ВВП США в первом квартале сократился на 0,2%

Петр Михальчук
29 июня 2015, 00:00

Греция по-прежнему не может договориться с кредиторами

Курс доллара, взвешенный по корзине валют (USD Index), на прошедшей неделе заметно поднялся, составив днем 26 июня 95,19 (+1,2%). Возросшие ожидания скорого ужесточения кредитно-денежной политики США стали причиной покупок американской валюты.

Поводом для этого послужила хорошая макроэкономическая статистика. Так, по уточненным данным, темпы сокращения ВВП США в первом квартале текущего года составили –0,2% в годовом исчислении вместо объявленных ранее –0,7%. Аналитики прогнозировали сокращение ВВП на 0,2%.

Официальные цены на товарных биржах zzzzzzzzwrld_tabl.jpg
Официальные цены на товарных биржах

Суровая зима, простои товаров в портах Западного побережья США, а также крепкий доллар стали причинами спада. Реальный объем экспорта товаров и услуг в январе—марте сократился на 5,9%, а импортные закупки, напротив, выросли на 7,1%. В итоге компонента нетто-экспорта уменьшила потенциальный рост экономики на 1,9%. Это максимальное значение индикатора с 1985 года.

От более глубокого спада экономику США удержал потребительский сектор. Объем потребительских расходов, согласно окончательной оценке, по итогам первого квартала вырос на 2,1% против предварительно заявленных 1,8%. Аналитики прогнозировали рост на 1,9%. Вклад потребительского сектора в темпы роста ВВП США составил 1,43%. Кроме того, госрасходы сократились на 0,6% вместо первоначально объявленных 1,1%.

Текущие важные макроэкономические данные, которые указывают на перспективы роста во втором квартале, также заметно улучшились. В частности, данные по потребительской активности вышли лучше ожиданий. В мае личные доходы американских потребителей выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем. При этом, что более важно, американцы стали охотнее расставаться с деньгами. В мае личные расходы потребителей увеличились на 0,9% (аналитики прогнозировали рост расходов на уровне 0,7%). Норма сбережений в мае упала с 5,4 до 5,1%.

Неплохие данные вышли и по рынку недвижимости. В мае количество реализованных домов выросло на 5,1%, до 5,35 млн домов (по сравнению с предыдущим месяцем в годовом выражении). Аналитики прогнозировали повышение показателя до 5,27 млн домов против 5,09 млн месяцем ранее (пересмотрено с 5,04 млн). По сравнению с маем прошлого года объемы продаж жилья на вторичном рынке США расширились на 9,2%.

На первичном рынке также усилилась позитивная динамика. В мае продажи новых односемейных домов в США выросли на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составили 546 тыс. единиц в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали рост индикатора до 524 тыс. (в апреле было реализовано 534 тыс., пересмотрено с 517 тыс.).

Пока лишь низкая инфляция может стать сдерживающим фактором для ФРС США перед принятием решения по ужесточению кредитно-денежной политики. Базовая инфляция (core PCE), на которую обращает внимание ФРС при принятии решений по кредитно-денежной политике, хоть и выросла в мае на 0,1, до 1,2% в годовом выражении, но все еще остается заметно ниже целевой отметки 2%.

В Европе же по-прежнему в центре внимания бесконечные переговоры Греции и ее кредиторов. Пока договориться не получается. В минувший четверг заседание Еврогруппы не принесло хороших новостей. Кредиторы отказываются идти на уступки Афинам. По словам главы группы Йеруна Дейсселблума, между европейскими министрами и Грецией все еще остаются разногласия по ряду вопросов. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что «решающая встреча» Еврогруппы состоится в субботу 27 июня. При этом Меркель отказалась комментировать, что будет в случае провала предстоящих переговоров, и призвала журналистов верить в лучшее. Пока верить в лучшее отказываются участники рынка. Так, курс евро заметно упал, до 1,1207 доллара (–1,2% за прошедшую неделю).

 zzzzzzzzwrld_graph.jpg

За единой валютой пошел вниз и британский фунт стерлингов: курс составил днем 26 июня 1,5742 доллара (–0,8%).

Курс иены также упал, составив днем 26 июня 123,46 иены за доллар (–0,6%).

На рынке сырьевых активов инвесторы закрывали длинные позиции по золоту и фиксировали прибыль по нефтяным фьючерсам.

Золото по итогам минувшей недели подешевело на 2,5%. Стоимость августовского фьючерса в Нью-Йорке составила на момент окончания торгов 25 июня 1171,5 доллара за тройскую унцию.

Стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке на нефть марки WTI составила на момент окончания торгов 25 июня 59,7 доллара за баррель (–0,5%)

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»