Банк России и геополитика уронили рубль

8 июня 2015, 00:00

Индекс РТС резко упал

На прошлой неделе давление на рубль заметно возросло. С понедельника по четверг (1–4 июня) стоимость бивалютной корзины взлетела на 5,01 рубля, до 59,66 рубля (+9,2% с начала прошлой недели). Курс доллара по инструменту tomorrow за тот же период на фоне укрепления евро к американской валюте вырос на 4,15 рубля, до 56,46 рубля, или на 7,9%.

В сравнительной табели о рангах рубль пока продолжает находиться в стане лидеров валютного рынка, но его гандикап перед конкурентами стремительно сокращается. С начала текущего года курс доллара к рублю вырос на 0,8%. Для сравнения: за тот же период большинство других валют тоже понесли умеренные потери. Например, мексиканский песо, индонезийская рупия и южноафриканский ранд потеряли 5,4, 6,8 и 7,1%, соответственно. В положении явного аутсайдера по-прежнему находится бразильский реал, подешевевший с начала года на 17,9%.

Финансовые индикаторы zext_tabl1.jpg
Финансовые индикаторы

Локальное снижение цен на нефть, а также желание российских финансовых властей уронить курс рубля усиливают позиции валютных спекулянтов, делающих ставку на дальнейшее ослабление национальной валюты. Даже на фоне резкого ослабления рубля Банк России не только не отказался от валютных интервенций, но и объявил о решении придерживаться этого курса еще три—пять лет. Так, в минувший четверг в ходе Международного банковского конгресса в Санкт-Петербурге глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшие годы ее ведомство планирует нарастить объем золотовалютных резервов примерно на 140 млрд, до 500 млрд долларов.

Таким образом, инвесторам в очередной раз дали понять, что правило свободного плавания курса рубля действует лишь тогда, когда курс национальной валюты падает. Еще одна причина обвала рубля — эскалация геополитической напряженности, следствием которой, скорее всего, станет продление действующих санкций со стороны Евросоюза как минимум до января 2016 года.

Возросшие геополитические риски, а также падение рубля негативно отразились на котировках рублевых облигаций. В понедельник на фоне решения Банка России отменить годовые аукционы валютного репо госбумаги прибавили в доходности 10–20 базисных пунктов. Во вторник локальная коррекция котировок рубля и стоимости нефти трансформировались в снижение кривой доходностей ОФЗ на 5–10 б. п. Впрочем, уже в среду на вторичном рынке вновь безраздельно доминировали продавцы. На фоне возвращения курса рубля на нисходящую траекторию доходности среднесрочных и долгосрочных ОФЗ взлетели на 5–15 б. п.

Рыночные показатели по «голубым фишкам» zext_tabl2.jpg
Рыночные показатели по «голубым фишкам»

Светлым пятном долгового рынка по-прежнему остается первичный сегмент. Весьма показательны итоги размещения пятилетних ОФЗ 29011 с плавающей ставкой доходности в объеме 10 млрд рублей. Спрос на флоутер превысил объем предложения в 3,2 раза, а средневзвешенная цена размещения составила 98,82% от номинала. Спрос на размещаемые десятилетние ОФЗ 29006 в объеме 5 млрд рублей в 4,6 раза превысил объем предложения. Однако Минфин решил удовлетворить лишь самые «дорогие» заявки, зафиксировав цену отсечения на уровне 98,8% от номинала (+0,5% к уровням размещения неделей ранее). В итоге размещенный объем составил 3,2 млрд рублей (65% от объема предложения). Одной из причин в целом успешных аукционов стал большой приток свободной ликвидности на фоне погашения выпуска ОФЗ 25079 номинальным объемом 138 млрд рублей.

В четверг на долговом рынке вновь преобладали продажи: по итогам торговой сессии кривая доходности ОФЗ поднялась еще на 10–30 пунктов.

На фоне серьезных проблем Греции с обслуживанием внешнего долга, отмены Банком России валютных аукционов репо сроком на один год, а также снижения цен на нефть котировки российских еврооблигаций поползли вниз. В понедельник—четверг доходность индикативной «России-30» поднялась на 4 б. п., до 3,74% годовых. Схожая картина наблюдалась и в корпоративном сегменте, где падение котировок наиболее ликвидных выпусков носило фронтальный характер и составило 90–300 пунктов.

Отечественный рынок акций ожидаемо просел по долларовому индексу РТС. С понедельника по четверг он рухнул на 4,8%, до 923 пунктов. В то же время рублевый индекс ММВБ вырос на 1,8%, до 1638 пунктов.

Индикаторы денежного рынка zext_tabl3.jpg
Индикаторы денежного рынка

В таблице 3 даны базовые индикаторы денежного рынка за последние четыре недели.

В качестве объемных индикаторов рынка ГКО—ОФЗ использованы суммарные индикаторы вторичного оборота и нетто-оборота (равного чистой выручке) аукционов ГКО и ОФЗ. Ставка MOSPRIME — индекс НВА, рассчитываемый Thomson Reuters.

В качестве индикаторов процентных ставок рублевых и долларовых депозитов приводятся данные агентства «Росбизнесконсалтинг», рассчитанные по выборке банков с надежностью группы В ИЦ «Рейтинг». По депозитам в евро ставки рассчитаны «Экспертом» по выборке банков московского региона. По рублевым вкладам приведен индикатор доходности депозита для юридических лиц на сумму от 3 млн до 15 млн рублей. По валютным вкладам рассчитывалась средняя ставка депозита на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. долл./евро.

 zext_graph.jpg

 zext_graph2.jpg

Доходность валютных облигаций рассчитывалась по котировкам западных участников рынка на основе данных Deutsche Bank Russia.