Ипотека подешевеет

15 июня 2015, 00:00

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 15 июня 2015 года снижает процентные ставки по всем ипотечным программам на покупку жилья на первичном и вторичном рынках, говорится в сообщении организации

Выгода от получения ипотеки в АИЖК теперь составит около 3% годовых по сравнению со средними ставками по рынку

Это делается «с целью обеспечения доступности ипотечных кредитов для широкого круга заемщиков».

Ставки по ипотечным продуктам АИЖК на приобретение жилья на первичном рынке будут снижены в среднем на 0,6%. Минимальная ставка по кредиту для социально-приоритетных категорий граждан, в том числе участников госпрограммы «Жилье для российской семьи», на покупку жилья на первичном рынке теперь составит 10,3% годовых, максимальная — 11,4%.

При покупке жилья на первичном рынке в рамках госпрограммы субсидирования ипотечной ставки процентная ставка составит 11,4%, что существенно ниже ее величины, установленной Постановлением правительства РФ № 220 от 13 марта 2015 года. Процентная ставка по классической ипотеке АИЖК, в том числе на покупку жилья на вторичном рынке, будет снижена до 13,9–14,9% в зависимости от суммы кредита и размера первоначального взноса.

Сейчас, напоминают в агентстве, согласно статистике Банка России на 1 мая 2015 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала текущего года, составляет 14,4%. При этом ставки по отдельным ипотечным программам российских банков достигают 18% и более.

Выгода от получения ипотеки в АИЖК, по сравнению со средними ставками по рынку, теперь составит около трех процентных пунктов, это существенная экономия для многих. Для тех же, кто берет ипотеку под 18%, это серьезный повод задуматься над своим финансовым планированием и рефинансированием.

Впрочем, эксперты отмечают, что сегмент заемщиков, на которых в основном нацелены программы АИЖК, ожидает более существенного улучшения условий. Учитывая достаточно жесткие требования к заемщикам, такие программы пользуются популярностью при значительном отличии процентных ставок от условий, предлагаемых на рынке.

Надо понимать, что АИЖК использует поддержку государства и может себе позволить снижение ставок по ипотеке, отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. «Пока я не думаю, — сказал он, — что примеру агентства последуют коммерческие банки. Во-первых, есть более доходные инструменты для инвестирования и кредитования; во-вторых, на межбанковском рынке довольно часто возникает нехватка ликвидности». Впрочем, считает эксперт, все банки с удовольствием начнут снижение ипотечных ставок, как только свои ставки понизит ЦБ РФ.