МВФ выходит из переговоров с Грецией по долговой проблеме

Петр Михальчук
15 июня 2015, 00:00

Нефть и золото подорожали

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), за обозреваемый период (8–11 июня) заметно упал, составив днем 12 июня 95,56 (–0,8%). Американская валюта подешевела, несмотря на то что из США продолжали поступать преимущественно позитивные новости.

Официальные цены на товарных биржах wrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

В частности, в пятницу 5 июня вышли хорошие данные по американскому рынку труда. Так, количество новых рабочих мест в мае вне сельскохозяйственного сектора выросло на 280 тыс. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 227 тыс. Рост занятости в мае почти полностью был обеспечен частным сектором. Вместе с тем норма безработицы подросла на 0,1%, до 5,5% из-за роста количества людей, активно ищущих работу.

Данные по рынку труда по-прежнему указывают на то, что экономика США продолжает восстанавливаться, что позволяет рассчитывать на продолжение улучшения потребительской активности. Судя по данным рынка труда, капитальные инвестиции также сохраняют потенциал восстановления в ближайшие месяцы.

Европа же, напротив, — неиссякаемый источник неопределенности. По-прежнему в центре внимания инвесторов находятся новости о ходе переговоров Греции с кредиторами. Ежедневно новости о том, что стороны продвинулись в решении долговой проблемы Афин, буквально в считанные часы опровергаются из других источников.

Так, в минувший четверг вечером МВФ отказался от дальнейших переговоров с Грецией из-за их бесплодности. «Серьезные расхождения по большинству ключевых вопросов остаются. За последнее время мы так и не добились прогресса по преодолению расхождений. Таким образом, мы очень далеки от достижения соглашения», — заявил представитель МВФ Герри Райс.

С представителями фонда солидарны во властных структурах ЕС. Так, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что переговоры с Грецией напоминают ему катание коровы на тонком льду. Впрочем, уже на следующий день Юнкер сообщил о неизбежности возобновления переговоров по греческим долгам. Глава Еврокомиссии заявил, что сделал премьер-министру Греции Алексису Ципрасу ряд новых предложений. Таким образом, уже в ближайшее время нас ждет продолжение бесконечного сериала о долговых проблемах Афин.

По мнению экспертов, даже если Греция и допустит дефолт, к этому событию все уже основательно подготовились, поэтому серьезных потрясений ждать не стоит. Более того, пока инвесторы все еще рассчитывают, что договоренность по греческому вопросу все-таки будет достигнута. На этом фоне курс евро умеренно подрос, составив днем 12 июня 1,117 доллара (плюс 0,5% за обозреваемый период).

На фоне континентальной Европы Великобритания в последнее время смотрится островом стабильности. Лишь низкий уровень инфляции пока удерживает финансовые власти страны от принятия решения о повышении базовых учетных ставок. Курс фунта стерлингов днем в минувшую пятницу составил 1,5495 доллара (+1,5% за обозреваемый период).

Еще одним бенефициаром недели на валютном рынке стала иена, укрепившаяся до 123,68 иены за доллар (+1,5%). Глава Банка Японии Харухико Курода заявил, что в течение трех последних лет курс японской валюты скорректировался после сильного падения. Вместе с тем главный банкир Японии отметил, что если ориентироваться на реальный эффективный курс валюты, то иена недооценена.

Локальная слабость доллара пошла на пользу сырьевым товарам.

Цены на золото за обозреваемый период прибавили 1,1%. Стоимость августовского контракта по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 11 июня составила 1180,4 доллара за тройскую унцию.

 wrld_graph.jpg

Цены на нефть также заметно подросли. Стоимость сентябрьского контракта на американскую марку WTI по итогам регулярной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже 11 июня составила 61,22 доллара за баррель (+2,8% за обозреваемый период). Помимо курсовой динамики доллара цены на нефть были поддержаны новыми данными о текущем состоянии рынка углеводородов. Так, запасы нефти в коммерческих нефтехранилищах США за отчетную неделю, завершившуюся 5 июня, снизились на 6,8 млн баррелей, или на 1,4%, до 470,6 млн баррелей. Аналитики прогнозировали снижение индикатора на 1,7 млн баррелей. Запасы бензина сократились на 2,9 млн баррелей, до 217,4 млн, вместо ожидавшегося роста индикатора на 0,28 млн баррелей. Кроме того, запасы сырой нефти в нефтехранилище в Кушинге упали на 1 млн, до 58 млн баррелей.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»