережающих индикаторов нет пока никаких данных о выпуске, факторы, поддержавшие торгуемый сектор в первом квартале, по-видимому, рассеиваются.

Во-первых, процесс нормализации процентных ставок затягивается, и кредитное сжатие (если исключить кредиты, выданные из резервов ЦБ для замещения внешнего долга) усиливается. Так, по итогам апреля совокупный корпоративный кредитный портфель в реальном выражении сократился уже на 11% по отношению к пику в ноябре. Это означает, что инвестиции и крупные потребительские расходы вряд ли вскоре развернутся к росту, в частности из-за ожидания более благоприятных условий для заимствования.

Во-вторых, укрепление рубля частично забирает назад свою поддержку торгуемым секторам, оказанную в двух предыдущих кварталах, что как минимум сводит на нет позитивное влияние произошедшего смягчения денежно-кредитной политики. В формальном раскладе ВВП по составляющим это будет означать снижение положительного вклада чистого экспорта за счет замедления или даже прекращения сжатия импорта.

Теперь преобразуем эти соображения в более привычные для восприятия показатели изменения ВВП за год. Если, паче чаяния, дальнейшего снижения экономической активности в ближайшие кварталы не будет, то годовое сн

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама