Перспективная ниша

Русский бизнес
Москва, 01.06.2015
«Эксперт» №23 (947)
В ближайшие нескольких десятилетий основой развития отечественной химии полимеров останется традиционная нефтехимия. Биопластики, особенно биоразлагаемые, еще долго не смогут стать конкурентоспособной альтернативой

В последнее время в мире растет интерес к «зеленым» технологиям в самых разных отраслях хозяйства. Наиболее известный пример —электромобили и гибридные автомобили, продвигающиеся как более экологичная альтернатива традиционному автопарку. Не обошла эта модная тема и химическую промышленность. Стал бурно расти интерес к так называемым биополимерам, которые альтернативны традиционным как с точки зрения сырья для их изготовления, так и по свойствам (см. график 1).

Российский химпром не остался в стороне. Летом 2013 года был представлен «План мероприятий (“дорожная карта”) “Развитие биотехнологий и генной инженерии”», охвативший и направление биополимеров. Программа довольно амбициозная. Она предполагает замещение биополимерами до 8% всего российского рынка полимерной продукции, в том числе в упаковочном сегменте — четверть. Это был бы высочайший в мире показатель. Чтобы его достичь, России пришлось бы построить больше мощностей по производству биополимеров, чем уже построено во всем остальном мире. На биопластики сейчас приходится не более 0,6% мирового полимерного рынка, или 2% рынка пленок, и эта доля, по оценкам экспертов отрасли, не превысит 5% даже к 2050 году.

В России же наиболее радикальные планы развития биополимеров предусматривали вообще полный запрет на использование в пищевой промышленности упаковочных материалов, изготовленных на предприятиях традиционной нефтехимии.

Некоторые компании успели анонсировать планы создания в России заводов по выпуску биополимерной продукции (см. таблицу) из сельскохозяйственного сырья. Ни один из этих крупных проектов, правда, пока не реализован.

Помимо «дорожной карты» по развитию биотехнологий есть не менее амбициозный план развития нефтехимии до 2030 года, призванный устранить сырьевую ориентацию нашей экономики в сфере углеводородов. Этот отраслевой документ делает ставку на развитие производства полимерной продукции из углеводородного сырья. Как нетрудно заметить, эти два плана противоречат друг другу.

При этом развитие обоих направлений нефтехимической отрасли, включая традиционную нефтехимию, требует государственной поддержки — это общемировая практика. Вряд ли мы сейчас можем себе позволить сразу две взаимоисключающие программы развития. Так на какую же из них делать ставку?

Биоальтернатива

Для начала разберемся с определениями. Биополимерами могут называться весьма различные материалы. Во-первых, так называют полимерную продукцию, изготовленную не из традиционного нефтехимического сырья, а из биологических материалов. Как правило, это сельскохозяйственная продукция. Реже — древесина. Идея использования биологического сырья вместо нефти и газа основана на том, что эти ресурсы возобновляемы и меньше загрязняют окружающую среду в процессе производства.

Во-вторых, это полимерная продукция, способная разлагаться в естественных условиях под влиянием природных факторов. Обычные полимеры не разлагаются на протяжении многих лет, поэтому пластиковый мусор представляет собой большую проблему для современн

У партнеров

    «Эксперт»
    №23 (947) 1 июня 2015
    Эпидемия безденежья
    Содержание:
    Ошибка доктора Кудрина

    Алексей Кудрин считает, что рост денежной массы в России приводит к ускорению инфляции. Факты говорят о другом: рост денежной массы приводит к росту ВВП. Перейдя к активной денежной политике, можно ускорить ВВП до 6% годовых уже в этом году

    Повестка дня
    Международный бизнес
    Потребление
    Реклама