К политике «80+»

Повестка дня
Москва, 29.06.2015
«Эксперт» №26-27 (950)
Ключевые фигуры в нефтяном мире готовы к диалогу с Россией. Это показал cаммит глав энергетических компаний, состоявшийся в рамках Петербургского международного экономического форума. В саммите участвовали руководители Sinopec, Trafigura, BP, Petroleós de Venezuela S.A., Schlumberger, Total, GeneralElectric Oil & Gas, ExxonMobil Russia. Принимал гостей глава компании «Роснефть» Игорь Сечин.

Глава ВР Роберт Дадли в ходе панельной дискуссии заявил, что в нефтяной отрасли «около 1,5 триллиона долларов переместились от поставщиков к потребителям», однако это не привело к ускорению мировой экономики. По признанию участников саммита, реальный сектор действительно не развивается. При этом низкие цены вынуждают нефтяников замораживать ключевые проекты, и не далек тот час, когда производители не смогут удовлетворить спрос на сырье. «Если зрелые бассейны стремительно начнут истощаться, — заявил директор гонконгского офиса компании McKinsey Пол Шен, — цены восстановятся куда быстрее, чем мы думаем. Возникнет потребность в освоении новых бассейнов, новых направлений развития, будь то сланцы за пределами территории Северной Америки или же глубоководные и шельфовые проекты в Арктике. А себестоимость нефти во всех этих проектах очень высока. К тому же большинство крупных независимых и национальных компаний не могут выйти на безубыточный уровень даже при цене 70 долларов за баррель».

Практически все участники форума повторяли тезис о необходимости реструктуризировать отрасль, сократить издержки и организовать более тесное взаимодействие ведущих игроков на нефтяном рынке. По словам Роберта Дадли, «отрасль переживает сильный шок». «За этот год нам пришлось освободить от работы более 20 тысяч человек, — отметил главный исполнительный директор Schlumberger Паал Кибсгаард. — И если низкие цены на нефть сохранятся, не исключено, что сервисные компании не смогут быстро нарастить мощности, когда это потребуется».

Некоторые аналитики, правда, уверяют, что в ближайшее время спрос вряд ли превысит предложение, поскольку в США существуют сланцевые проекты. Действительно, сегодня именно производители сланцевой нефти ограничивают потенциальный произвол со стороны ОПЕК и обеспечивают некоторую стабилизацию рынка. Однако, по мнению участников саммита, такая ситуация продлится недолго. Как отметил Пол Шен, «хотя сейчас сланцевый “шторм” продолжится, возможность найти дополнительные крупные залежи в Северной Америке весьма ограниченны».

Чтобы нефтяникам не пришлось замораживать ключевые инвестиционные проекты, Сечин призвал к ценовой «политике 80+». Правда, такой уровень цен возможен лишь при условии самоограничений со стороны всех ведущих производителей: государства ОПЕК должны соблюдать свои квоты, а руководители сланцевых компаний — сдерживать добычу ради доходов от цен, а не от объемов производства. К тому же необходимо тесное взаимодействие производителей и потребителей нефти, отсутствие санкционных и любых других ограничителей (подробнее — в материале «Есть ли альтернатива сценарию “50–60”»).

У партнеров

    «Эксперт»
    №26-27 (950) 29 июня 2015
    Глухая стена неолиберализма
    Содержание:
    Корпус стражей институциональной революции

    Петербургский международный экономический форум показал: экономические проблемы России видны все отчетливее, но их все меньше пытаются решать с помощью экономических инструментов

    Повестка дня
    Тема недели
    Международный бизнес
    Потребление
    Панорама страхования
    Реклама