Год сжатия

Евгения Обухова
редактор отдела экономика и финансы журнала «Эксперт»
29 июня 2015, 00:00

Страховщики готовятся к сокращению рынка в реальном выражении — размер собранных премий в этом году если и вырастет, то несущественно. Выиграют те, кто уже начал серьезно снижать издержки и грамотно управлять своими активами

Страховая отрасль, которая является производной и от состояния экономики, и от состояния банковского сектора, в 2015 году ожидаемо столкнулась с серьезными вызовами. По таким важным видам страхования, занимающим в портфеле игроков существенную долю, как имущественное страхование транспорта (см. график 1), размер собранных премий в этом году может снизиться не только в реальном, но и в номинальном выражении. Похоже, страховой сектор ждет очередная перегруппировка и консолидация. В то же время сложная ситуация может оказаться на руку тем страховщикам, которые готовы минимизировать издержки и эффективно управлять своими резервами.

Структура страхового рынка по видам страхования zzzzzzzzzzzstrah_graph1.jpg
Структура страхового рынка по видам страхования

«В целом страховой рынок РФ переживает в последние годы не самые лучшие времена, — рассуждает заместитель генерального директора, главный андеррайтер компании “Энергогарант” Антон Легчилин. — Связано это как с общими финансовыми проблемами у банков, наших клиентов — юридических и физических лиц, так и со специфическими проблемами страхового рынка — значительным ростом страхового мошенничества и сутяжничества (или, как это принято сейчас называть, “автоюризма”) среди специализированных юридических контор, которые за 10 тысяч рублей выкупают право требования к страховой компании у клиента, а потом через суд взыскивают в свою пользу 100 тысяч рублей. Началось это со страхования ОСАГО, а теперь распространилось практически на все виды страхования».

Вместе с тем 2015 год страховщики рассматривают как еще один сложный период в череде столь же непростых лет. Темпы роста собранных премий снижаются год от года (см. график 2), и можно утверждать, что объем премий растет просто за счет инфляции и удорожания страхуемого имущества, а экстенсивного развития рынка не происходит.

Динамика страховых премий в целом zzzzzzzzzzzstrah_graph2.jpg
Динамика страховых премий в целом

«Страхование — относительно устойчивая отрасль. Она не достигает заоблачных высот в хорошие времена, но, с другой стороны, не так сильно страдает в кризисное время, — считает генеральный директор СК “Альянс” Николаус Фрай. — Грубо говоря, мы ожидаем, что рынок будет следовать за уровнем ВВП, то есть в этом году нас ждет незначительное снижение объемов премии в реальном исчислении. Согласно базовому прогнозу Минэкономразвития, российский ВВП по итогам текущего года снизится на 2,8%. Прибыльность тоже будет находиться под возрастающим давлением. При этом больше пострадают маленькие компании, в силу проблем, связанных с наличным оборотом. В ситуации кризиса важность качества страховщика даже возрастает. Клиенты все чаще задаются вопросом: “А если на моем заводе произойдет пожар или случится что-то еще, моя страховая компания сможет мне возместить убыток?”»

Впрочем, есть и хорошая новость: в нынешний кризис игроки страхового рынка вошли уже подготовленными, собранными, прекрасно понимая, что их ждет.

«Текущая ситуация, когда рост рынка приблизился к нулевой отметке, была достаточно ожидаема нами, — говорит Кирилл Варламов, директор департамента аналитики и развития компании “АльфаСтрахование”. — Негативные явления в экономике, оказывающие давление на страховой рынок, были замечены еще в первом квартале прошлого года. Сейчас мы видим достаточно резкое снижение сборов в ряде очень крупных сегментов, таких как автокаско, страхование имущества юридических лиц, страхование от несчастных случаев. Такая динамика, по нашему текущему прогнозу, будет сохраняться на протяжении всего года, в результате чего рынок в 2015-м уйдет в небольшой минус, около одного процента по сравнению с 2014 годом».

Однако есть сегменты, падение по которым обещает быть очень серьезным.

Приехали

Прежде всего страховщиков беспокоит автострахование, что неудивительно на фоне резкого падения продаж автомобилей. Если в 2014 году продажи легковых и легких коммерческих машин в России упали на 10,3%, то по итогам 2015-го спад может составить от 30% (оптимистическая оценка) до 42% (пессимистическая), прогнозирует аналитическое агентство «Автостат». Соответственно, это грозит ударить прежде всего по каско. «На рынке автострахования складывается кризисная ситуация, — говорит Виталий Княгиничев, руководитель дирекции розничного бизнеса СПАО “Ингосстрах”. — Согласно данным Всероссийского союза страховщиков, продажи каско в первом квартале 2015 года упали на 11,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014-го». По словам представителя «Ингосстраха», в первую очередь это обусловлено беспрецедентным сокращением объемов продаж новых автомобилей и высокими процентными ставками, которые тормозят развитие кредитного страхования (ставки по автокредитам сейчас составляют от 13 до 20% годовых).

Топ-50 страховых компаний по объему собранных в 2014 году премий zzzzzzzzzzzstrah_tabl1.jpg
Топ-50 страховых компаний по объему собранных в 2014 году премий

В принципе если на автомобильном и валютном рынках не будет новых шоков, то падение по каско и другому имущественному страхованию может остановиться. «Мы надеемся, что ситуация в автостраховании стабилизируется, — говорит Кирилл Варламов. — Рынок не будет падать темпами больше текущих, и по итогам года его снижение не превысит 10 процентов. Разумеется, многое здесь будет определяться макроэкономической ситуацией и волатильностью курса национальной валюты, которые оказывают влияние на динамику продаж новых автомобилей и тарифы. В своем прогнозе мы исходим из существующих на данный день реалий. При такой динамике сегмент каско уступит лидерство по объему сборов ОСАГО».

ОСАГО, тарифы по которому существенно выросли (повышение тарифов проводилось в два этапа — в октябре 2014-го и в апреле 2015-го), обещает стать драйвером страхового рынка в этом году. Так, объем собранных премий по ОСАГО в первом квартале 2015 года увеличился на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. Сами страховщики не прекращают жаловаться на сложность работы в этом сегменте. «За счет роста тарифов по ОСАГО общие сборы страхового рынка в 2015-м и 2016 годах, скорее всего, будут возрастать не менее чем на 10 процентов ежегодно. Однако при этом будет серьезно сокращено количество работающих страховых компаний и перераспределен страховой портфель в пользу первой двадцатки страховщиков по сборам», — предупреждает Антон Легчилин.

Добровольное страхование жизни растет опережающими темпами zzzzzzzzzzzstrah_graph3.jpg
Добровольное страхование жизни растет опережающими темпами

Серьезное повышение тарифов по ОСАГО вызвало волну возмущения у автовладельцев, однако страховщики стоят на своем: увеличение было необходимо, тем более что оно сопровождалось повышением лимитов выплат — так, только по имущественному вреду лимиты выплат выросли в три раза, тогда как общая премия по ОСАГО (включающая вред имуществу и жизни) — вдвое. Кстати, сумма выплат по ОСАГО за первый квартал текущего года увеличилась на 42% по сравнению с первым кварталом 2014 года. «В целом по стране ОСАГО еще не стало прибыльным бизнесом из-за мошенничества, автоюризма и неисполнения рядом судов указания Банка России о выплате по ОСАГО только по единой методике, утвержденной Российским союзом автостраховщиков, — добавляет Легчилин. — Есть, конечно, регионы, где ситуация с ОСАГО нормальная, скажем, Москва и Московская область, а есть другие регионы, например Камчатка, Амурская и Мурманская области, где страхование ОСАГО глубоко убыточно». По словам представителя «Энергогаранта», дело тут даже не в тарифе, а в судебной практике: в ряде регионов суды, рассматривая дела по ОСАГО, по-прежнему взыскивают убытки не по утвержденной ЦБ единой методике расчета, а используя расчеты местных «прикормленных» автоюристами оценщиков, — разница в таких расчетах может быть более чем двукратной. Если прибавить к этому штрафы и пени, которые вынуждены платить страховые компании, то получается, что страховщик в ряде случае оказывается физически не в состоянии выплачивать все это из собственных средств и вынужден увеличивать премию по договорам для всех клиентов. «Получается порочный круг: чем больше штрафов списывают со страховщиков по суду, тем дороже и недоступнее получается страховая услуга», — резюмирует Антон Легчилин. Судам, участникам рынка и ЦБ нужно привести судебную и страховую практику, а также региональные коэффициенты к некоему разумному для всех сторон компромиссу; страховщики надеются, что в ближайшие годы это все же произойдет.

«На фоне увеличения тарифа с 1 апреля мы ожидаем еще большего роста премий по итогам 2015 года. Тем не менее о прибыльности сегмента говорить преждевременно, — соглашается Виталий Княгиничев. — Сейчас помимо повышения тарифа действует слишком много разнонаправленных факторов, которые могут влиять на прибыльность ОСАГО. В их числе — снижение максимального уровня износа деталей до 50 процентов, повышение лимитов ответственности страховщиков, увеличение страховой суммы в рамках европротокола, корректировка справочников единой методики расчета ущерба в сторону повышения. Вместе с тем мы уже сейчас ожидаем улучшения качества страховой услуги». По словам представителя «Ингосстраха», компании, которые были вынуждены снизить активность под давлением высокой убыточности, постепенно возвращаются в регионы, что позволит улучшить ситуацию с доступностью полисов ОСАГО.

Добровольное страхование наземного транспорта и другого имущества юрлиц в этом году замедлится zzzzzzzzzzzstrah_graph4.jpg
Добровольное страхование наземного транспорта и другого имущества юрлиц в этом году замедлится

Прогноз по «жизни»

Как и в сегменте автострахования, неоднозначная ситуация складывается со страхованием жизни. Оно состоит в основном из двух видов продуктов — кредитного рискового страхования, которое обычно используется в связке с выдачей банковского кредита (не только ипотеки, но также автомобильного и потребительского) и накопительных и инвестиционных программ, являющихся аналогом добровольного пенсионного страхования в НПФ.

На первую группу продуктов сильно повлияло падение объемов банковского кредитования. «Мы прогнозируем, что динамика сегмента кредитного страхования по итогам 2015 года окажется резко отрицательной, порядка 50 процентов», — признает Кирилл Варламов из “АльфаСтрахования”. — Но в то же время будет продолжать расти рынок накопительного страхования. Хотя динамика будет уже не столь высокой, как в 2014 году, — около 10 процентов».

Топ-10 страховых компаний на рынке ОСАГО по итогам 2014 года zzzzzzzzzzzstrah_tabl2.jpg
Топ-10 страховых компаний на рынке ОСАГО по итогам 2014 года

Николаус Фрай отмечает, что «банкострахование», действительно, быстро сократилось в связи с падением объемов потребительского кредитования, однако другие сегменты страхования жизни не испытали на себе такого влияния. «По банковскому страхованию жизни, куда де-факто чаще всего относят страхование ипотеки, страхование от несчастного случая, болезни и так далее, в этом году действительно наметился серьезный спад по вновь заключаемым договорам, — добавляет Антон Легчилин. — Но поскольку ранее заключенные договоры (особенно ипотечные) чаще всего многолетние, то серьезного спада в сборах страховой премии по итогам первого полугодия 2015 года удастся избежать».

Впрочем, некоторые примеры показывают, что и в текущей ситуации можно успешно работать с банками. Так, Олег Воляник, первый заместитель генерального директора САО ВСК, сообщил «Эксперту», что на фоне снижения кредитования банками в ВСК за пять месяцев 2015 года число заемщиков ипотеки осталось на таком же уровне, как в аналогичном периоде прошлого года, а заемщиков потребительских кредитов стало больше на 12% благодаря запуску совместных программ с рядом банков.

Ползучая консолидация

В других видах страхования ситуация в целом не особенно радостная. «Сборы по страхованию имущества юридических лиц продемонстрируют снижение, к концу года оно составит, как и по итогам первого квартала, порядка шести-семи процентов, — говорит Кирилл Варламов. — С сожалением отмечаем, что бизнес начал экономить на страховании собственных крупных рисков». Островками роста выглядят страхование имущества физических лиц и добровольное медицинское страхование. В «АльфаСтраховании» отмечают, что по итогам первого квартала имущественное страхование физлиц выросло очень серьезно — на 18%; по итогам года рост, скорее всего, замедлится и составит около 10%. «В последние два года на динамику этого сегмента крайне позитивно влияет развитие страхования по “коробочной” технологии», — добавляет Варламов. В ВСК имущественное страхование физлиц тоже считают очень перспективным продуктом: новые клиенты приходят даже сейчас, и «коробка» тут играет немалую роль.

ОСАГО станет драйвером рынка zzzzzzzzzzzstrah_graph5.jpg
ОСАГО станет драйвером рынка

Что касается добровольного медицинского страхования, то работодатели пока не экономят на нем, по итогам года здесь прогнозируется рост 4%. Правда, стоит отметить, что этот рост даже на половину не покроет инфляцию, то есть в реальном выражении сегмент ДМС сократится.

Большинству страховщиков сейчас не до привлечения новых клиентов — первоочередной задачей стало сокращение издержек. «Чтобы удержать падение рентабельности, страховщикам приходится сокращать расходы на ведение дела», — отмечает Виталий Княгиничев.

В первую очередь под сокращение попали региональные сети — страховые компании, включая крупнейшие, уже в 2014 году активно сокращали число точек и по продаже полисов, и по урегулированию убытков. Совсем скоро оформить договор страхования по ОСАГО можно будет через интернет — с 1 июля, если страховка продлевается, и с 1 октября, если заключается новый договор в новой компании. Это еще больше упростит работу страховщиков. Правда, приобрести полис онлайн смогут лишь те, кто зарегистрирован на портале госуслуг.

Среди положительных тенденций, обусловленных текущим сложным положением, — санация рынка. «Все большее число страхователей отдает предпочтение финансово устойчивым страховщикам», — не скрывает радости Виталий Княгиничев. «По мере того как с рынка уходят страховые компании (с начала года прекратило свою деятельность более двадцати игроков), происходит дальнейшая консолидация клиентов вокруг крупных и надежных страховщиков», — соглашается Олег Воляник.

«За счет роста тарифов по ОСАГО общие сборы страхового рынка в 2015-м и 2016 годах, скорее всего, будут расти не менее чем на 10 процентов ежегодно, но при этом будет серьезно сокращено количество работающих страховых компаний и перераспределен страховой портфель в пользу первой двадцатки страховщиков по сборам, — резюмирует Антон Легчилин. — Каких-то особенных надежд у страховщиков сейчас нет, нам нужно стабилизировать рынок после произошедших за последний год экономических потрясений и изменений в условиях работы по ОСАГО и каско. После того как станет понятно, в каком направлении будет дальше развиваться наша страна и ее законодательство, страховщики станут работать в тех направлениях, в которых можно получить прибыль».

Топ-10 страховых компаний по добровольному страхованию жизни в 2014 году zzzzzzzzzzzstrah_tabl3.jpg
Топ-10 страховых компаний по добровольному страхованию жизни в 2014 году

В июне Банк России обнародовал новый проект положения об отраслевом стандарте бухгалтерского учета страховщиков и обществ взаимного страхования. Стандарт должен вступить в силу 1 января 2017 года; фактически это означает, что страховым компаниям нужно будет перейти на МСФО. По идее, это должно сделать страховой рынок более прозрачным и устойчивым.

Регулятор также готовится ввести новый порядок мониторинга деятельности страховых компаний — в ЦБ уверены, что смогут своевременно выявлять риски неплатежеспособности страховщиков, анализируя их финансовые показатели и бухгалтерскую отчетность. Пока же ЦБ продолжает чистить страховой рынок в ручном режиме — почти в двух десятках страховых компаний, у которых с начала года были отозваны или приостановлены лицензии, регулятор обнаружил плохое качество активов, в которые размещались страховые резервы. Очевидно, что пока ситуация в экономике не выправится, активы страховщиков будут оставаться под угрозой. Приведение их структуры в соответствие с требованиями своего бизнеса для страховщиков, которые хотят удержаться на рынке, сегодня важная задача.