Двоевластие не прижилось

В крупнейшем банке Германии решили отказаться от новой модели управления с двумя топ-менеджерами, вернув руководство банком одному человеку

Ведущий немецкий банк Deutsche Bank, крупнейший по размеру активов в Германии, существующий с 1870 года, но сейчас переживающий не самый лучший период своей истории из-за многочисленных скандалов, сообщил, что сопредседатели правления Юрген Фитшен и Аншу Джайн уйдут в отставку. Их заявления об уходе были приняты во время экстренного заседания наблюдательного совета банка в начале июня. Уже с 30 июня должность руководителя Deutsche Bank займет Джон Крайен, ранее работавший финансовым директором швейцарского банка UBS. При этом Фитшен останется на своем посту до мая 2016 года, лишь после этого Крайен, который был членом исполнительного совета банка с 2013 года, станет единственным исполнительным директором Deutsche Bank.

Таким образом, вскоре в банке завершится период двоевластия, наступившего в 2012 году, когда тандем Фитшен—Джайн пришел на смену швейцарцу Йозефу Аккерману, управлявшему Deutsche Bank на протяжении предыдущих десяти лет. Тогда переход к модели управления тандемом объяснялся не только отсутствием сопоставимой по масштабам кандидатуры преемника, но и желанием уравновесить два крыла, конкурирующих в штаб-квартире банка во Франкфурте-на-Майне: классических универсальных и инвестиционных банкиров. Первых тогда представил немец Фитшен, ставший своеобразным противовесом более молодому британцу индийского происхождения Джайну, сделавшему быструю карьеру в инвестбанковском подразделении Deutsche Bank в Лондоне и возглавившему его в 2010 году. Но спустя всего три года модель двоевластия оказалась исчерпана.

Deutsche Bank оказался в числе отстающих на фоне ведущих американских банков zzzzzzzzzzzzzzzzzdeutch_bank.jpg
Deutsche Bank оказался в числе отстающих на фоне ведущих американских банков

Эти отставки, несмотря на то что контракт с обоими топ-менеджерами истекал лишь в 2017 году, были вполне ожидаемы после серии скандалов, отрицательно сказавшиеся как на репутации, так и на финансовых показателях Deutsche Bank; в частности, банку пришлось выплатить штраф в размере 2,5 млрд долларов в связи с его участием в скандале с манипуляцией межбанковской ставкой LIBOR. Эта ставка кредитования в Лондоне является ключевой процентной ставкой при заключении большинства финансовых контрактов в Европе. Deutsche Bank оказался одним из нескольких крупных банков, которые были оштрафованы, после того как их трейдеры были уличены в сговоре с целью манипулирования LIBOR.

«Скандал с LIBOR стал причиной того, что столь быстро закатилась звездная карьера Аншу Джайна — именно его многие акционеры банка, причем как крупные, так и мелкие, стали считать ответственным за то, что банк в последние годы несет как репутационные, так и вполне реальные потери, тратя деньги на участие в судебных разбирательствах и на выплату штрафов», — сказал «Эксперту» Киан Абухуссейн, банковский аналитик J. P. Morgan.

В конце мая также стало известно, что банк начал внутреннее расследование в отношении своего российского представительства, сотрудников инвестиционного подразделения которого заподозрили в отмывании денег. Пресс-служба банка еще 20 мая подтвердила, что несколько сотрудников московского офиса банка были отстранены от работы. Причем важным оказалось и то, что отмывание началось еще в 2011 году и осуществлялось через инвестиционное подразделение в Лондоне, которым в то время руководил именно Джайн.

Незадолго до этого, в конце апреля, в Мюнхене начался судебный процесс над действующим и бывшим высокопоставленными менеджерами Deutsche Bank (один из них — Фитшен), которых обвинили в сговоре и даче ложных показаний в ходе процесса по делу о банкротстве компаний немецкого медиамагната Лео Кирха. В этой истории банку уже пришлось выплатить компенсацию в 925 млн евро.

Кроме того, в декабре 2014 года власти США подали на банк иск на 190 млн долларов, подозревая его в финансовых махинациях во время кризиса. По мнению Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC), банк допустил неточности в описании ряда активов в отчетах, некоторые из активов были явно переоценены, а также не имели достаточного залога для покрытия возможных убытков. В результате банку пришлось заплатить 55 млн долларов, чтобы урегулировать это обвинение SEC.

К скандалам добавилось неудовольствие акционеров, посчитавших, что руководство банка в посткризисные годы допустило ряд неудачных управленческих действий, что сказалось на финансовых результатах. Так, по доходности для инвесторов (см. график) банк заметно уступил своим американским конкурентам.

В результате на годовом собрании в мае акционеры высказали свое недоверие руководству Deutsche Bank, а также недовольство финансовыми показателями, штрафами и планами реструктуризации. В апреле банк сообщил, что его чистая прибыль за первые три месяца 2015 года сократилась вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 559 млн евро. При этом доходы банка выросли почти на 25% — до 10,4 млрд евро. Так что перед новым топ-менеджером Джоном Крайеном стоит непростая задача оставить в прошлом все репутационные потери и сделать банк финансово более успешным.

Лондон