Футбол вне игры

8 июня 2015, 00:00

Прямой угрозы лишения России права на проведение чемпионата мира по футболу 2018 года нет, но ставки ощутимо выросли

«Президент слабых» Йозеф Блаттер ушел в отставку спустя два дня после победы на выборах в ФИФА. Ему на смену, скорее всего, придет куда более сговорчивый представитель Европы или арабского мира. На наших глазах в мире футбола создается новая управленческая конфигурация, вряд ли менее коррумпированная, но отныне зависимая от политики стран «золотого миллиарда». 133 голоса национальных федераций футбола (из 209), отданных за Блаттера, фактически признаны неполноценными, мягко говоря, подозрительными, а потому несущественными, но когда вопросы демократии мешали установлению справедливости?

Первой жертвой антикоррупционного похода США на мир соккера, похоже, станет Катар-2022, а России предстоит быть готовой к непрекращающемуся потоку информационных помоев до самого 2018 года. Мы уже прошли этот путь с сочинской Олимпиадой. Но и расслабляться не стоит: с новым главой ФИФА отнять у нас чемпионат можно будет в любой момент, скажем, на фоне нового обострения в Донбассе. Или в разгар намечающегося конфликта в Приднестровье. И никакие официальные процедуры наших партнеров не остановят, как не останавливали до сих пор.

Очевидность подоплеки футбольного скандала отбирает хлеб у конспирологов. Вашингтон нимало не скрывает желания укрепить позиции в наднациональной организации, отстаивает роль мирового жандарма и право преследовать любого человека по всему миру. Инструментарий тоже не оригинален: антикоррупционная дубинка всегда под рукой, а глобальная финансовая система с пропиской в американских банках позволяет не задумываться о формальных обоснованиях. Сунул «подозрительный» доллар — уже кандидат в кутузку.

Давление Соединенных Штатов на государства, финансовые институты, отдельных политиков лишь возрастает год от года. По итогам налоговых и санкционных разбирательств, инициированных США, штрафы платят швейцарские банки UBS, Credit Suisse, британский HSBC, немецкие Deutche Bank, Commerzbank, французские BNP Paribas, Credit Agricole, голландский Rabobank. Швейцарцы изменили внутреннее законодательство, а местные банки простились со статусом самых надежных. Банковская тайна ушла в прошлое. Стоило генсеку ООН Кофи Аннану заикнуться об ответственности Вашингтона за дестабилизацию Ирака, как его сын внезапно попался на махинациях с фондом «Нефть в обмен на продовольствие». Десятки латиноамериканцев ежегодно исчезают в тюрьмах США по обвинению в финансовых злоупотреблениях, а президент Панамы, помнится, и вовсе мотает срок за наркоторговлю.

Мировой жандарм вынуждает отдельные государства бежать из долларовой системы и создавать альтернативные финансовые механизмы. Тому примером банк БРИКС. Свои независимые инвестиционные каналы пытается основать Китай. Однако пока это капля в море. И похоже, вседозволенность Штатов приводит к тому, что методы Вашингтона становятся все более топорными и неприкрытыми. История с Блаттером показательна: давление было очевидным, но ему не дали и месяца поработать в новой должности. Вспомним историю с директором-распорядителем Международного валютного фонда Домиником Стросс-Каном. Дело об изнасиловании горничной в нью-йоркском отеле развалилось, как только на карьере французского политика был поставлен крест.

Дипломатические многоходовки времен холодной войны велись тоньше. Сегодня налицо деградация политики самого высокого уровня. Новая дестабилизация мирового порядка заставляет задуматься, достаточно ли просто-напросто квалификации у людей, принимающих ответственные решения.