Греция на краю пропасти

Греческий финансово-экономический кризис вновь стал самой жаркой темой для Европы. Страна на грани дефолта. Договоренности с кредиторами о смягчении долговой проблемы пока не достигнуты

Тысячи греков вышли на улицы Афин, требуя от правительства принять меры, чтобы сохранить членство Греции в зоне евро и в Европейском союзе

Запланированная на 27 июня встреча министров финансов стран еврозоны (так называемой Еврогруппы) обещает быть решающей в переговорах по греческому долгу, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Рассуждать о том, что произойдет в случае провала предстоящих переговоров, канцлер отказалась, сославшись на желание верить в лучшее. Но уточнила, что найти дополнительные средства для Греции, на чем настаивал премьер-министр этой страны Алексис Ципрас, не удалось. Встреча 27 июня состоялась после отправки этого номера «Эксперта» в печать, поэтому читатель, в отличие от автора, уже знает об итогах этих переговоров.

В связи с очередным витком греческого кризиса Евросоюз созвал внеочередной саммит лидеров еврозоны 22 июня. Однако на нем не удалось добиться существенного прогресса: европейские партнеры Греции отвергли новые предложения Афин по реформированию экономики.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) провел срочное совещание своего управляющего совета, чтобы обсудить ухудшение ситуации в греческих банках. В течение лишь трех дней в середине июня вкладчики сняли со счетов более 2,5 млрд евро, опасаясь грядущего дефолта страны по внешнему долгу и вероятного ее выхода из зоны евро. ЕЦБ рассматривает вариант предоставления срочного финансирования коммерческим банкам Греции, чтобы они не столкнулись с кризисом ликвидности из-за паники населения. Однако окончательные решения центробанки стран еврозоны пока не приняли; вероятнее всего, они будут зависеть от договоренностей, которых достигнут министры финансов.

«Дверь все еще открыта, если греческая сторона захочет выступить с новыми предложениями или принять те, что обсуждаются сейчас», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум. На этой неделе Греция должна выплатить по кредиту МВФ 1,7 млрд долларов. Афины рассчитывают получить очередной транш международной помощи на 7,2 млрд евро, который мог бы спасти страну от дефолта.

Недоговороспособность

Несмотря на все попытки нового правительства Ципраса, Афинам так и не удалось убедить кредиторов Греции согласиться на списание части долгов. По всей видимости, потому, что это не самая острая проблема Греции. Краткосрочный дефицит ликвидности, который может быть вызван продолжающимся снятием средств простых греков с банковских счетов, может привести к быстрому параличу банковской системы страны. Но если переговоры ближайших дней смогут разрешить этот срочный кризис (что, к сожалению, отнюдь не гарантировано), к обсуждению темы списания долгов Греция и кредиторы смогут вернуться уже в ближайшее время.

Госдолг Греции, который был реструктурирован в 2012 году, гигантский: сегодня он составляет 313 млрд евро, или 175% ВВП. Однако значительная его часть, около 184 млрд евро, сегодня принадлежит другим правительствам стран еврозоны, от Германии и Франции до Эстонии и Словакии, поэтому выдан под сверхнизкие проценты. Важно и то, что Греции не потребуется выплачивать эту часть долга до 2020 года, она может расплатиться в течение последующих тридцати лет. В столь отдаленном будущем в реальном выражении нынешняя стоимость долга окажется менее значительной.

Но это не полная картина. У Греции сегодня есть четыре других источника кредитования: 27 млрд евро долга Европейскому центробанку, 20 млрд евро долга МВФ, а также долги на руках у частных инвесторов и краткосрочные облигации. Частный долг не представляет существенной проблемы, потому что его основная часть была реструктурирована на продолжительный срок. Краткосрочные облигации тоже не страшны, поскольку Афины могут перевыпустить их для погашения предыдущего выпуска.

Новый виток греческого кризиса стал неожиданностью для финансовых рынков, которые закладывали невысокие риски zzzzzzzzzzzzzzzgreece_graph1.jpg
Новый виток греческого кризиса стал неожиданностью для финансовых рынков, которые закладывали невысокие риски

Однако срок долга ЕЦБ и МВФ истекает в течение ближайших пяти лет. Более того, часть этого долга должна быть погашена в самое ближайшее время: 10 млрд евро должно быть выплачено до конца сентября. Как мы упоминали выше, только в июне, до конца которого остались считаные дни, Греция должна погасить 1,7 млрд долларов кредита МВФ.

В соответствии с предыдущими соглашениями Греция не может получить рассрочку платежей по долгам МВФ и ЕЦБ, поскольку это нарушит правила и подписанные договоры. Именно поэтому фокусом последнего раунда переговоров с Афинами стал поиск способов найти средства для выполнения этих обязательств. Для погашения долга перед МВФ стране необходим последний транш финансовой помощи от кредиторов, который она не может получить из-за отказа проводить реформы в рамках старой программы финансовой помощи.

В среду 17 июня ЕЦБ увеличил на 1,1 млрд евро потолок объема кредитов, предоставляемых греческим банкам в рамках программы экстренной кредитной помощи, доведя его до 84,1 млрд евро. За неделю до этого ЕЦБ увеличил этот потолок на 2,3 млрд.

Согласованный европейскими партнерами Греции план также предусматривает введение контроля системы расчетов греческой стороны с другими странами ЕС. Он должен помочь предовратить массовое снятие средств со счетов в греческих банках и отток валюты за рубеж. Для этого планируется на некоторое время закрыть все банки в Греции («банковские каникулы» — испытанное средство купирования острой фазы системных финансовых кризисов еще со времен Великой депрессии в США), а после возобновления их деятельности ограничить снятие наличных в банкоматах внутри страны. Кроме того, электронные денежные переводы внутри страны будут ограничены, а за ее пределами — заблокированы.

Но на переговорах между Грецией и кредиторами сторонам не удалось договориться по ключевым вопросам. Афины отказываются пойти на требуемое кредиторами сокращение пенсий и зарплат в госсекторе, отмечая, что две трети греческих пенсионеров уже живут за чертой бедности. Кредиторы же требуют от Греции проведения пенсионной реформы, которая сократила бы расходы на выплаты пенсий с нынешних 16 до 15% ВВП. Причем они не требуют снижения пенсий, а предлагают повысить эффективный возраст выхода на пенсию. В 2009 году греки в среднем выходили на пенсию в 57 лет, в прошлом году средний возраст выхода на пенсию вырос до 64 лет. Европейские кредиторы настаивают на повышении этого показателя до официально установленных с 2015 года 67 лет.

Другим камнем преткновения стало требование кредиторов добиваться профицита бюджета в размере 1% ВВП в нынешнем году, 2% — в 2016-м и 3,5% — в 2018-м, что в будущем позволит стране расплачиваться с долгами. Для этого кредиторы предлагают расширить базу налогообложения НДС, но Афины отказываются повышать этот налог на лекарства и электроэнергию.

Драма или трагедия?

В сложившейся ситуации у Греции не много вариантов. Если договориться не удастся, то Греция уже 1 июля объявит дефолт по платежам МВФ и ЕЦБ. В результате ЕЦБ приостановит срочное кредитование греческих коммерческих банков. В Греции будет введен контроль за движением капитала, что откроет дорогу к потенциальному «грекзиту» — выходу Греции из зоны евро и, возможно, даже из Евросоюза.

Вторым вариантом может стать достижение соглашения с кредиторами в последний момент (как это было в 2012 году), что позволит предотвратить дефолт и сохранить членство страны в зоне евро. Третий вариант: соглашение достигнуто не будет, но обе стороны переговоров решат, что политические риски греческого дефолта будут слишком высоки для зоны евро и для Евросоюза в целом.

У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы. Достижение соглашения может оказаться не в интересах нынешнего греческого правительства. «Если Афины примут предложение международных кредиторов, то минусы для правительства очевидны. Это значит, что оно подпишется под программой, предусматривающей дальнейшее затягивание поясов, — все то, против чего выступает партия “Сириза”, получившая поддержку избирателей на выборах в январе 2015 года. То есть это означает дальнейшее сокращение пенсий и зарплат в госсекторе и реформы в налогообложении. Это вызовет конфликт внутри самой партии, а также акции протеста в городах по всей Греции. Такие меры способны ухудшить экономическую ситуацию в стране, которая может вернуться от хрупкого роста к рецессии. Потребуются новые переговоры о финансовой помощи — возможный третий пакет финансовой помощи и вероятное списание части долгов. Все это будет означать новые проблемы для правительства Ципраса и дома, и за рубежом», — рассказала «Эксперту» Бланка Коленикова, аналитик исследовательской компании IHS Global Insight.

Вариант спасения в последний момент может оказаться самым удачным для греческого правительства. «Кредиторы из еврозоны не могут пойти на списание долгов, поэтому самым логичным решением может стать отсрочка выплаты. Таким образом, реальная стоимость этих кредитов для Греции сократится, а зона евро будет сохранена», — считает Кристиан Одендаль, старший экономист лондонского Центра европейской реформы.

Дефолт и выход Греции из еврозоны способны затруднить преодоление страной последствий шестилетней рецессии zzzzzzzzzzzzzzzgreece_graph2.jpg
Дефолт и выход Греции из еврозоны способны затруднить преодоление страной последствий шестилетней рецессии

Этот сценарий вполне реален — в противном случае хаос в Греции при дефолте может оказать эффект на другие проблемные страны европейской периферии. «Министр финансов Греции Янис Варуфакис не верит, что другая сторона переговоров будет готова бороться с последствиями “грекзита”, которые коснутся многих стран одновременно. В Брюсселе, Берлине и других столицах стран ЕС есть политическое желание избежать такого развития событий. Они не заинтересованы в появлении “несостоявшегося государства” на периферии ЕС», — отмечает Бланка Коленикова.

Если же сторонам не удастся прийти к соглашению, то Афины будут вынуждены объявить дефолт по долговым платежам. Такое развитие событий возможно уже в ближайшие недели. Дефолт Афин не обязательно означает выход из еврозоны, но он может запустить цепочку событий, которая приведет к этому. Ведь ЕЦБ перестанет финансировать греческие банки, которые столкнутся с резким кризисом ликвидности. Введение ограничений на движение капитала может привести к решению выпустить новую местную валюту, чтобы поддерживать банки. Эта валюта быстро начнет терять в цене относительно евро, вызвав хаос в финансовой системе и экономике страны. Даже если в долгосрочной перспективе удешевление национальной валюты сможет вновь сделать Грецию конкурентоспособной, краткосрочный эффект сценария выхода из еврозоны мало кто берется сейчас прогнозировать.

Лондон