Стоп-холодильник

Русский бизнес
Москва, 08.06.2015
«Эксперт» №24 (948)
Беспрецедентное за шесть лет снижение спроса на продукты питания не смущает отечественных производителей: они заняты замещением выпадающего импорта. Но и на этом рынке жесткая борьба за потребителя неизбежна

Нынешний экономический спад преподносит нам все больше антирекордов, сравнимых с теми, что были пережиты в кризисные 2008–2009 годы. В частности, оборот розничной торговли в апреле снизился на 9,8% в годовом выражении по сравнению с мартовским падением на 8,7%. А значит, россияне уже стали экономить на повседневных и среднесрочных покупках больше, чем в 2009 году, когда оборот розницы в годовом выражении снижался на 9,5%. Шесть лет назад все говорили, что столь резкого падения спроса не было с конца девяностых, а значит, сейчас среднестатистический потребитель ужался до уровня расходов 15-летней давности.

Первым делом из списка покупок исчезли бытовая техника (снижение к маю прошлого года на 30–40%), дорогая одежда (около 20%) и прочие непродовольственные товары, которых россияне накупили впрок в первые дни девальвации рубля. Но если спад спроса на непродовольственные товары, скорее всего, уже увидел дно, то в отношении продовольственных строить прогнозы пока трудно.

В отличие от кризиса 2008–2009-го в этом году обесценивание рубля сопровождается снижением реальной заработной платы и в целом доходов населения. «Падение реальных располагаемых доходов населения в 2008 году более чем на 16 процентов удалось нивелировать индексациями пенсий и зарплат уже в 2009-м и довести это падение до 1,5 процента. На этот раз мы не видим таких перспектив, а значит, падение спроса может оказаться затяжным и выйти за пределы следующего года», — полагает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Столь внушительный провал в потреблении обусловлен перекосом в сторону продуктовой инфляции в нынешний кризис (23% год к году против роста цен на 13,9% на непродовольственные товары — результат продовольственных контрсанкций), а также не столь активной поддержкой пенсионеров (шесть лет назад пенсии были проиндексированы темпами, намного опережающими инфляцию). По данным Минэкономразвития, по итогам января—апреля 2015 года, реальные располагаемые доходы населения снизились на 2,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Реальная заработная плата в январе—апреле 2015 года относительно аналогичного периода прошлого года снизилась на 10,2, а в апреле — уже на 13,2%. Рост номинальной зарплаты в апреле замедлился до 1% вместо 4,5% в марте в годовом сопоставлении, что является минимумом роста зарплат с 1998–1999 годов. «Таким образом, от нынешнего кризиса население с низким уровнем дохода страдает сильнее, чем от предыдущего», — говорит Остапкович.

За мясо постояли

Но, судя по всему, россияне еще не в полной мере осознают серьезность ситуации. По последним опросам Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ, по полугодию в целом пока в домохозяйствах не прослеживается резкого снижения потребления продовольствия, что объясняется нежеланием людей сразу отказываться от привычных продуктов. Судя по всему, многие просто не успели сориентироваться и продолжают тратить деньги, в том

У партнеров

    «Эксперт»
    №24 (948) 8 июня 2015
    США-ФИФА 1:0
    Содержание:
    Опасная игра

    Живущая по своим законам и еще недавно неприкасаемая чиновничья машина мирового футбола оказалась под ударом. Будет ли разрушен статус-кво? И каковы риски пересмотра важнейших решений ФИФА о странах проведения чемпионатов мира 2018 и 2022 годов?

    Реклама