Садитесь за стол, пожалуйста

Политика
Москва, 25.05.2015
«Эксперт» №22 (946)
Евросоюз и США начали диалог с Москвой. О нормализации отношений речи не идет, но даже их стабилизацию уже можно считать серьезным успехом российской дипломатии и здравого смысла

Протокольному отделу МИДа и ФСО в последние месяцы не позавидуешь. Москва превратилась из запретного города в Мекку для лидеров стран коллективного Запада, а некоторые из них (например, президент Франции Франсуа Олланд) побывали в российской столице не один раз. Апофеозом международного хаджа стал приезд в Россию госсекретаря США Джона Керри вместе с его заместителем Викторией Нуланд, которая после отъезда шефа устроила сеанс челночной дипломатии между Москвой и Киевом.

Серия визитов представителей западных стран, еще недавно призывавших к изоляции России, была воспринята российскими политологами как доказательство провала этой стратегии. Некоторые даже заговорили о начале нормализации отношений между Россией и Западом, причем на российских условиях. А публичный втык, устроенный Джоном Керри Петру Порошенко (американский госсекретарь потребовал от украинского президента «хорошо подумать», прежде чем пытаться вернуть силой донецкий аэропорт), был воспринят как смена подхода к Украине.

Однако на деле поводов для эйфории нет. Безусловно, Москва выиграла этот раунд и смогла донести до западных стран мысль, что бесконтрольно развивающаяся конфронтация приведет лишь к дополнительным потерям. Безусловно, США и отчасти ЕС переводят свою политику на более прагматичные рельсы (в том числе в том, что касается отношений с Украиной). Однако ни о каком изменении отношения к России речи не идет — Запад просто хочет минимизировать риски, которые исходят от украинского кризиса в частности и обострения отношений с Москвой в целом. Качественное изменение российско-западных отношений возможно лишь в том случае, если Европа и США обратят внимание на истинные причины возникновения этого кризиса.

Нет равенства

Резкое охлаждение отношений России с Евросоюзом было вызвано не столько украинскими событиями, сколько изменением баланса сил в Европе. Изменением, которое Евросоюз отказался признавать.

После окончания холодной войны, развала Советского Союза и Организации Варшавского Договора биполярная система в Европе приказала долго жить. Сама по себе возникла новая подсистема международных отношений, правила которой были весьма просты: Россия уходит из Европы и становится периферией Европейского союза, задача которой — поставка ресурсов и предоставление европейцам своего рынка. Москва в общем-то не возражала (если не считать возражением периодические воспоминания о собственном достоинстве, наподобие марша десантников на приштинский аэропорт в 1999 году) — у нее не было ни сил, ни политической воли, чтобы выстроить паритет в отношениях с Брюсселем. Итогом такой позиции стала потеря практически всех российских позиций в Восточной Европе, а также значительной части влияния на постсоветском пространстве, причем не только в европейской его части, но и в южнокавказской.

Однако в 2000-е годы ситуация несколько изменилась. Во-первых, с приходом Владимира Путина начался процесс сначала централизации, а потом и усиления политико-экономической мощи России, соответственно, росло и само

У партнеров

    «Эксперт»
    №22 (946) 25 мая 2015
    Новый бизнес
    Содержание:
    Донбасс: Россия не уйдет в сторону

    Ситуация в Донбассе перестала быть промежуточной или неопределенной. Государственность ДНР и ЛНР состоялась, следует прогнозировать социальное и экономическое восстановление региона. В случае успешного развития минского процесса завоевавший самостоятельность Донбасс будет признан изменившейся Украиной, а его государственные институты станут легитимными в глазах всего мира. Если же возобновятся активные военные действия, республики снова прирастут территориями и будут признаны как минимум Россией. Российская Федерация их заведомо не бросит

    Реклама